Poulet Bourguignon

Dieses Huhn ist so zubereitet, wie man es auch mit einem Stück Rind, dem bekannten Boeuf bourguignon machen würde. Der Vorteil beim Huhn ist der im Vergleich zum Rind geringere Preis und die schnellere Zubereitung, weil Huhn kürzere Fleischfasern hat und generell weicher ist. Das ist ein richtiges Wohlfühlessen für die kältere Jahreszeit und auch für die Woche geeignet, weil man das schon am Vorabend, ohne Qualitätsverlust, für den nächsten Tag auf den Weg bringen kann. Ich habe gute Loué Hähnchenteile aus Frankreich verwendet und die gab es im Angebot. Den Unterschied merkt man sofort.

Zutaten:

2 Kilo Hähnchenkeulen
1 Schale Mehl
1 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Chiliflocken
150 Gramm geräucherten Bauchspeck
500 Gramm Champignons
Olivenöl zum Bedecken des Pfannenbodens
500 Gramm Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Kräuter der Provence
700 Milliliter Rotwein trocken
200 Milliliter Tomatenmark

Kartoffelpüree;

1,5 Kilo Kartoffeln, bei mir festkochend
1 Teelöffel Salz
200 Milliliter Milch
125 Gramm Butter
1 Prise Muskatnuss
reichlich Pfeffer aus der Mühle

Geschmelzte Zwiebeln:

100 Milliliter Rapsöl
1 Kilo Zwiebeln
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer

Grüne Bohnen (anklicken)

Jeweils zwei Hähnchenkeulen für € 1,99, dafür bekommt man sonst nur KZ Huhn von Wiesendoof. Die Franzosen nehmen Hühnerwohl traditionell deutlich ernster, weil schon Napoleon ausgerufen hatte, dass jeder Franzose am Sonntag einen Hahn im Topf haben sollte. Weil die Franzosen Ihr Huhn so schätzen pferchen sie es auch nicht so ein, sondern lassen sie wie dieses Hühner aus dem Loué permanent draußen und frei rumlaufen. Deswegen fühlt sich das Fleisch auch ganz anders an und hat eine bessere Struktur, weil das Huhn gelaufen ist und nicht mit acht anderen pro Quadratmeter doof rumsitzend auf sein Ende gewartet hat. Davon hatte ich vier Pakete, also 8 Keulen, für sechs Leute.

Huhn in Mehl wenden, damit man bessere Röstaromen bilden kann und weil das später die Soße andickt.

Das machen wir mit allen acht Keulen. Das ist meine 32 cm Pfanne. Da kommt Olivenöl rein und das soll bei Vollgas knallheiß werden.

Hähnchenteile hinein geben und zehn Minuten einfach braten lassen bei Vollgas

In der Zwischenzeit geräucherten Schweinebauch zerkleinern

Möglichst dünn schneiden, aber ruhig flächig

Bauchspeck in die Pfanne geben

Gemüsezwiebel groß, oder 500 Gramm kleinere Zwiebeln abziehen und zerkleinern.

Abgezogen

Zerkleinert

Nach zehn Minuten wenden, der Herd läuft immer noch volle Pulle.

Zwiebeln in die Pfanne geben

Knoblauch abziehen

Knoblauch abziehen

Knoblauch grob hacken

Knoblauch in die Pfanne geben

Einmal alles durchmischen

Das Gemüse soll glasig anschwitzen

Pilze zerkleinern

Pilze kommen auch in die Pfanne

Pilze sind jetzt in der Pfanne

Kräuter der Provence

Kräuter der Provence in die Pfanne kippen

Salz

Chiliflocken

Tomatenmark

Einmal durchmischen

Herd läuft immer noch auf Volldampf und das Tomatenmark soll braun werden, aber nicht schwarz.

Eine Flasche trockenen Rotwein, am besten aus dem Burgund, aber ich hatte auch keinen

Wenn der Rotwein einmal aufgekocht ist und gesprudelt hat, wird die Temperatur auch 20 % 40 % reduziert dann soll die Soße nur noch leicht simmern und das Fleisch darin gar bis zum Knochen ziehen. Rechnet mal mit 90 Minuten. Dann ist das Fleisch gar und ich habe den Herd abgestellt und das Essen für den nächsten Abend zubereitet. Man kann es dann auch sofort essen, aber das ist für einen Abend schon ein Ritt, wenn man abends von der Arbeit kommt. Das macht man erst, wenn man schon satt ist, aber ebend für den nächsten Tag. Das was die AusredenkönigInnen nicht wissen und deswegen immer irgendeinen Fertigscheiß servieren, statt zeitversetzt zu kochen. Damit hat man keine Mühe mehr, wenn der Deckel einmal auf der Pfanne ist.

Am nächsten Tag einfach bei Stufe 4 eine Stunde lang aufwärmen.

Beilage wird ein Kartoffelpüree

Kartoffeln kochen, für 25 Minuten ab dem Zeitpunkt wenn das Wasser kocht.

Mit Deckel kochen, damit das Wasser nicht verdampft.

Anschließend die Kartoffeln durch die Presse drücken

Milch

Die kommt zu den gepressten Kartoffeln

Mit dem Kartoffelstampfer verstampfen, nicht im Kreis rühren.

Scon ein bisschen glatter

Butter

Grobes Meersalz

Pfeffer aus der Mühle und geriebene Muskatnuss

Alles verstampfen

Schmeckt wie verrückt und ich stelle das Püree mit Deckel bei 100 Grad in meinen Backofen

Jetzt noch Zwiebeln verarbeiten

Zwiebeln häuten

Zwiebeln in Ringe schneiden

Öl im Wok erhitzen und dann die Zwiebeln hineingeben

Deckel drauf, Herd läuft auf Vollgas

Nach zehn Minuten wenden

Zwiebeln sollen weich werden und das Wasser soll raus

Salz

Pfeffer

Je brauner die Zwiebeln werden, desto mehr geht man mit der Temperatur runter. Da soll nichts anbrennen

Dann kann serviert werden

Kartoffelpüree mit Zwiebel und obligater Petersilie für die Frische

Das gute Huhn Bourguignon das auf dem Teller drapieren

Ordentlich Soße dazu, denn die ist nur aus besten Zutaten und schmeckt richtig gut.

In diesem Fall gibt es grüne Bohnen dazu

Das ist wirklich ein Gedicht. Sehr rustikal und solide, das Fleisch fällt so von den Knochen und ist zart, würzig, weinig und tomatig. Cremiges Püree und frische Bohnen. Es schmeckt alles nur nach Zeit und den Gewürzen, die drin sind.

Für mich ein echtes Leibgericht. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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24 Kommentare

  • Haifisch

    Genau mein Ding.
    Das mache ich kommendes Wochenende.
    Und esse die Reste so lange auf,
    bis sie weg sind. Mit wechselnden Beilagen.
    Hab alles da, nur die Idee fehlte. Fein.

    Update:
    Ich bin noch nicht wieder ganz gesund.
    Somit sind wir beide seit 4 Wochen krank. Mist.

    Was macht der Keim / das Bein?
    Ich hoffe,
    dem Keim gehts schlecht,
    dem Bein gehts besser, oder sogar gut?

    Gruss vom
    Haifisch mit Flossen über den Augen
    (Angst fressen Seele auf)

    • So, jetzt habe ich Zeit und Muße. Der Keim ist noch da, aber die Ärzte sageen, die meisten Leute haben einen. Das Abnehmen des Vakuumverbands und des Pflasters am Oberschenkel war die Hölle. Das haben sie gleich morgens gemacht. Ich habe der Oberschwester höchstwahrscheinlich die Hand zerquetscht, mit der anderen Hand an dieser Stange festgehalten und mir die Decke über den Kopf gezogen. Ich habe echt kein Haar am Körper weil ich mir schon ewig das Fell abrasiere, aber jeder Millimeter war die Hölle und das hat so fest geklebt, dass ich mir ganz sicher war, dass sie mir die Haut gleich wieder mit abgezogen haben. Als sie mit dem Pflaster und dem Verband fertig waren, hat der Doktor gesagt, dass sie Haut zu 100 % und ohne Ausnahmen angewachsen wäre und das das Fleisch von unten nachwachsen wird und ich mich noch schonen muss. Heute ist noch Antibiose und danach zieht die Nachtschwester den Zugang. Morgen früh nochmal neuer Verband und dann geht es nach Hause. Ich kann Euch nicht sagen, was mir in dem Moment für eine Last von den Schultern gefallen ist und ich könnte die ganze Zeit vor Glück heulen und es überkommt mich auch immer wieder. Ich bin auch sehr matschig zuwege, weil mich das seit 30.08 sehr und rund um de Uhr belastet hat. Ich kann mich nicht erinnern, dass ich in meinem Leben solche Schmerzen hatte, wie beim Verbandswechsel. Ich freue mich jetzt auf Zuhause und dass ich endlich keine Schläuche mehr an meinem Bein hängen habe und nicht immer so eine tickende Handtasche rumschlappen muss. Daran muss ich mich jetzt auch erstmal gewöhnen.

      • Esther

        Lieber Jörg, ich bin erleichtert und habe oft an Dich gedacht. Schön, daß Du wieder nach Hause kannst. Herzliche Grüße aus Köln!

  • Haifisch

    Lieber Jörg, das schreibe ich jetzt – “lieber”
    der Haifisch nimmt grad die Flossen von den Augen
    und freut sich total, schwimmt Pogo..

    Ich bin so erleichtert,
    dass es nun gut angewachsen ist.

    Die Schmerzen .. kann man gut nachfühlen.
    Hast Du sehr anschaulich beschrieben.

    Muss braunes Pflaster am Unterarm “hoch 100” sein.
    Danke, Nein, braucht kein Mensch 🙁

    Ich freu mich, wenn Du wieder aktuell aus der Küche bloggst.
    Mit Steh-Hocker vermutlich, um das Bein zu entlasten.

    lieben Gruss,
    ein tanzender Haifisch

  • Jessica

    Das sind ja gute Nachrichten zum Krankheitsverlauf nach all der Zeit und den Rückschlägen. Alles Gute für die Zeit zu Hause und frohes Kochen!

    Liebe Grüße
    Jessica

    • erstmal mittwoch hier rauskommen

      • peter eitel

        Ach Jörg, das freut mich sehr für dich. Yess!! 👌👍
        Und der eineTag macht den Kohl auch nimmer fett; obwohl?
        Jetzt ist ja schon Mittwoch.
        Na, dann werde ich mir aber heute Abend mal ganz versonnen eine Pulle gut
        gekühlten Hopfensprudel auf dein spezielles Wohl hinter die Binde kippen.

        Jetzt soll das nur noch hübsch langsam und gründlich alles ausheilen.
        Aber – bittebitte – mach du auch hübsch langsam. Ist echt wichtig….
        Falls du also höchstwahrscheinlich unheimlich Lust hast, endlich mal wieder
        dem Bananen Fred den halben Stand leerzukaufen. Naja, kann man ja verstehen,
        aber dann sollen dir welche von den Gören beim Tragen helfen.
        Einfach mal ausnahmsweise eine beinhart klare Ansage machen:
        ” Wer nix schleppt, wird nicht bekocht. Basta!” Dann werden se schon spuren…

        Das wirst du nämlich erst zuhause bemerken, wieviel Muskelmasse und damit
        auch Kraft man nach 4 Wochen Krankenhaus verloren hat; geht ruckzuck.
        Und da hifts auch nicht , wenn man mit so nem piepsenden Haustier an
        diversen Leinen durch die Flure oder den Garten oder was auch immer schlurft.
        Nönö…. Machs gut! p

        PS: Noch zu dem – sehr lecker aussehenden – Blockhouse Fleisch:
        Ich blicke echt nicht, wieso auch im Einzelhandel manchmal die Haltungsstufe
        draufsteht, aber oft halt auch nicht..
        Wirklich verpflichtend sind wohl nur bei Mischungen die Bestandteile und so
        Nährwertangaben. Aber bei Fleisch sind das halt statistische Durchschnitts-
        werte und die sagen natürlich nix darüber, ob die Sau jetzt ihr Leben lang in
        nem quietschfidelen Rudel durch die Wälder gerannt ist und immer nur
        Eicheln oder Kastanien und heimlich mal ne Trüffel gefressen hat, oder ob
        die elendig in ner Gruppenzelle inhaftiert war..
        Irgendwie wurde da was an sich ja gutes dann doch nur halbherzig umgesetzt.

        • Der eigene Körper setzt einem Grenzen. Ich merke wie man den Schmerz aus der Wunde auf das Fußgelenk verlagert, dann tut es da weh. Ich mache einfach mal ruhiger.

          • peter eitel

            Ja, unbedingt ertstmal ruhig bleiben,
            aber wie es scheint, bist du wieder zuhause? Sehr dufte !

            Genieße es einfach und ärgere dich nicht, dass nun mal bei
            schmerzbedingten Schonhaltungen die Schmerzen einmal quer
            durch den Körper wandern. Das hat schon seinen Sinn…
            Hinterher ist die ganze Bude mal so richtig gründlich aufgeräumt.

          • Haifisch

            Ist es geschwollen?
            Ein bisschen dunkel, oder bläulich? Das Gelenk?

            Dann bist zuviel herumgelaufen.
            Vermutlich Bluterguss, der nach unten sackt und aufs Gelenk drückt.

            Abhilfe: Hochlegen, Stützstrumpf-artige Bandage,
            aber nur am Knöchel, nicht an der Ex-Wunde.
            Sonst tötest du die Spalthaut grad wieder ab…

            In der Küche Bein auf die Küchenplatte, da lernst den Spagat.
            .. dann bleibt der Knöchel geschont.

            genug, das obige nur,
            falls es Dir nicht schon selber eingefallen ist.

            schon wieder der Haifisch

          • Nein, alles unauffällig. ich denke das ist von der Schutzhaltung. Morgen 11.30 ist Verbandswechsel. Ich bin immerhin eine Woche ohne Schmerzmittel

  • Kochaddict

    Top, freut mich sehr, dass es diesmal hält, also Schongang einlegen und wieder in Ruhe auf die Beine kommen, ich drück die Daumen für Mittwoch auf ein schönes Schnitzel in der eigenen Küche, dazu Kohlsalat und fertig is die Laube 🙂

    • Ja, ich mache ruhig. So 14 Tage bis drei Wochen, hat mir mein Lieglingsarztrumäne bei der Verabschiedung geraten. Ich war zuerst beim Arzt in Nordholz und habe Termine zum Verbandswechsel gemacht und dann beim Handelshof, um die Vorräte zu füllen. Danach habe ich erstmal drei Stunden geschlafen.

  • Ursula

    Heureka! Ich halte die Daumen, dass diesmal alles heil bleibt und noch heiler wird!
    So nen fiesen Verbandswechsel hatte ich noch nicht, aber das Ziehen der eingeklebten Drainage aus dem Bauchraum war heftig genug …

    Alles Gute
    Ursula

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