Stangenbohnen
Zu 93,5 % bekommt man in Kochgruppen Tiefkühlbohnen präsentiert, Saison hin, Saison her. Die Schmecken gefroren immer ein bisschen wie Kleintierheu, was sie mit gefrorenem Spinat gemein haben. Das ist auch der Grund, warum mich mangelnder Biss und fehlender Wohlgeschmack die meiste Zeit meines Lebens davon abgehalten haben, Bohnen zu essen. Wie immer macht das frische Gemüse das Rennen, gegen die Faulpelzversion, zu denen dressierte Äffchen immer die Mähr von mehr Vitaminen durch Schockfrosten direkt am Feld, als Grund runterbeten. Faulheit und Dummheit, diese Beiden. Beim Bananenfred gab es 5 Kilo Bohnen für fünf Euro. Da muss ich nicht lange überlegen, weil die in Kombination mit Butter und einfachen Gewürzen den Unterschied machen.
Zutaten:
700 Gramm Stangenbohnen
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
1 Zwiebel
1 Prise Muskatnuss
50 Gramm Butter
Bohnen an den Enden abschneiden
In einem Topf gerade so eben mit Wasser bedecken, kalt aufsetzen, einen Teelöffel Salz ins Wasser geben und 5 Minuten kochen.
Anschließend abgießen
Butter im KOchtopf schmelzen
Eine Zwiebel zerkleinern
Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen bei Vollgas
Eine Muskatnuss.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommen die Bohnen wieder in den Topf. Mit Muskatnuss bereiben
Probieren und evtl. noch mit grobem Meersalz nachsalzen
So schmecken Bohnen richtig gut und geradeaus und haben Biss und das Zeug zu einem Lieblingsgemüse.
Dazu gibt es gebackenes Huhn und Riffelkartoffeln. Ein leckeres Gericht von Montag bis Sonntag, Rezept kommt.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Variante zu diesen Bohnen: brate noch ein paar Cocktailtomaten mit an und lösche mit Balsamico ab. Gerne mit Bohnenkraut würzen.
Das ist auf jeden Fall auch sehr lecker, aber für fortgeschrittene. Ich versuche ja immer ganz einfach zu bleiben, damit sich das jeder zutraut
Sorry fürs Klugscheißen, ich kenne es so, dass man Bohnen 10 Minuten kochen sollte, denn roh enthalten Bohnen einen Giftstoff, der nur durch ausreichendes erhitzen unschädlich wird…
danke, auf Dich habe ich schon gewartet ;-). Ich mag die Bohnen nur bissfest und esse so selten und so wenig davon, dass ich daran nicht sterben werde.
Ok dann bin ich beruhigt. Ich hätte nur ungern auf deine zukünftigen kulinarischen Beiträge verzichtet ;-P
Irgendwann wird es mal so weit sein und frauen werden glaube ich, durchschnittlich mindestens 10 Jahre älter als der Mann, den sich ins Grab gebracht haben .
Irgendwann habe ich Mal beschlossen, die Garzeit für Bohnen zu ignorieren. No risk no fun. Wir haben einige Zeit selber Bohnen angebaut, und so frisch geerntet waren die nach 2 Minuten des Kochens genau richtig. Die schmeckten wunderbar und wir haben es überlebt.
Dann koche ich ein Thai Gericht in dem kleine Bohnenstückchen nur kurz mit erhitzt werden. In Thailand nehmen sie dafür die Schlangenbohne, die ist genauso “giftig”. Aber noch kein Thai ist daran gestorben. Ich kaufe die nicht mehr, da dafür deine “Puffpreise” aufgerufen werden, stattdessen eben hiesige. Nicht einmal Verdauungsstörungen kann ich vermelden.
Vielleicht wird diese Angstmacherei von einer Generation von Ökotrophologinnen zur nächsten weitergereicht.
Jedenfalls, ich bin noch da, und konnte hier was posten.
Haha, als wenn ich die Puffpreise festlegen würde. Ich erkenne sie lediglich.
Geiler Hammerpreis beim Banana Män!
Ich frage mich schon seit etlichen Jahren, wieso so schnöde Bohnen dermaßen
sackteuer geworden sind. Ich mag gerne frische Bohnen in allen Varianten –
besonders gerne die breiten so türkisch / griechisch in Tomate geschmort. Hmm.
Aber in Supermärkten und so kosten die mittlerweile pro Pfund mindestens 2-3
Euro. Krass. So snobby Bobbybohnen sogar ebensoviel für 250 Gramm, Gehts noch?
Das Zeug wächst doch auf jedem Acker hier um’s Eck.
Und dann gibt es eh nur 3 Sorten im Angebot. Die leckeren zarten gelben Bohnen habe
ich seit bestimmt 30 Jahren nie wieder gesehen…
Und frische Erbsen zum selber pulen wahrscheinlich vor mindestens 40 Jahren.
Das ist das geilste überhaupt.
Und die maßgebliche und leider übernommene Studie zur Toxizität von rohen grünen Bohnen wurde übrigens von einem Prof. DrDr HC J.Maggi – Oetker erstellt.
Er war der erfolgreichste Schwiegersohn aus der Familie Nestlé Bonduelle.
Meine Recherchen haben ergeben, dass diese eine der kostspieligsten Einreichungen
bei der WHO war….
Das war schon ein raffnierter Coup, denn mittlerweile kaufen massenhaft die
Leute nur noch grüne Bohnen aus dem Glas und – so wie ich aus schierer
Notwehr – Erbsen aus dem TK Regal. Sonne Kacke, echt jetzt!
Geht mir auch so. Ich muss immer TK Erbsen haben, weil meine Frau das zu Hühnerfrikassee haben will.
Also ich hätte da noch einen Tipp fürs Kochen von Bohnen … in einem Kochkurs hab ich mal erfahren, dass Bohnen Salz wollen. Ich koche ja eher so salzarme/gewürzreich und hab’s erst nicht so recht glauben wollen, aber es stimmt – Grüne Bohnen schmecken besser, wenn sie mit reichlich Salz gekocht werden. Ich hätte also so ca 1 EL Salz für die Bohnenmenge ins Kochwasser gegeben.
Ich nehme nie wenig Salz und bin immer eher auf der Bremse.