Stangenbohnen

Zu 93,5 % bekommt man in Kochgruppen Tiefkühlbohnen präsentiert, Saison hin, Saison her. Die Schmecken gefroren immer ein bisschen wie Kleintierheu, was sie mit gefrorenem Spinat gemein haben. Das ist auch der Grund, warum mich mangelnder Biss und fehlender Wohlgeschmack die meiste Zeit meines Lebens davon abgehalten haben, Bohnen zu essen. Wie immer macht das frische Gemüse das Rennen, gegen die Faulpelzversion, zu denen dressierte Äffchen immer die Mähr von mehr Vitaminen durch Schockfrosten direkt am Feld, als Grund runterbeten. Faulheit und Dummheit, diese Beiden. Beim Bananenfred gab es 5 Kilo Bohnen für fünf Euro. Da muss ich nicht lange überlegen, weil die in Kombination mit Butter und einfachen Gewürzen den Unterschied machen.

Zutaten:

700 Gramm Stangenbohnen
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser
1 Zwiebel
1 Prise Muskatnuss
50 Gramm Butter

Bohnen an den Enden abschneiden

In einem Topf gerade so eben mit Wasser bedecken, kalt aufsetzen, einen Teelöffel Salz ins Wasser geben und 5 Minuten kochen.

Anschließend abgießen

Butter im KOchtopf schmelzen

Eine Zwiebel zerkleinern

Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen bei Vollgas

Eine Muskatnuss.

Wenn die Zwiebeln glasig sind, kommen die Bohnen wieder in den Topf. Mit Muskatnuss bereiben

Probieren und evtl. noch mit grobem Meersalz nachsalzen

So schmecken Bohnen richtig gut und geradeaus und haben Biss und das Zeug zu einem Lieblingsgemüse.

Dazu gibt es gebackenes Huhn und Riffelkartoffeln. Ein leckeres Gericht von Montag bis Sonntag, Rezept kommt.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

12 Kommentare

  • Miriam

    Variante zu diesen Bohnen: brate noch ein paar Cocktailtomaten mit an und lösche mit Balsamico ab. Gerne mit Bohnenkraut würzen.

  • Vera

    Sorry fürs Klugscheißen, ich kenne es so, dass man Bohnen 10 Minuten kochen sollte, denn roh enthalten Bohnen einen Giftstoff, der nur durch ausreichendes erhitzen unschädlich wird…

  • Barbara

    Irgendwann habe ich Mal beschlossen, die Garzeit für Bohnen zu ignorieren. No risk no fun. Wir haben einige Zeit selber Bohnen angebaut, und so frisch geerntet waren die nach 2 Minuten des Kochens genau richtig. Die schmeckten wunderbar und wir haben es überlebt.
    Dann koche ich ein Thai Gericht in dem kleine Bohnenstückchen nur kurz mit erhitzt werden. In Thailand nehmen sie dafür die Schlangenbohne, die ist genauso “giftig”. Aber noch kein Thai ist daran gestorben. Ich kaufe die nicht mehr, da dafür deine “Puffpreise” aufgerufen werden, stattdessen eben hiesige. Nicht einmal Verdauungsstörungen kann ich vermelden.
    Vielleicht wird diese Angstmacherei von einer Generation von Ökotrophologinnen zur nächsten weitergereicht.
    Jedenfalls, ich bin noch da, und konnte hier was posten.

  • peter eitel

    Geiler Hammerpreis beim Banana Män!
    Ich frage mich schon seit etlichen Jahren, wieso so schnöde Bohnen dermaßen
    sackteuer geworden sind. Ich mag gerne frische Bohnen in allen Varianten –
    besonders gerne die breiten so türkisch / griechisch in Tomate geschmort. Hmm.
    Aber in Supermärkten und so kosten die mittlerweile pro Pfund mindestens 2-3
    Euro. Krass. So snobby Bobbybohnen sogar ebensoviel für 250 Gramm, Gehts noch?
    Das Zeug wächst doch auf jedem Acker hier um’s Eck.
    Und dann gibt es eh nur 3 Sorten im Angebot. Die leckeren zarten gelben Bohnen habe
    ich seit bestimmt 30 Jahren nie wieder gesehen…
    Und frische Erbsen zum selber pulen wahrscheinlich vor mindestens 40 Jahren.
    Das ist das geilste überhaupt.
    Und die maßgebliche und leider übernommene Studie zur Toxizität von rohen grünen Bohnen wurde übrigens von einem Prof. DrDr HC J.Maggi – Oetker erstellt.
    Er war der erfolgreichste Schwiegersohn aus der Familie Nestlé Bonduelle.
    Meine Recherchen haben ergeben, dass diese eine der kostspieligsten Einreichungen
    bei der WHO war….
    Das war schon ein raffnierter Coup, denn mittlerweile kaufen massenhaft die
    Leute nur noch grüne Bohnen aus dem Glas und – so wie ich aus schierer
    Notwehr – Erbsen aus dem TK Regal. Sonne Kacke, echt jetzt!

  • Kathi

    Also ich hätte da noch einen Tipp fürs Kochen von Bohnen … in einem Kochkurs hab ich mal erfahren, dass Bohnen Salz wollen. Ich koche ja eher so salzarme/gewürzreich und hab’s erst nicht so recht glauben wollen, aber es stimmt – Grüne Bohnen schmecken besser, wenn sie mit reichlich Salz gekocht werden. Ich hätte also so ca 1 EL Salz für die Bohnenmenge ins Kochwasser gegeben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert