Kimchi ohne Fischsoße (päh)
Stevan Paul hat ein neues Buch geschrieben, das heißt “Green Street” und darin geht es um vegetarisches und veganes Streetfood. Ich stehe ja nicht im Ruf von Veganismus befallen zu sein, aber für mich hat das den großen Vorteil, dass dann auch keine Fischsoße und Austernsoße an den Gerichten ist. Das hasse ich echt wie die Pest, dieses muffig fischige Zeug und da gruselt es mich schon, wenn ich darüber schreibe. In diversen Rezepten dieses Buches wird Kimchi verwendet, aber immer gekauft. Kimchi ist fermentierter, scharfer Kohl, den man vor allem aus Korea kennt. Der ist super gesund vitaminreich und einfach gut für den Körper. Ich habe Stevan Paul dann gefragt, ob er nicht in einem seiner anderen Bücher, ein Kimchirezept ohne Fischsoße hat? Die Antwort war, es wäre nicht ehrenrührig Kimchi zu kaufen. Ich fand es noch weniger ehrenrührig Kimchi selbst herzustellen und das habe ich deswegen auch für Euch gemacht.
Zutaten:
1200 Gramm Chinakohl
2 Esslöffel Salz
1 Kohlrabi
2 Äpfel
1 Gemüsezwiebel
5 cm Ingwer
3 Lauchzwiebeln
5 Knoblauchzehen
150 Milliliter Wasser
3 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Chiliflocken
3 Esslöffel Paprika edelsüß
50 Milliliter helle Sojasoße
Einen Chinakohl der Länge nach achteln
Chinakohl durch die dicke Hobelscheibe meiner Bosch Mum4 jagen
Schriiiiiiiiiiiiiing
Das geht echt innerhalb von zwei Minuten
Salzen
Salz einkneten
Man soll den gesalzenen Kohl dann zwei Stunden ziehen lassen. Man kann auch länger warten, so wie ich. Ich hatte den Kohl nämlich im Wintergarten vergessen und mich dann auf den nächsten Tag verlegt. Das ist mühelos möglich.
Da die Salzmenge dazu dient, um das Wasser aus dem Kohl zu treiben und ansonsten viel zu salzig zum Essen wäre wird der Chinakohl mit reichlich Wasser ausgewaschen.
Zum Audrücken in ein Sieb geben
Ich rühre die Marinade schon mal provisorisch an
Zucker und Mehl
Wasser
Die Zutaten mit dem Wasser vermischen
Zwei Äpfel reiben
Alles was wir jetzt verkleinern, kommt in die Salatschüssel zum Chinakohl
Kohlrabi hobeln
Kohlrabi in die Schale geben
Eine Gemüsezwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Ingwer schälen
Ingwer zerkleinern
Ingwer längs schneiden
Ingwer würfeln
Alles in die Salatschüssel geben
Lauchzwiebeln abziehen
Lauchzwiebeln zerkleinern
Die kommen natürlich auch zu den anderen Zutaten
Paprika edelsüß
Chiliflocken
Immer rein in die große Salatschüssel
Helle Sojasoße
Wir haben bislang außer beim Kohl noch kein Salz am Kimchi und die Sojasoße ist zumindest ein bisschen salzig
Knoblauchzehen
Knoblauchzehen auspressen
Alles vermischen
Das duftet sehr intensiv und schmeckt ziemlich heftig
Kimchi in vorher ausgekochte Gläser umfüllen
Füllhöhe circa bis 3 cm unter den Deckel
Gleichmäßig mit der Flüssigkeit aus der Salatschüssel auffüllen. Der Kohl soll unterhalb des Flüssigkeitspegels enden. Notfalls den Rest mit Wasser auffüllen. Keine Sorge, da ist so viel Geschmack im Glas, der bringt auch noch Wasser zum Schmecken.
Deckel auf die Gläser schrauben und mindestens drei Tage, aber lieber fünf Tage fermentieren lassen. Wenn man die Gläser nach fünf Tagen öffnet, dann zischt es erstmal.
Das ist Kimchi. Schmeckt sensationell, aber man muss sich ranschmecken. Ich kenne niemanden, der das zum ersten Mal isst und sofort sagt, oh toll, das ist ja Kimchi. Da muss man sich ranschmecken, aber es halt ein echter Gamechanger für die Gesundheit. Es ist recht scharf, aber man nimmt die einzelnen Komponenten gut wahr. Kohl, Apfel Zwiebel, Ingwer, Knoblauch, Kohlrabi und das ist wahnsinnig frisch. Dazu braucht man etwas zum Dämpfen, wenn man unerfahren ist. Frisches Brot, ein Glas Milch
Ich mag Kimchi und muss mir nicht immer die positiven Eigenschaften aufzählen. Das ist richtig gut zu Asianudeln, oder ich habe noch ein anderes Rezept nachgekocht aus dem Green Street Kochbuch, Grilled cheese Sandwich auf selbst gebackenem Toast, mit mehreren Sorten Käse und Kimchi. Das war mit Abstand das beste Käse Sandwich, das ich je gegessen habe.
Da sind noch andere Rezeptschätze zu heben, bei denen Kimchi im Spiel, deswegen lohnt es sich auch, das selbst herzustellen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit
Klasse, das mach ich mal 😉
Schmeckt gut. Ich schicke sie morgen Stevan Paul, dann soll er sich mal dazu äußern.
Es gibt exzellenten Kimchi aus Südkorea zu kaufen, sogar verschiedene Gemüsesorten.
Das hier ist “wie Kimchi”, mehr aber auch nicht.
Die Fischsauce schmeckt man da überhaupt nicht raus, wie im übrigen auch nicht in thailändischen oder vietnamesischen Gerichten. Es gibt gewaltige Qualitätsunterschiede bei der Herstellung (wie auch bei Sojasaucen).
Für Asiaten ist es zum einen der Salzersatz, zum anderen hat nicht jeder Mensch Zugang zu tierischem Protein.
Die Fischsauce deckte schon immer den Vitamin B Bedarf ab und schützte so vor Beri-Beri.
Die von dir verwendete Sojasauce ließe sich auch noch steigern.
Ich schmecke den Fisch und man riecht auch danach. Ich war ne zeitlang mittags immer beim Vietnamesen und habe dem immer gesagt, bitte keine Fischsoße, aber die nicken nur und hauen die Rotze überall rein. Andere sagen es einem hinterher auch im Büro, dass man nach Fisch riecht, oder wenn man aufstößt, oder mit Mundschutz unterm Helm Roller fährt. Da möchte man sich selbst bekotzen. Für mich ist es das allerschlimmste und deswegen will ich sicher sein, dass es ohne ist. PUNKT. Ich habe Kikkoman benutzt. Mehr gebe ich nicht aus.
Hi.
das schaut ja nach ner pragmatischen Kimchi-Version aus. das will ich auch mal ausprobieren.
Was ich mich frage, sind die 5 Tage Fermentation. Wo lagerst du da die Gläser? Die Temperatur hat ja doch Einfluss auf das Ergebnis.
LG, Pascal
Hallo Pascal,
isso, die Temperatur hat einen Einfluss. Ich habe die Gläser in den Wintergarten gestellt. Da waren es tagsüber bei 15 Grad. Ich habe das vorher auch schon bei Raumtemperatur gemacht. Egal wie Du es machst, es schmeckt immer toll.
Ich mache Kimchi auch selbst( auch ohne Fischsoße) und mische es dann gern mit in Salat , finde ich sehr lecker! Dein Sandwich muss ich probieren.
Eine Schwester im Geiste. Das Sandwich ist mega. Kann ich Dir wärmstens empfehlen