Knusperschnitzel vom Schweinebauch
Beim Schweinebauch singen sie immer irgendwie rum. Oh, da ist Fett, och nö, ich will das nicht abschneiden, warum ist da immer die Schwarte. Nörgel, nörgel, nörgel. Dafür gibt es immer einen nächsten Tag, Freunde der Nacht! Ein probates Mittel der Resteverwertung und auch eine coole Nummer in der Woche ist die Weiterverarbeitung von Resten, zu total neuen Gerichten, die einen nicht an die Ausgangslage erinnern. Ich habe aus dem für Nichtkinder und Nichtehefrauen echt super leckerem Schweinebach mega knusprige Schnitzel paniert, in Fachkreisen nennt man das auch Schusterkotelett, oder Beamtenkotelett. Früher war Schweinebauch immer das günstigste Stück zum Kurzbraten vom Schwein, daher die abwertenden Namen. Am Ende ist nur wichtig, dass es schmeckt und billig ist sowieso seit 15 Jahren vorbei und hier ist es Duke of Berkschire Schwein, was sowieso keine Laufkundschaft ist.
Zutaten:
Schweinebauch vom Duke of Berkshire in Zuckerrübensirup (anklicken)
1 tiefer Teller Mehl
6 Eier
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
23482304578 Kilo Paniermehl
80 Milliliter Rapsöl zum Bestreichen
Brötchen (anklicken)
Mayonnaise (anklicken)
1/2 Eisbergsalat
Die Brötchen habe ich gebacken, weil ich keine Lust hatte, Brot zu kaufen. Das macht sich von alleine. Kneten macht die Maschine, die Ruhezeit des Teiges hindert einen nicht zu arbeiten. Backen macht der Ofen. Ich hatte noch einen Stapel Antipasti in Arbeit und auch Auberginen für vegetarische Schnitzelsemmel am Start.
Den Schweinebauch in mehr, oder minder dünne Scheiben schneiden.
Wie immer nutze ich das drei Teller System zum Panieren
Eier aufschlagen, Salz und Chiliflocken
Mehl
Paniermehl
Fleisch liegt bereit
Fleisch im Mehl wenden
Von beiden Seiten
Fleisch durch das Ei ziehen
Anschließend ins Paniermehl von beiden Seiten gehen
Hier war wieder verstreutes Essen. Marga war im Krankenhaus und ich habe sie beliefert, die Kinder hatten unterschiedlich Training, die Frau eine Sitzung usw. Da kam mir die Heißluftfritteuse gerade richtig.
Paniertes Fleisch mit Öl bestreichen. 200 Grad für 15 Minuten, nach zehn Minuten einmal umdrehen.
Dann ist das panierte Bauchfleisch so knusprig, dass es auch den Namen verdient. Das ist ein physikalisches Prinzip, wenn man bereits gegartes Fleisch noch einmal paniert und erneut erhitzt.
Ja, auch mit ist nicht entgangen, dass es wie frittierte Ratten, oder Mäuse aussieht. Ist es aber nicht und schmeckt auch nicht so.
Brötchen mit Mayo bestreichen und Salat, danach kommt das Knusperschnitzel hinein, aber keine Ahnung warun, ich habe es vergessen zu fotografieren. Schmeckt sehr frisch und gesund.
Ich wünsche einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.