Porreesalat mit Apfel
Ich mache gerade ein paar Salate, weil Weihnachten vor der Tür steht. Also ich mache die jetzt und IHR könntet den dann machen. Für diesen Salat reicht auch schon, dass es Herbst ist, aber die Kombination aus Porree, Apfel und einer ziemlich schweren Salatsoße, passt auch hervorragend in die kalte Jahreszeit. Porree hat gerade Saison und Äpfel haben das generell auch, wenn sie nicht gerade aus Südafrika, Chile, oder Neuseeland kommen. Beim Bananen Fred gab es die Kiste Porree für 5 Euro, und 5 Kilo Pink Lady waren ebenfalls 5 Euro. Ich empfinde den Salat eher als norddeutsche Version, weil er tendenziell süßlicher, als säuerlich ist und durch die Mayonnaise, gepaart mit Joghurt droht hier auch keine Diät. Dieser Salat ist eine gute Vorspeise, aber auch eine gute Beilage zum Hauptgang. Ich kenne sowas sowohl aus Kochbüchern, als auch von Omas, Tanten und Müttern, musste dafür aber auch erstmal ziemlich erwachsen werden, um micht damit anzufreunden. Genau genommen, musste ich meine Frau dafür heiraten, die schon immer ein Faible für Salate hatte, die für mich in die Rubrik “süßer als der Nachtisch fielen. Ein paar Hochzeitsjubiläen später mag ich das jetzt auch.
Zutaten:
1 große Porreestange
1 Pink Lady Apfel
150 Gramm Mayonnaise (anklicken)
200 Gramm saure Sahne
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Honig
3 Esslöffel gehackte Petersilie
(optional Rosinen, Mandarinen, oder Ananas)
Porree abziehen und dann fein in Scheiben schneiden
Apfel schälen
Apfel vierteln
Apfel entkernen
Apfel und Porree in eine Schale geben
Gehackte Petersilie
Mayonnaise (anklicken)
Saure Sahne
Salz
Pfeffer
Esslöffel Honig
Alles vermischen und gerne noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich mag alles gerne frisch mariniert, aber der Salat kann ein paar Stunden vorher angemacht werden und er schmeckt danach gekühlt auch noch zwei Tag später echt super. Wer mag kann auch noch Rosinen, oder andere Früchte verwenden, die ich oben in der Zutatenliste stehen habe
Der Salat ist echt klasse, man kann damit auch grillen. Ein Steak, oder ein Schnitzel passt dazu so gut, wie ein rustikaler Braten.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.