Wermutschnitzel

Man sieht ein Rezept das einen anspricht und schließlich bleibt die Soße übrig, weil aus dem Kalbsfilet ein Schweinerücken wird. Hier ist es im Moment ganz toll und man kann sich nicht darauf verlassen, dass das am Ende mit Verweis auf “kein Kalb”, “das Wetter”, “kein Fleisch”, “die Tagesform” und dann noch die Argumente der Kinder, überhaupt gegessen wird. Deswegen habe ich einen Schweinerücken gekauft und mir das Geld für Kalb gespart. Ist aber auch mit Schwein super lecker und zum Nachkochen empfohlen.

Zutaten:

1,3 Kilo Schweinerücken
5 Esslöffel Rapsöl zum Anbraten
200 Gramm Schlagsahne
200 Milliliter trockenen Wermuth
2 gehäufte Esslöffel grüne Pfefferkörner
1 Teelöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst.
1 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer, oder Chiliflocken

Beilage:

Bauernfrühstück (anklicken)

Das Fleisch parieren und die Silberhaut abziehen.

Das Fleisch doppelt so dick schneiden, wie es am Ende sein soll und dann im einem Schmetterlingsschnitt die Fläche verdoppeln, also wieder in der Dicke halbieren und aufklappen.

Das sieht dann so aus.

Man kann das auch noch mit dem Fleischklopfer plattieren

Muss man aber nicht.

Ich fange mit der Beilage an. Bei rohen Kartoffeln brauche ich 20 Minuten bis die gar sind und irgendwo dazwischen, mache ich noch das Fleisch. Das wird bei 80 Grad im Ofen warm gehalten. Dann gart es nicht mehr nach und wird sehr zart.

Zweite Pfanne mit Öl erhitzen

Das Fleisch 3 Minuten volle Pulle pro Seite braten, es wird noch nichts gewürzt.

Kartoffeln immer mal wenden, aber das seht Ihr alles in dem separaten Rezept.

Fleisch nach drei Minuten wenden.

Was fertig ist, kommt in eine Ofenform und der Ofen soll dann schon 8ß Grad haben

Ab in den Ofen

In der Pfanne, in der das Fleisch gebraten wurde, machen wir noch schnell mit dem Bratensatz die Soße.

Einen Topf Sahne dazu gießen.

Trockener Wermut, der gute aus der Zone. Ihr könnt natürlich auch nen Noilly Prat, oder Martini nehmen.

Soße aufkochen

Das dauert einen Moment

Pfefferkörner

2 Esslöffel

Die Soße binden wir noch mit Speisestärke

Mit Wasser auflösen

Stärke in die kochende Soße einrühren

Geschmacklich fehlte mir noch Salz

Eine Prise Chiliflocken

Ich habe die Soße über den Schweinerücken gegossen und noch kurz im Ofen gehen lassen. Man könnte auch umgekehrt das Fleisch aus dem Ofen in die Pfanne legen.

Ein bisschen Grünkraut passt immer.

Bauernfrühstück ist die Beilage. Es ginge auch Reis, oder in Butter geschwenkte Nudeln.

Das Fleisch mit der Soße ist dazu sehr stimmig. Das Fleisch ist sehr zart. Schweinerücken lebt nur von einer gescheiten Zubereitung, dann wird der weder trocken, noch zäh.

Ein ganz tolles Gericht, auch in der Woche, dafür braucht man bei dem Aufwand kein Wochenende. Ob ich eine Stunde auf den Bringdienst warte, oder in der Zeit koche ich etwas Gescheites.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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