Vegetarischer Döner mit Halloumi und Tofu

Ich hätte jetzt fast gesagt, dass ich mich manchmal wie eine Schwangere fühle und dann total Lust auf irgendwas zu essen habe und auch erst Ruhe gebe, wenn ich das hatte. Natürlich weiß ich aber gar nicht, wie es sich anfühlt schwanger zu sein und ich möchte mir das dementsprechend auch nicht anmaßen. Jedenfalls hatte ich so richtig Bock auf Döner. Meine Frau hatte meine stetig wiederkehrende Frage vor dem Wochenendeinkauf, worauf sie denn Hunger hätte, wie häufig beantwortet. “Keine Ahnung, aber nichts mit Fleisch. ” Ich mag so gerne Gemüse und kann so viel ohne Fleisch kochen, dass das für mich nicht wichtig ist, damit ein Gericht gelingt. Emma hatte auch wieder ihre Veggiefreundin Leonie am Start, die so gerne bei uns isst, dass sie sich regelmäßig zum Essen einlädt. Dann kommt so ein vegetarischer Döner gerade recht. Alle anderen können sich ja auch Fleisch dazu bereiten und nutzen den Rest dieses Rezepts als Grundgerüst.

Zutaten:

Pitabrot (anklicken)
Knoblauch-Kräutersoße (anklicken)
Schnelle scharfe rote Soße (anklicken)
50 Milliliter Olivenöl zum Braten
2 Pakete Halloumi
und/oder
2 Paket Räuchertofu

Weißkrautsalat

300 Gramm Weißkohl
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Spritzer Zitronensaft
30 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Petersilie

Rotkrautsalat

300 Gramm Rotkohl
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Spritzer Zitronensaft
30 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Petersilie

Albanischer Zwiebelsalat (anklicken)
Pak Choi, oder grüner Blattsalat

Das Brot dauert durch die Ruhezeiten am längsten. Deswegen fangen wir damit an.

Teig zehn Minuten kneten, dann mindestens zwei Stunden ruhen lassen. Steht alles im Rezept

Rotkraut und Weißkrautsalat werden jeweils mit dem Messer zerkleinert, oder gehobelt.

Weißkraut geschnitten

Rotkraut geschnitten

Rotkohl in eine Schale geben

Pak Choi schneiden. Ihr könnt auch Eisberg-, oder jeden anderen knackigen Blattsalat nehmen. Ich wollte einfach den ebenfalls Senfkohl genannten Pak Choi verbrauchen.

Mundgerecht zerkleinern und in eine Schale geben

Der ist unüblich, aber super lecker. Ich habe den letztens auswärts mal für meinen Cousin Ingo gemacht und der hat ihn fast inhaliert. Deswegen wollte ich den albanischen Zwiebelsalat auch zuhause mal wieder zeigen. Der ist sehr lecker und in Albanien gibt es sowohl Fladenbrot und Dönergerichte, deswegen habe ich das als stimmig empfunden.

Der schmeckt nicht sehr zwiebelig, sondern eher wie ein Krautsalat, nur noch viel besser. Probiert es mal aus.

Brotteig ist aufgegangen

Ich mache zwölf kleine Fladenbrote daraus, deswegen wiege ich den Teig ab.

Ausgerollt wird bei mir auf Holz mit einem Wellholz

Ausgerollter Teigfladen

Fladen 30 Minuten auf dem Backpapier aufgehen lassen.

Nach dreißig Minuten werden die Fladenbrote für 15 Minuten gebacken bei 220 Grad

Schnelle, rote, scharfe Soße machen

Petersilie für die Salate hacken

Roter Krautsalat und Weißkrautsalat werden jeweils mit einem halben Esslöffel Salz eingekneten. Richtig fest mit zwei Händen kneten und so lange, bis Wasser austritt. Die Hände müssen richtig schwimmen.

Das gleich machen wir mit dem Weißkrautsalat.

Rapsöl zum Salat

Noch ein Schuss Zitronensaft und Petersilie, danach springt Euch der Salat vor Frische an

Salate sind am Start.

Brote backen um Backofen. Dann kümmern wir uns um den “Fleischersatz”. Für mich ist Halloumi kein Fleischersatz und ich empfinde den auch nicht als Verzicht. Viele meinen der wäre wie Gummi und quietschig, aber das kann ich für mich nicht bestätigen. Ich mag Halloumi sehr gerne, kann mir aber vorstellen, dass ich den früher auch nicht gemocht hätte und dass man ein paar Anläufe braucht, um den zu mögen.

Das ist geräucherter Tofu. Die Packungen sind 250, oder 280 Gramm und für 12 Fladen braucht Ihr jeweils 2 Packungen, oder eins und eins, wenn Ihr mischen wollt wie, ich das gemacht habe.

Über Tofu macht man bekanntlich keine Witze, weil der geschmacklos ist.

Das ist geräuchterter Tofu mit Sesam. Ich bin Team Halloumi.

Pita Brote kommen aus dem Ofen

Schöne glatte Oberfläche und man könnte sie noch im Kontaktgrill aufkrossen, oder im Toaster

Jetzt noch schnell die Knoblauch- Kräutersoße rühren

Das ist eine Mischung aus Mayonnaise und Joghurt

Angereichert mit Knoblauch und Gewürzen

Somit sind alle Beilagen fertig und es müssen nur noch Tofu und Halloumi gebraten werden.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen

Ebenfalls die zweite Pfanne, die wir benötigen

Halloumi drei Minuten pro Seite braten bei mittlerer Hitze

So geht es auch mit dem Tofu

Wenden und dann ebenfalls drei Minuten weiter braten.

Fertiger Halloumi

Fertiger Räuchertofu

Auf dem Tisch stehen die Salate und das Brot. Jeder kann sich selbst bedienen.

Dann geht es los.

Dönerbrot aufschneiden

Mit schneller roter, scharfer Soße bestreichen

Knoblauch- Kräutersoße

Pak Choi

Krautsalat in rot und weiß

Albanischer Zwiebelsalat

Mit Halloumi und/oder Tofu belegen

Zusammenklappen und genießen

Einer meiner liebsten Döner, mit ohne Fleisch. Leckeres Brötchen, würzige Soßen, knackige Salate, und dazu noch Halloumi, oder Tofu. Sehr sommerliches Essen und auf jeden Fall gesund.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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7 Kommentare

  • peter eitel

    Sehr duftes MiniMenü. bei der hiesigen Hitze wäre ich sofort gerne dabei.
    Den gebratenen Halloumi muss ich mal testen; ich mag den Käse nämlich auch gerne.
    Tofu müsste da für mich nicht unbedingt sein. Zumindest nicht bei nem Döner.
    Da mag ich gerne bissele kräftigeren Geschmack.
    Und den albanischen Zwiebelsalat muss ich auch mal machen, wenn ich irgendwo schöne milde weisse Zwiebeln entdecke – gar nicht so easy hier. Da gibt es dann sogenannte Gemüse- oder Metzgerzwiebeln für nen Arsch voll Geld. Unfassbar perfekter blankgeschleckter Scheiss für echte Mondpreise.
    Keine Ahnung, wieso im Supermarkt die Zwiebeln oft so teuer verkauft werden.
    Geht bis zu irrsinnigen knapp 2.- für ein Pfund. hallo???
    OK. man kann 5 Kilo für viel günstiger kaufen, aber ohne Family werden die bei mir dann
    trocken und auch nimmer zu gebrauchen. Wenn’s hart kommt schimmeln / faulen noch welche und dann ist strahlkotzen angesagt. Uiui, das stinkt.
    Ich bin ernsthaft der Meinung, dass sich mal das Bundeskartellamt der Zwiebelpreise
    in Deutschland annehmen sollte. Da stimmt doch was nicht.
    Bei mir ums Eck in Frankreich gibt es dollste Ware für wenig Geld, aber nur deswegen fahre ich natürlich auch nicht so weit..

    • Zwiebeln gehen richtig ab. Gemüsezwiebeln gab es immer für 99 Cent pro Kilo. Jetzt 2,49 Euro.

      • peter eitel

        Gell, findest du auch?
        Frage mich wieso und warum. Das ging nämlich schon los mit den irren Preisen vor dem Ukrainekrieg, Corona und sonstigem Lieferschlamassel…
        Ich ziehe mal meinen Aluhut auf und vermute eine globale Verschwörung zum Schaden der hiesigen Bevölkerung……
        Vielleicht finde ich noch die Gelegenheit eine Protestbewegung zu gründen:
        Z.B: NZS > stünde für Nationale Zwiebelzüchter Supporter oder sowas..
        naja – besser keine Scherze treiben mit dem Kack. Weißt schon was ich meine…
        Aber bei diesen absurden Preisen kriege ich schon mal so bissele Wutbürgertum.

        • ja, das ist wieder so eine Umverteilung von unten nach oben wie bei der euroeinführung. damals haben sie auch alle richtig gefickt und es sind gar nicht mal so sehr die hersteller, sondern meistens die händler. Tengelmann, schwarz von lidl und kaufland, albrecht familie, haniel familie sind ja nicht ohne grund alle schwerreich durch lebensmittelhandel geworden. gegessen wird immer, wenn sich schon vor knappheit keiner mehr ein auto, schuhe, oder klamotten kauft.

    • Michl

      @peter eitel

      Teheh, dann musst halt doch mal in die Oststadt zum Turko am Gottesauer;)

      • peter eitel

        Hihi, der Michl ausser Oststadt; grüße dich. -;)
        Klaro hast du recht und ich muss da auch mal hin, weil mein Werderplatz-Türke
        beim Gemüse nimmer so doll ist. Ist da nur so bissele blöd mit dem Parken und ich bin nicht gut zu Fuß..
        Mir schon klar, wie man sich helfen kann, aber da ich gerne mal labere und mosere
        habe ich für nen gelungenen Post einfach mal nur die halbe Wahrheit erzählt.
        In diesem Sinne: Kampf der Zwiebelmafia !!

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