Schweinenacken szegediner Art – mit selbst fermentiertem Sauerkraut
Sowas ist bei uns Essen in der Woche. Das macht sich nebenbei, wenn man auf der einen Seite gescheit essen will und auf der anderen Seite noch etwas zu tun hat. Wir renovieren auch vier Monate nach dem Einzug unfähigen Handwerkern hinterher, oder verdienen Geld im Zuhausebüro, oder der Elternfahrdienst kutscht Kinder einmal quer durch die Stadt zu Freunden und Vereinen. Trotzdem kocht der Herd das tapfer weiter. Alle Österreicher müssen jetzt ganz tapfer sein, bestimmt habe ich alles falsch gemacht, garantiert die falsche Beilage und mindestens falsch herum mit dem Pfannenwender gerührt. Sobald es ein Gericht aus dem KuK Universum ist, werden sie immer ganz pinselig, die Sepplnas*Innen. .
Zutaten:
1,5 Kilo Schweinenacken
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Kilo Zwiebeln
800 Milliliter Brühe (anklicken)
2 Esslöffel Mehl
2 Gläser Sauerkraut aus Chinakohl (anklicken)
750 Gramm Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
8 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
4 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
1 Esslöffel In Wasser aufgelöste Kartoffelstärke
3 Esslöffel gehackte Petersilie
Beilage:
1,2 Kilogramm Salzkartoffeln, oder was Ihr wollt.
Fleisch in der knallheißen Bratpfanne ohne extra Fett anbraten. Mit Salz und Chiliflocken würzen. Herd läuft auf Vollgas.
Zum mise en place gehören noch Brühe und selbst gemachtes Sauerkraut aus Chinakohl
Fleisch alle vier Minuten weiter drehen und alle Seiten anbraten. Das sollte man gewissenhaft erledigen, denn alles was Röstaromen von alleine erledigen, muss man von außen nicht extra würzen.
Auch die kurzen Seiten anbraten
Zwiebeln häuten
Zwiebeln zerkleinern.
Wenn das Fleisch so gut aussieht, kommen die Zwiebeln in die Pfanne.
Zwiebeln sollen anschwitzen
Zwei Knoblauchzehen in die Pfanne pressen
Herd läuft immer noch auf Vollgas
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Mehl
Mehl nimmt die Flüssigkeit aus der Pfanne und bräunt alles
Sauerkraut in die Pfanne geben
Paprikapulver
Alles vermischen
Brühe in die Pfanne gießen
Brühe aufkochen lassen
Wenn die Brühe kocht, einen Deckel auf die Pfanne legen und den Herd so weit runterdrehen, dass die Brühe nur noch simmert. Zwei Stunden so simmern lassen.
Danach die das Fleisch so aus.
Kerntemperatur sollen 78 Grad sein
Salzkartoffeln kochen im Topf
Fleisch aus der Pfanne holen, damit man die Soße binden kann.
Wenn das Fleisch raus ist, den Herd wieder auf Vollgas anmachen.
Einen Esslöffel Kartoffelmehl in Wasser auflösen
Klumpenfrei verrühren
Speisestärke einrühren
Die Soße dickt sichtbar an
Kartoffeln sind auch fertig
Fleich gegen die Faser aufschneiden. Die kann man am Braten gut am Verlauf erkennen
Das Fleisch ist schön saftig
Fleisch wieder in die Pfanne, in die Soße legen. Die Temperatur ist ganz niedrig, damit das Fleisch nicht weiter gart, es soll nur in der Soße nachziehen und so zart bleiben, wie es ist.
Fleisch unter die Soße mischen
Petersilie einstreuen
Dann wird serviert
Kartoffeln dazu auf dem Teller drapieren
Dazu gibt es einen Gurkensalat. So einfach wie das Gericht daherkommt. so leckert und so komplex ist es im Mund. Sehr zartes Fleisch, eine ganz tolle würzige Soße mit selbst gemachtem Sauerkraut, die sich perfekt um das Fleisch legt, dazu gur gesalzene Kartoffeln, die die Soße aufnehmen.
Meine Familie mosert oft schon vor dem Essen, dass sie nicht so viel Fleisch wollen und keinen Braten, aber dieses Mal haben sie mich alle überrascht, weil das Fleisch bin zum letzten Stück aus der Pfanne gerissen wurde und die haben alles komplett abgeräumt. Das passiert hier auch nicht oft.
Das ist meine Empfehlung an Euch, weil man damit auf schwierige Essen offensichtlich glücklich machen kann. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.