Wirsingsalat mit Speck

Jetzt wo es wieder kalt ist, kann der Salat auch ein bisschen mehr Wärme ausstrahlen. Ich habe beim Einkaufen, Rotkohl, Weißkohl und einen kleinen Wirsingkohl gekauft. Wirsing finde ich wegen der Struktur der Kohlblätter im Mund sehr schön. Mit Speck bekommt man eben einen schönen Gechmack im Salat und im Dressing

Zutaten:

300 Gramm Wirsingkohl
125 Gramm Speck
1 Zwiebel
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Senf (anklicken)
100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Speck in der Pfanne bei Vollgas ausbraten

Wirsingkohl halbieren und den Strunk ausschneiden

Wenn der Speck das Fett auslässt und braun wird, dann gehen wir auf halbe Temperatur zurück.

Wirsing zerkleinern

Wirsing in eine Schale geben

Salz einstreuen

Mit den Händen kneten bis Flüssigkeit austritt. Die bleibt in der Schale und wird nicht abgegossen.

Senf

Weißweinessig

Rapsöl

Speck weiter mit noch weniger Temperatur garen. Ich nehme jetzt nur noch 1/4 Kraft.

1 Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel zum Salat geben

Speck ist jetzt gut

Speck abkühlen lassen und inklusive Fett in die Salatschüssel gießen

Mir war der Salat zu trocken, deswegen habe ich noch Wasser dazu gegeben

Zucker fehlte mir auch noch

Das rundet den Salat ab

Petersilie schneiden, oder hacken

Alles vermischen und dann kann es schon auf den Tisch gehen. Der Salat kann sofort gegessen werden, aber schadet ihm auch nicht zu marinieren, oder erst am nächsten Tag gegessen zu werden, Ich hatte außerdem noch zwei Kartoffelsalate und panierte Schnitzel, dazu war es eine schöne Begleitung.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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