Wirsingsalat mit Speck
Jetzt wo es wieder kalt ist, kann der Salat auch ein bisschen mehr Wärme ausstrahlen. Ich habe beim Einkaufen, Rotkohl, Weißkohl und einen kleinen Wirsingkohl gekauft. Wirsing finde ich wegen der Struktur der Kohlblätter im Mund sehr schön. Mit Speck bekommt man eben einen schönen Gechmack im Salat und im Dressing
Zutaten:
300 Gramm Wirsingkohl
125 Gramm Speck
1 Zwiebel
50 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Senf (anklicken)
100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Speck in der Pfanne bei Vollgas ausbraten
Wirsingkohl halbieren und den Strunk ausschneiden
Wenn der Speck das Fett auslässt und braun wird, dann gehen wir auf halbe Temperatur zurück.
Wirsing zerkleinern
Wirsing in eine Schale geben
Salz einstreuen
Mit den Händen kneten bis Flüssigkeit austritt. Die bleibt in der Schale und wird nicht abgegossen.
Senf
Weißweinessig
Rapsöl
Speck weiter mit noch weniger Temperatur garen. Ich nehme jetzt nur noch 1/4 Kraft.
1 Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel zum Salat geben
Speck ist jetzt gut
Speck abkühlen lassen und inklusive Fett in die Salatschüssel gießen
Mir war der Salat zu trocken, deswegen habe ich noch Wasser dazu gegeben
Zucker fehlte mir auch noch
Das rundet den Salat ab
Petersilie schneiden, oder hacken
Alles vermischen und dann kann es schon auf den Tisch gehen. Der Salat kann sofort gegessen werden, aber schadet ihm auch nicht zu marinieren, oder erst am nächsten Tag gegessen zu werden, Ich hatte außerdem noch zwei Kartoffelsalate und panierte Schnitzel, dazu war es eine schöne Begleitung.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Kohl is ja eh meins und jetzt hab ich direkt Lust auf nen Salat 🙂
Darf kostenlos nachgekocht werden 😉
👍
bitte gerne