Griechisches Ofengemüse mit Hirtenkäse
Griechischer Abend, nicht friesischer Abend. Meine Frau wollte wieder nicht so recht Fleisch essen, während die Kinder scharf auf Stifado vom Rind waren. Egal, ich koche auch gerne ein extra Gericht ohne Fleisch, wenn es der guten Laune dient. Hier kommt alles was man in Südosteuropa so mag. Aubergine, Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, sättigende Kartoffeln und Hirtenkäse, wenn keiner auf Schafs- oder Ziegenmilch erpicht ist. Mir kann man damit auch einen Gefallen tun.
Zutaten:
2 große Kartoffeln
1 Aubergine
1 Zucchini
1 Zwiebel
3 Tomaten
2 Spitzpaprika
3 Knoblauchzehen
Soße:
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
80 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
Zitronensaft einer Zitrone
100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Oregano
Belag:
250 Gramm Hirtenkäse
Kartoffeln schälen
Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer Ofenform auslegen
Aubergine in Scheiben, Streifen und dann in Würfel teilen.
Auberginenwürfel über den Kartoffeln verteilen
Mit grobem Salz würzen, sonst schmeckt das hinterher nicht
Zucchini würfeln
Zucchini kommt ebenfalls in die Ofenform
So, geht gleich weiter
Zwiebel häuten
Zwiebel zerkleinern
Knoblauch abziehen
Knoblauch zerkleinern
Immer schön rein in die Ofenform damit.
Spitzpaprika
Halbierte Tomaten
Salzen und bechiliflocken
Damit das nicht so trocken in der Form wird, kommt jetzt noch eine würzige Flüssigkeit, die beim Garen hilft.
Saft einer Zitrone
Olivenöl
Tomatenmark
Wasser
Rosmarin + Oregano
Flüssigkeit über der Ofenform verteilen
Bitte gleichmäßig verteilen
Hirtenkäse nennt sich das, wenn es mit Kuhmilch gemacht wird.
Dementsprechend wenig Nachgeschmack nach Ziege und Schaf hat man so. Backofen auf 150 Grad vorheizen und die Ofenform für 60 bis 75 Minuten in den Ofen stellen
Dann erhaltet Ihr so ein leckeres Ofengericht ohne Fleisch in dem alles drin ist, was Ihr braucht. Für meine Frau dürfte ich sowas jeden Tag machen. Das ist sehr gut gegartes und reduziertes Gemüse, sättigend mit den Kartoffeln, würzig, fruchtig, pikant mit angenehmer Säure.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit