Tomaten mit bulgarischem Weisskäse aka Capresov
Ich hatte zeitlebens so meine liebe Mühe mit Fetakäse und den ganzen Ablegern vom Balkan. Mittlerweile habe ich da aber nach endlosen Versuchen rangegessen und mag den jetzt regelrecht. Ich bin beim Wochenendeinkauf im Mix Markt über bulgarischen Weißkäse aus Kuhmilch gestolpert und ich habe auch gleich noch so einen Käse aus Büffelmilch gefunden. Hier kommt nun aber mein Jungfernflug mit dem Weißkäse aus Kuhmilch in Salzlake eingelegt.
Zutaten:
4 Tomaten
1 Zwiebel
200 Gramm Weißkäse
1 Schuss Rapsöl
1 Schuss Rotweinessig
Salz
Pfeffer
Petersilie
Zwiebel häuten und in Ringe schneiden
Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Tomatenscheiben auf einem Teller auslegen.
Das ist meine neueste Errungenschaft aus dem Mix Markt. Original bulgarischer Weißkäse aus Kuhmilch in Salzlake eingelegt, ansonsten ohne Plaste und Elaste. Das ist ja meine Welt.
Wenn der Käse gerade aus dem Kühlschrank kommt und man ein scharfes Messer mit glatter Schnittfläche hat, kann man den Weißkäse gut in Scheiben schneiden.
Zwiebelringe darauf verteilen
Salz und Pfeffer aus der Mühle darauf verteilen.
Das Öl ist im Prinzip egal, aber ich habe gerade leckeres Rapsöl im Anbruch. Olivenöl ist natürlich auch schön. Rapsöl ist aber geschmacklich neutraler und nicht so bitter. Da muss man wissen, was man lieber mag.
Am Öl nicht geizen, auch nicht in der Menge.
Noch ein bisschen Rotweinessig
Das bringt angenehme Säure
Petersilie zerkleinern
Das sieht auf dem Weißkäse gut aus und schmeckt natürlich viel frischer, als wenn man das weglassen würde. Wer mag, kann auch Basilikum verwenden.
Das passt zu den warmen Temperaturen, ist eine schöne Beilage, eine einfache Vorspeise, passt zum Grillen und in der richtigen Dosis mit einem knusprigen Weißbrot, brauche ich ansonsten auch mal gar nichts anderes als komplette Mahlzeit.
Der Weichkäse ist schön cremig und schmeckt durch die Salzlake, in der er gelagert wurde und gereift ist sehr würzig. Zusammen mit den Tomaten, Zwiebeln und Essig, Öl, macht das echt einen schlanken Fuß. Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.
Puh- wiedergefunden! Irgendwie hatte ich deinen Umzug verpasst, war schon schwer nervös, aber jetzt ist ja alles wieder gut.
Ungewohnte Umgebung, gewohnt gutes Rezeptniveau.
Lieben Gruß!
es gibt so viele tools auf seiten, die nicht dieser neuen datenschwachsinnsverordnung entsprechen, deswegen halte ich gerade den ball flach. ich kann nicht mal auf dem alten blog eine verlinkung zum neuen lassen, weil es bei blogger abmahnfähig von hacke bis nacke ist. ich hätte hier schon einmal alles in die tonne getreten, wenn arlette mich nicht immer noch darin bestärken würde, dass der irrsinn auch mal vorbei sein wird. ich kann hier weder sehen, wie viele leute zuschauen, noch gehen die fotos richtig auf, die gestaltung gefällt mir noch nicht und es ist alles noch nicht so richtig glatzkoch
Seeeeeehr lecker….
Schmeckt übrigens gebacken und mit Knobi auch super, würde dann allerdings den Essig weg lassen….
auf jeden fall. vielen dank 😉