Erbsensuppe à la Glatzkoch

Wenn ich irgendwas nicht mag, dann sind das Eintöpfe und ganz viele Suppen. Mir ist das immer viel zu pampig und zusammengeklatscht, deswegen habe ich extra eine eigene Erbsensuppe gekocht, die nicht so wie Tapetenkleister aus der Gulaschkanone aussieht und darüber hinaus noch sowas wie “Klasse” versprüht, weil Handwerk und Ideen darin wohnen. Ich sehe mich meinen Kindern gegenüber auch in einer Bringschuld, dass sie solche traditionellen Gerichte kennenlernen und auch einzuschätzen wissen. So lasse ich mir jedenfalls auch eine Erbsensuppe gefallen, ohne den Charme von Richtfesten und Bundeswehr.

Zutaten:

300 Gramm Bauchspeck vom Schwein
1 Gemüsezwiebel
50 Milliliter Rapsöl
2 Liter Brühe (anklicken)
1 Liter Wasser
2 Knoblauchzehen
500 Gramm getrocknete Erbsen
2 Esslöffel Mehl
200 Milliliter trockenen Sherry
Petersilie

Kartoffelcroutons

3 Kartoffeln circa 600 Gramm
500 Milliliter Rapsöl
Salz

Röstzwiebeln:

1 Gemüsezwiebel
Rapsöl der Croutons

Gemüsezwiebel häuten und zerkleinern

Geräucherten Bauchspeck in Rapsöl anbraten bei Vollgas

Zwiebel ebenfalls zum Bauchspeck geben

Zwei Knoblauchzehen

Knoblauch pressen

Zwei Esslöffel Mehl

Damit bekommt die Erbsensuppe eine leichte Bindung

Mehl mit den anderen Zutaten vermischen und 5 Minuten bei Vollgas anrösten

Hier kommt selbst gemachte Brühe. Wer die nicht hat, nimmt irgendwas gekauftes, aber besser ist halt selbst gemacht und das macht sich nebenbei.

Brühe eingießen

Brühe bei Vollgas aufkochen lassen

Getrocknete Bioerbsen finde ich nicht ansatzweise so asi, wie Dosenerbsen, oder aus dem Glas. Deswegen verwende ich die in dieser Suppe

Für die Gesamtmenge Erbsen ist meine akutelle Suppe nicht flüssig genug

Deswegen gebe ich noch Wasser in den Topf. Geschmack bekommen wir das schon mit den anderen Zutaten ran.

Erbsen in den Topf geben. Profis wässern die bestimmt noch wie Linsen und andere Hülsenfrüchte. I don’t care. Lieber sparsam mit Wasser umgehen. Mir erschließt sich jedenfalls nicht, warum man das tun muss und ich habe wenn ich das gemacht habe, keine Unterschiede feststellen können. Topfinhalt wird weiter bei Vollgas erhitze.

Wenn es kocht, auf 40 %, also Stufe 4 reduzieren und einen Deckel auf den Topf legen.

Jetzt kommt mein Erbsensuppenbossmove, denn da spiele ich mit den Aromen und der Haptik im Mund. Statt Tapetenkleister gibt es eine leicht gebundene Suppe und Kartoffeln mit Knuspereffekt

Kartoffeln schälen

Rapsöl im Wok erhitzen, es geht natürlich auch ein Topf. Hier ist der Vorteil, dass nicht festbrennen kann.

Der Suppe fehlt noch ein bissschen Klasse, deswegen bekommt sie 200 Milliliter trockenen Sherry.

Der Holzgegenstand sagt uns, wann das Öl richtig heiß ist.

Erbsensuppe ohne Sherry

Erbsensuppe mit Sherry

Das schmeckt wie aus einer anderen Galaxy. Wer partout keinen Sherry kaufen will, kann auch einen trockenen Weißwein nehmen, aber das ist nur ein schwacher Trost.

Das Öl ist heiß, wenn die Blasen am Holz sprudeln

Kartoffelwürfel ins Fett geben bei Vollgas

Die Kartoffeln kommen anschließend noch ein zweites Mal ins Öl, jetzt garen wir die nur durch, bis sie leichte Bräune bekommen. Fünf bis sechs Minuten würde ich sagen

Jetzt lagern wir die Kartoffeln zwischen

In der Zwischenzeit eine zweite Gemüsezwiebel zerkleinern und im Rapsöl ausbacken

Erst kommt das Wasser aus den Zwiebeln und danach fangen sie an zu bräunen

Wasser ist raus, jetzt kommt die Farbe

Immer darauf achten, dass es nicht zu dunkel wird.

Bauchspeck aus der Suppe holen und zerkleinern

Wenn die Zwiebeln braun sind, mit einem Schaumlöffel aus dem Rapsöl holen

Auf Küchenkrepp entfetten

Das sind beide Scheiben Bauchspeck

Bauchspeck zurück in die Erbsensuppe geben, die nur noch warmgehalten werden soll

Die Kartoffrelcroutons bekommen ihr zweites Ölbad bei Vollgas, circa zwei bis drei Minuten

Suppe ist fertig. Schmeckt mal ab, ob genug Salz und Pfeffer dran ist. Bei mir konnte alles so bleiben.

Röstzwiebeln sind fertig

Kartoffelcroutons sind fertig

Ein bisschen Salz dazu geben

Jetzt wird serviert im tiefen Teller, oder eine Suppenschale.

Ich mag die Konsistenz

Erbsensuppe mit Bauchspeck im Teller

Kartoffelcroutons

Röstzwiebeln und frische Petersilie

Alter, das ist mal ne Erbsensuppe. Die kann vor Kraft kaum laufen. Richtig lecker mit dem Bauchspeck, getrocknete Erbsen schmecken einfach besser als Dosenfutter, sehr geil mit dem Sherry, und absoluter Gamechanger sind die knusprigen Kartoffeln und die selbst gemachten Röstzwiebeln. Das hätte mir mal jemand eher vorsetzen sollen. Deswegen musste ich es jetzt extra erfinden. Bitte gerne.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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2 Kommentare

  • Kathi

    Hallo,
    ich oute mich da gleich mal. Ich liebe Eintopfessen im Herbst, am liebsten über dem Feuer gekocht … da darf es dann auch gerne etwas! schlotzig daherkommen.
    Aber das Rezept klingt auch gut, ich habe nur dazu zwei Fragen. Wie lange kochst Du denn die Erbsensuppe? Sind die Erbsen dann auch schon weich oder haben Sie noch etwas Biss?

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