Pizza Prosciutto e funghi + Salami und Grillpaprika

Viel zu wenige Leute essen Pizza aus selbst gemachtem Pizzateig, sondern feiern stattdessen immer öffentlich Palmöl und Analogkäsemachwerke aus der Kühltruhe. Schluss damit! Dieser Teig braucht ab zwei Stunden Ruhe aufwärts und wenn Ihr die Blitzidee schon einen Abend vorher habt, wenn Ihr schon satt seid, dann habt Ihr bis zum nächsten Tag Reifezeit im Kühlschschrank und schon einen relativ gereiften Pizzateig, der länger gegangen ist, als in den meisten Pizzabuden, die keinem Italiener gehören (90) % und nur 15 Minuten Vorbereitungszeit braucht. Wenn Ihr erstmal eine Routine darin habt, geht das so schnell wie Schrottpizza zu erhitzen und da wisst Ihr was drin ist und schmeckt auch warum sich die Arbeit lohnt. Das ist keine High End Pizza sondern sowas wie ein Golf, wenn es ein Auto geworden wäre. Damit beeindruckt man keinen, kommt aber überall hin. In diesem Fall ist es einfach besser satt zu werden.

Zutaten:

Teig:

1000 Kilo Mehl (Weizen) Typ 00, oder was da ist.
1 Esslöffel Salz
600 Milliliter Wasser
60 Milliliter Olivenöl
1 Tüte Trockenhefe
Mehl zum Arbeiten beim Ausrollen

Soße:

400 Gramm gehackte Dosentomaten
1/2 Teelöffel Meersalz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Oregango
100 Milliliter Wasser
50 Milliliter Olivenöl
1 gepresste Knoblauchzehe

Belag

1 Kilo Mozzarella

250 Gramm Salami

100 Gramm Bacon
100 Gramm Champignons

Grillpaprika (anklicken)

Wasser abmessen und in den Wasserkocher geben. Optimale Wassertemperatur für Hefe ist kurz unter 40 Grad, weil dann ist die Hefe tot. Je näher man rankommt, desto besser geht sie auf.

Das hat mich 10 Jahre gekostet, um es mit verbundenen Augen auf dem Rücken gefesselten Händen zu machen, deswegen die gute Nachricht für Euch. Italiener nehmen eiskaltes Wasser aus der Leitung und dann müsst Ihr keine Angst haben die Hefe zu töten und der Teig geht auch so auf.

Wenn der Teig übernachten soll, dann nehmt eine Tüte Hefe, wenn es nach zwei Stunden losgehen soll, dann nehmt zwei Tüten. Kurze Gehzeiten erkauft man sich mit Hefe.

Mehl in eine Rührschüssel geben

Hefe dazu geben und Wasser eingießen

Salz

Olivenöl

Zehn Minuten kneten, entweder mit der Maschine, oder von Hand

Der Teig soll sich gut verbinden

Das ist der geknetete Teig

Mit Leinen abdecken und zwei Stunden gehenlassen, oder wie gesagt eine Nacht im Kühlschrank. Ich kenne auch Leute, die den Teig 24 Stunden draußen gehen lassen, dann hat er gleich mehr Säure. Egal wie, schmeckt das immer ganz toll

Zwei Stunden später

Gut aufgegangen

Teig in vier bis sechs Stücke aufteilen

Dieses Mal sind es vier Stücke. Was nicht gebraucht wird, geht wieder in den Kühlschrank und Ihr könntet daraus auch Ciabatta, oder Baguette backen.

Fläche bemehlen

Teigkugel glätten und dann ausziehen und / oder ausrollen

Ich habe auf Backpapier ausgerollt.

Ich habe eine selbst gekochte Tomatensoße benutzt, aber ich habe Euch oben eine schnelle Variante aus Dosentomaten aufgeschrieben. Die tut auch keinem weh und schmeckt sehr gut.

Nicht zu dick auftragen, damit der Boden nicht so durchsuppt und nicht bis zum Rand verteilen. Der geht besser auf, wenn der leer bleibt.

Da ich eine Pizza mit Pilzen und Schinken mache, schneide ich ein paar Champignons

Mozzarella reiben

Pizza mit Mozzarella belegen, nicht übertreiben wie die Pizzainder, die immer ein Kilo Analogkäse raufballern. Wir machen eine einfache und leckere Pizza die nicht auf jedem Zentimeter dreifach belegt ist, sondern man soll alles fein herausschmecken und genießen und nicht von der puren Masse erschlagen werden, sondern vernünftige Zutaten verwenden, die für sich selbst stehen. Dieses Phänomen erlebe ich gerade in Otterndorf von Türken und Indern, die dort Pizzen wie vor 30 Jahren verkaufen und das damit begründen, dass ihre deutschen Kunden das so haben wollen. Nur die, die es nicht besser wissen, weil sie da immer Pizza bestellen. Wenn ich ehrlich bin, kenne ich das auch so von Bayern auf dem Land, wo ich drei Jahre gearbeitet habe, dass dort jeder unkritisiert die Pizza geschunden hat, wenn ihm bloß ein Ofen gehörte.

Champignons kommen als Belag er nachdem der Käse auf der Pizza verteilt wurde. Das ist wichtig! Teig, Soße, Käse, Belag, in dieser Reihenfolge

Schinken

Der gleiche Herr, die nächste Pizza

Pizza ist auch Resteverwertung. Hier nehme ich leckere Paprika von der Grillplatte, weil ich auch immer irgendwen ohne Fleischeslust bei Laune halten muss.

Den Backofen auf 300 Grad Umluft einstellen, oder was Euer Ofen maximal kann. Danach richtet sich auch die Backzeit

Nach 10 Minuten sieht bei mir eine Pizza so knusprig aus

Noch ein bisschen Grünkraut drauf, das gibt Frische

In Tortenstücke schneiden und es geht ab auf den Tisch

Alternativ mit Spitzpaprika von der Grillplatte. Die mag ich fast noch lieber, weil ich für Paprika alles stehen und liegenlasse. Das sind bei mit zwischen 8 und zehn Minuten im Ofen bei 300 Grad. Wenn man nur 250 Grad hat, werden es auch schnell 12 bis 15 Minuten und bei 220 Grad 20 Minuten. Die kann ich bei mir aber vergessen, weil ich bei mindestens sechs Leuten am Tisch immer schnellen Nachschub brauche.

Salamipizza

Backt gleich eine mehr, die werden immer alle und wenn es kalt am nächsten Tag ist.

Sprich mir nach “nie wieder Pizza aus der Truhe”.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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24 Kommentare

  • peter eitel

    Für mich bitte einmal die mit Spitzpaprika.
    This one really nails it….

    • mag ich auch total gerne

      • peter eitel

        Mal im Ernst: sowas schlägt doch alle Salami und sonstiges Gedöns Pizzas um
        Längen.
        Keine Ahnung, wieso das noch nicht im heiligen Pizzakanon aufgenommen
        wurde. Ich hab das zwar noch nirgendwo gesehen oder gegessen, aber
        ich weiß schon nur so vom angucken genau, dasses das ist.
        Spitzpaprika in allen möglichen Varianten habe ich übrigens IMMER vorrätig.
        Sehr geil sind auch die schmalen grünen vom Türken. Hmmm.
        Gibts mit scharf oder ohne. beide Sorten saulecker.
        Und die etwas kleineren grünen runden aus der Türkei sind das allerbeste
        für gefüllte Paprika. Schmeckt total anders als die üblichen süßlichen und
        wässrigen Spaniendinger, die man hier üblicherweise bekommt.

  • Mylovelymrsinginggroup

    Hallo Jörg. Ich brauche mal Deinen Rat: Mein Backpapier behauptet, es kann nur bis max. 220 Grad….allerdings kann mein Ofen max. 300 Grad.
    Meinst Du, das funktioniert dann alles trotzdem oder fackelt mir evtl. die Bude ab ?
    Kann ich mir zwar nicht wirklich vorstellen, da es ja nur für 10 min. wäre, aber ich wollte mal nachfragen….wäre ja blöd mit ohne Bude ;-).
    Danke schon mal für Deine Antwort….

    VLG und weiterhin gute Besserung

    • Haifisch

      … darf ich helfen?

      Backpapier wird schwarz und riecht dann.
      Brennen wird es eher nicht.

      Abhilfe:
      Schneide das Papier rund um die Pizza ab.
      Nach dem Ausrollen des Teiges,
      dann passt die Grösse genau.
      Teig mit Papier auf das Blech.
      Belege die Pizza direkt auf dem Blech.
      (belegte Pizza mit abgeschnittenem Papier
      ist etwas mühsam anzufassen,
      wenn man es auf das Blech legen will)

      Das überstehende Papier
      wird nicht ganz so dunkel,
      weil die Pizza etwas schützt.

      Im schlimmsten Fall wird bei dieser Variante
      das Blech etwas schmutzig,
      weil Käse draufläuft oder so.

      Ich hoffe, Du kommst jetzt mit den Teig weiter,
      guten Appetit

    • Außen brennt es irgendwann mal ab, aber da wo was auf dem Papier liegt, passiert nichts.

      • Haifisch

        Backpapier: genau 🙂

        mir ist grade noch eingefallen:
        ich mach die Teigplatten aus 1kg Mehl,
        und friere die ein. Gibt bei mir so im Schnitt 12 Platten.

        Ich lege die dann aufs Blech, gefroren,
        und belege munter.
        So viele wie ich brauche, meist 2 Platten.

        Bis ich fertig bin,
        mit schnipseln, belegen und so weiter,
        ist die Teigplatte aufgetaut und fast gegangen.

        Ich tus dann in den nicht vorgeheizten Backofen.
        Aber mit voller Backleistung.

        Dann geht der Teig noch ein bisschen,
        und geht direkt in fast Grillen über.
        Ich mag das Ergebnis.

        Schönen Abend und noch viele Rezepte i
        n der Pipline zum veröffentlichen,
        damit die Tage besser vorbeigehen..

        der haifisch

        • ja, ist noch genug da, habe ich gesehen. Lustige Sachen bei denen ich jetzt immer noch sehe, warum die immer weiter nach hinten gerutscht sind. Heute Nacht kommt eine echte Perle.

    • Mylovelymrsinginggroup

      Hey Jörg….auch von mir natürlich weiterhin gute Besserung 🤘.
      Und “Breaking News” aus Koblenz:
      Nach der Zubereitung der Pizza ( bei mir klassisch Funghi-Salami ) steht die Bude noch und ich hab sie nicht abgefackelt. Dank den Backpapier-Tipps von Dir und Haifisch 👍.
      Mega lecker…….1000 Dank !

  • peter eitel

    1. Deine Lady hat ganz offensichtlich guten Geschmack in diversen Lebensdingen…
    2. Meine letzte Pizza habe ich vor rund 10 Jahren gegessen.
    Ist nicht so, dass ich das prinzipell nicht mögen würde, aber da ich praktisch nur
    noch selber koche , kam das halt noch nicht vor. Gibt andere Köstlichkeiten.
    Vor vielen Jahren war ich nach paar Runden verschärftem Boulespiel oft mit den
    Kumpels bei einem Italiener und man aß Pizza. Für mich am liebsten ganz simpel mit
    ( Ohgott.. )Sardellen, Kapern und Oliven. Ich mochte das damals schon gerne ganz
    simpel und puristisch. Wenn ich sah, wie andere sich sonnen Berg mit seltsamem
    Kochschinken, Artischockenherzen aus der Dose und nem Haufen Mozzarella
    bestellt haben, wurde mir immer ganz schwummrig. Ähbäh, aber das waren auch
    immer die Jungs, die nicht gut spielen konnten. Dödel halt…
    Der Teig in dem Schuppen war übrigens trotzdem echt gut.

    Jedenfalls hat mich heute früh diese rote verschärfte Pizzalady aber sowas von angemacht, als wäre ich Rita Hayworth persönlich begegnet.
    Ich denke, so auf den Herbst hin werde ich mich mal in das Thema einarbeiten.
    Eigentlich finde ich das ne gute Zeit für so Gerichte. Macht wohlig satt, wärmt und
    tröstet die Seele, wenn’s draußen schifft. An sich perfekt.

    Ich hoffe deine Heilung geht gut voran und dein ” Zellennachbar” brabbelt nicht auch
    noch den ganzen Tag über vor sich hin…

  • Mylovelymrsinginggroup

    Vielen lieben Dank für eure Tipps….wird morgen direkt ausprobiert 👍.
    Jetzt aber erstmal den Teig ansetzen Gut Ding will ja bekanntlich Weile haben 😉.

    Schönes Wochenende an alle !

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