Rucolapesto – eines für alles
Zutaten:
1 Packung Rucola 125-150 Gramm
Salz
Pfeffer
Zucker
Zitrone / Limette
1 Handvoll Haselnüsse
1 Handvoll Rosinen
Pflanzenöl
2 Lauchzwiebeln
Zum Herstellen des Pestos, nehme ich einen Mixbecher und meinen Pürierstab
Haselnüsse in den Mixbecher geben
Den Saft einer Limette auspressen.
Salz, Pfeffer Zucker ohne Geiz verwenden
Das ist gescheiter Rucola. Den erkennt man daran, dass man den schon gebunden bekommt und nicht so willenlos durcheinander in einer Plastikverpackung im Supermarkt. Wenn man die Chance hat, so einen verlesenen Rucola zu bekommen, sofort zuschlagen. Der schmeckt auch noch nussiger, als das was man für wenig Geld kennt. Ich habe den von Metro. Die wissen dort sowieso wie es richtig gemacht wird.
Den Rucola hinten, an den langen Enden abschneiden.
Den Rucola zusammen mit den Nüssen, Limette und Gewürzen in den Mixbecher stopfen.
Zwei Lauchzwiebeln zerkleinern.
Die Lauchzwiebeln kommen grob zerkleinert, auch noch in den Mixbecher. Jetzt kommt der Kracher, also aufgemerkt. Als spezielle Spezialzutat kommen nun noch Rosinen dazu. Die geben eine feine Süße. Wie ich drauf gekommen bin? Fragt meinen Sohn Friedrich, der neben mir stand, als ich das Pesto gemacht habe. An der Stelle mit den Lauchzwiebeln, sagte er zu mir nur “Sinen”, was mit 20 Monaten Lebensalter Rosinen bedeutet. Natürlich hatte er mit der Idee recht. Rosinen und Nüsse, plus nussiger Rucola sind eine Bombenkombi.
Jetzt noch einen richtigen Hieb Pflanzenöl darüber geben. Das können ruhig um die 100 Milliliter sein.
Dann kommt der Pürierstab zum Einsatz
Das geht echt durch wie verrückt, wenn man genug Öl dabei hat.
Und schon wieder Friedrich mit einer Hand am Mixbecher. Da ist es echt einfacher einen Sack Flöhe zu hüten.
Fertig. Geiles Pesto in zwei Minuten!
In diesem Fall habe ich das als Begleitung zu Butterspargel aus dem Ofen gemacht
Dazu gibt es dann noch ein superduper leckeres Schmetterlingsschnitzel aus der Hähnchenbrust.