Tomaten mit Hackfleischfüllung und sommerlichem Klimbim

Die Ausgangssituation ist wie folgt. Samstagabend es ist sommerlich warm und meine Frau ist dabei mit Freundin Mandy das Kinderzimmer zu renovieren. Wir sind zu zehnt (4 Erwachsene und 6 Kinder) und es soll zur Jahreszeit passen, möglichst schnell gehen und für jeden Geschmack etwas dabei haben und trotzdem irgendwie raffiniert sein und nicht das Gefühl von Massenspeisung vermitteln. Willkommen in meinem Leben. 


Zutaten:

1,3 Kilo Hackfleisch gemischt, oder Rind, oder oder.
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
10 Fleischtomaten
Petersilie
Knoblauch

Joghurtsoße:

300 Gramm Joghurt
Salz
Pfeffer
Schnittlauch
Petersilie

Tomatensoße:

Abschnitte und Innenleben der Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
Tomatenmark

Beilagen:

Maiskolben
Reis
Kartoffelwürfel
Pellkartoffeln vom Vortag

Guacamole (anklicken)

Tomaten mit Hackfüllung sind ja normal eher ein Schmorgericht für die kalte Jahreszeit, in diesem Fall sind sie durch die “schnelle” Zubereitung aber knallfrisch und explodieren vor Frische im Mund. 

Das Hackfleisch vor dem Braten ordentlich verkneten, sonst sieht das nach dem Braten aus wie Regenwürmer. Immer wieder gerne genommen, bei echten Kochdeppen, wo man nach dem Anblick der Bilder, sowieso schon nicht mehr essen möchte. Gerne auch auf quietschebunten Tellern mit Dekor, wegen denen immer Neunziger anrufen und sie gerne wieder abholen möchten. Gebt sie denen dann doch endlich mal wieder mit. 

Ach so ja, Herd auf größter Platte volle Pulle aufdrehen und anfangen anzubraten, wenn die Pfanne heiß ist. Das Hackfleisch ist so fett, dass ich das ohne extra Fett mache.

Chiliflocken zum Würzen, Salz mache ich erst später

Das Fleisch im drei Minutentakt wenden und darauf achten, dass es immer bröseliger wird. Zum Anbraten rechne ich 20 Minuten. 

Als Beilage gibt es frische Maiskolben. Da ziehe ich erstmal die Blätter ab. Später einfach nur einen Topf mit Wasser erhitzen, Salz und Zucker ins Wasser geben und den Mais ins kochende Wasser legen, dann auf kleinste Stufe runterdrehen und zwischen 5 und 10 Minuten im Wasser ziehen lassen. Das ist nach Geschmack. Manche mögen 5 Minuten, ich bin eher bei 10 Minuten.

Den Mais habe ich durch brechen noch in der Länge gedrittelt, weil 6 Kinder auf damit zurecht kommen sollen. Mit dem Messer kommt man da eher schwer durch. 

Avocado gab es gerade günstig. Eine gute Gelegenheit eine Guacamole zu rühren. Dann ist immer Sommer. 

Die mussten beim Gemüsehändler echt weg, aber bei 6 Stück für einen Euro, kann man nicht meckern. 

Eine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen häuten und zerkleinern

Die Zwiebeln und Knoblauchstücke kommen in die Pfanne, wenn das Fleisch schon Farbe in der Pfanne bekommen hat. 

Bei den Tomaten die Deckel abschneiden.

Tomaten mit einem Löffel aushöhlen. Die Deckel und das Innenleben der Karkasse in einen Topf geben. 

Tomaten auf ein Blech stellen, Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze

Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, kommen die Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne. 

Petersilie hacken

Fleisch mit den anderen Zutaten vermischen.

Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, probieren und abschmecken. Wenn die Zwiebeln glasig sind und das Hackfleisch gut gebraten ist, kommt es in die Tomaten.

Fleisch mit einem Esslöffel in die ausgehöhlten Tomaten füllen. >Das Blech für 20 Minuten in den Ofen stellen. 

Hier sind die Karkassen der Tomaten im Topf.

Tomatendeckel dazu

Salz, Pfeffer und Zucker zum Würzen und dann die Tomaten weich kochen. Dauert ca 20 Minuten

Mais garen

Kartoffeln mit Pflanzenöl im Wok schwimmend ausbacken. Ich habe den Reis beim Kochen nicht im Bild. Aber einen Topf Reis, müsst Ihr auch noch in Salzwasser garen. 
Wenn die Tomaten weich gekocht sind mit dem Pürierstab zerkleinern. Mit Tomatenmark abbinden, wenn die Soße mehr Halt haben soll. 

Die Joghurtsoße geht schnell. Einfach Joghurt mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch, sowie Petersilie mischen. 

Die Kartoffeln sind jetzt knusprig

Die Tomatensoße ist tomatig und lecker. Gerne noch mal auf Salz und / oder Pfeffergehalt prüfen. 

Ein bisschen Grünkraut schadet auch nicht. 

Prima, die Tomaten sind auch fertig. Immer noch gut in Form, nicht mehr so hart, wie ungegart, aber auch nicht so zerkocht, wie nach stundenlangem schmoren. 

Alle Zutaten am Start. 

Gefüllte Tomate mit zwei Esslöffel von unten anheben und auf dem Teller absetzen. 

Einen Schlag von der Joghurtsoße darüber geben. 

Grünkraut als Deko

Kartoffelecken

Ein Schlag Tomatensoße

Ah, hier kommt doch noch ein Bild mit dem Reis. Reis kochen nicht vergessen!!!!

Reis ebenfalls auf den Teller geben. 

Ich muss dann bei jeder der zehn anwesenden Personen immer den gleichen Sermon loswerden was es gibt und die Kinder erzählen mir dann, was sie alle möchten, weil das schneller geht, als wenn sie mir sagen würden, was sie davon NICHT haben wollen. Rekordhalterin Prinzessin Schnekerliese “ich nehme Reis und Tomatensoße”.

Guacamole hat auch noch Platz auf dem Teller. 

Maiskolben sind auch echt lecker. Gut dass man die mittlerweile im Sommer so oft frisch bekommt. Das ist auch noch nicht lange so. 
So geht geselliges Sommeressen. Total frische mit Hackfleisch gefüllte Tomaten, mit Joghurtsoße bedeckt, Mais, Reis, knusprige Kartoffeln, Guacamole, leckere Tomatensoße. Wer da nichts findet, hat keinen Hunger!

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 
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