Spitzkohlsalat mit Pflaumen

Ich muss meiner Bande zuhause ja immer irgendwas neues vorführen, damit Ihr auch etwas zu sehen bekommt, was ich noch nicht hatte. Das ist oft ein ziemlicher Spagat, weil Kinder vieles nicht mögen, egal wie gut es schmeckt und deswegen arbeite ich dabei mit fiesen Tricks. Weil im Moment alle täglich nach frischem Pflaumenkuchen fragen, den ich deswegen mindestens zwei Mal die Woche backen muss, gibt es hier jetzt meinen Spitzkohlsalat mit Pflaumen. 
Zutaten:
500 Gramm Spitzkohl
1 Zwiebel
1 Handvoll Pflaumen / Zwetschgen
Salz
Pfeffer
Zucker
Weißweinessig
Pflanzenöl
Petersilie

Spitzkohl zerkleinern.

Pflaumen halbieren. Höchstwahrscheinlich sind das für den Rest der Welt Zwetschgen, aber in Berlin nennt man dit allet nur Pflaume, weeßte?

Pflaumen entsteinen und vor unbefugtem Zugriff, durch zufällig in der Küche stehende Kinder schützen

Deswegen habe ich ein scharfes Messer neben die Pflaumen gelegt

Das Kamerakind Margarete fotografiert den Alten beim Zerhacken der Pflaumen

Um dann trotz des Messers, noch einmal gierig nach den zerkleinerten Pflaumen zu greifen.

Pflaumen zum Spitzkohl geben.

Eine Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Petersilie hacken

Die macht den frischen Salat noch frischer

Salz, Pfeffer, Zucker. Ich bin persönlich eher bei Sauer-salzig, aber mit den Pflaumen bietet es sich an, den mehr in Richtung süß-sauer, mit einer leicht salzigen Note zu würzen. dann sind die Kinder auch eher im Boot.

Pflanzenöl und Weißweinessig nach Geschmack

Ich mariniere den Salat immer noch nicht vorher, sondern fertig machen und gleich auf den Tisch. Dann schmecken noch alle Zutaten nach sich selbst, und der Spitzkohl knackt richtig.

Wenn noch irgendwas übrig bleiben sollte, dann kann man den Salat noch am nächsten Tag richtig gut durchgezogen essen. 

Das schmeckt wirklich toll und ich habe damit Teigfladen für pulled Pork gefüllt, aber auch zu vielen anderen Gerichten würde das als Beilagensalat passen. 


Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippel und einen guten Appetit
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