Pizzagesichter mit Margarete

Ich habe keine Ahnung wo meine kleine Nervensäge (6) das schon wieder aufgegriffen hatte. Ich nehme an, aus einem Kinderkochbuch, von einem auswärtigen Kindergeburtstag, oder aus dem Fernsehen, aber fast täglich fragte sie mich, wann sie endlich mal Pizzagesichter machen könnte. Ich müsste auch nur die Handlangerarbeiten machen die jeder kann. Für Teig sorgen und so.  Pfingsten hatten wir dann mal mehr Zeit und weniger Druck, wann die Brut ins Bett kommt. Die haben wir dann dafür genutzt.

Zutaten:

Pizzateig selbst gemacht (anklicken)

Tomatensoße (anklicken):

Tomatenmark oder passierte Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
Wasser
Öl
Oregano

Auflage

Salami
schwarze Oliven
Cocktail Tomaten oder Minitomaten
Emmentaler gerieben

Den Pizzateig kann man schon gut einen Tag vorher machen, oder auch eine Woche im Kühlschrank lagern. Der wird mit jedem Tag noch besser.

Ein Brett bemehlen und je nach Brettgröße einen großen Teigklecks auf die Arbeitsfläche legen.

Mit dem Nudelholz ausrollen.

Zum Ausstechen der Pizzagesichter verwendet man am besten ein Glas. Wir haben so große Eimer von Ikea, die einen recht großen Radius haben. Ich mag die gar nicht, weil sie so dickwandig sind und daraus deswegen alles nicht schmeckt. Zum Pizza Ausstechen taugen sie aber gut.

Teig mit dem Glas ausstechen.

Den überschüssigen Teig einfach vom Brett abziehen.

Die ausgestochenden Teigkreise werden jetzt in Pizzagesichter verwandelt.

Teig mit der Tomatensoße bestreichen

Ich bin immer wieder begeistert, mit welchem Eifer Kinder sowas machen, wenn sie sich das selbst ausgedacht haben.

Emmentaler reiben.

Der Käse soll dann später die Haare darstellen.

Der muss aber noch ein wenig warten

Aus Salamischeiben werden Stücke geschnitten, die den Mund darstellen sollen.

Wie jeder Mensch schauen auch die Pizzagesichter mal mehr, oder weniger freundlich.

Schwarze Oliven in dünne Ringe schneiden. Das werden die Augen.

Die Nase wird aus Minitomaten, oder aus Cocktailtomaten in die Mitte des Pizzagesichts gelegt.

Die Haare aus Reibekäse kommen nun auch noch auf das Pizzagesicht.

Backofen auf Volldampf nur mit Unterhitze vorheizen. Bei meinem Gasofen ist das Stufe 8. Bei Elektro eben alles was Ihr könnt, aber ohne Umluft und ohne Oberhitze. Danach geht es für 8 bis 10 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungs- und Knuspergrad in den Ofen.

Hier kommen die Pizzagesichter wieder aus dem Ofen zurück.

Die Pizzagesichter schmecken natürlich auch nicht anders, als jede andere gut gemachte Pizza, aber werden viel weniger kritisch konsumiert, wenn man selbst an der Produktion beteiligt ist. Wer Kinder hat, wird das kennen, dass man sich halb umbringt und dann wird es nicht gegessen, weil zum Beispiel Oliven drauf liegen. Hier sind die total o.k, weil es keine Oliven, sondern die Augen sind.  Die Kinder sind dabei auch locker eine Stunde beschäftigt und es herrscht fast so große Vorfreude, wie zu Weihnachten. Das ist auch gut für Kindergeburtstage, wenn man die Gastkinder die Pizzen selbst belegen lässt.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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