Orange and Chili Seitan
Eines der schönsten Asia Rezepte das ich kenne. Wenn man keinen Seitan verwenden möchte, dann kann man auch Huhn, oder Schwein, oder Rind nehmen. Die Soße ist jedenfalls so ziemlich das Beste, was man auf die Schnelle zaubern kann und die ist richtig fruchtig, so scharf wie man mag und sehr schmeichelnd am Gaumen.
Zutaten:
Seitan:
250 Gramm Weizenkleber
400 Milliliter Wasser
50 Milliliter Sojasoße
1 Esslöffel Currypulver
1/2 Teelöffel Salz
1 Ei
6 Esslöffel Kartoffelmehl vor dem Ausbacken
Soße:
2-3 Orangen bio
l Teelöffel Speisestärke für die Soße
1 Esslöffel Kartoffelstärke für den Seitan beim Marinieren
2 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz zum Nachwürzen, wenn Euch noch was fehlt.
1 Esslöffel Zucker
Chiliflocken nach Geschmack
1 rote Zwiebel
5 cm Ingwer
3 Knoblauchzehen
1 Peperoni
30 Milliliter Erdnussöl
300 Milliliter Rapsöl
40 Milliliter Reiswein
Sesamkörner
Beilage
Reis
Sriracha (anklicken)
Weizenkleber abwiegen
Seitan in eine Rührschüssel kippen
Wasser abmessen
500 Milliliter zum Weizenkleber geben. Immer wenn ich Seitan mache, kommen hinterher die Fragen wo man das pure Gluten bekommt. Ich bestelle das einfach im Internet. Aus so einem zwei Kilo Sack, kann man kiloweise Fleisch imitieren. Das lohnt sich immer.
Ein Esslöffel Curry
50 Milliliter helle Sojasoße
Die kommt für den Geschmack ebenfalls in die Rührschüssel
Mit dem Mixer, oder Knethaken, oder wie bei mir mit dem ESGE Zauberstab wird das Gluten mit dem Wasser, Sojasoße und Curry vermischt.
Das Wasser verbindet sich weitgehend mit dem Gluten, es soll richtig verknetet werden.
Seitan aus dem Wasser heben
Seitan mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden.
Daran denken, dass Seitan beim Brühen an Volumen zunimmt. Ungefähr auf die doppelte Menge
Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht kommt der Seitan ins Wasser. Dann runterdrehen, damit das Wasser nur noch simmert und nicht mehr sprudelnd kocht. Mit Deckel 35 Minuten köcheln lassen
Danach ist der Seitan richtig aufgegangen
Aus dem Topf holen und auf einer Unterlage abkühlen lassen, bis man den Seitan anfassen kann.
Einen Teil Seitan kann man in Gläsern lagern und im Kühlschrank bis zu 14 Tagen kühl stellen.
Mit der Kochflüssigkeit auffüllen. So kann man den Seitan auch ein bisschen im Kühlschrank reifen lassen. Ich mache das immer spontan, aber der Seitan schmeckt besser, wenn er drei Tage Zeit hatte.
Seitan mit dem Messer klein schneiden.
Für die Soße brauchen wir bio Orangen
Oben und unten den Deckel abschneiden
Vorsichtig die Schale einschneiden, aber nicht ins Fruchtfleisch schneiden
Schale abziehen
Nun muss der weiße Teil der Orange, mit einem Messer fein abgetrennt werden
Fein zwischen der Schale und der Haut den weißen Teil abschneiden
So ist das schon ganz gut
Wichtig ist, dass die Orange bio ist, weil die Schale unbehandelt sein soll.
Die Schale in dünne Streifen schneiden
Feine Streifen
Sieht aus wie beim chinesischen Fernsehkoch
Zwei bis drei Orangen auspressen
Orangensaft in eine Schüssel umfüllen
Eine rote Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Eine Peperoni klein hacken
Die könnt Ihr so scharf nehmen, wie Ihr mögt.
Orangenschale in eine Schüssel umfüllen
1 Esslöffel Zucker
Speisestärke, in diesem Fall Kartoffelmehl und nur Kartoffelmehl
Einen Teelöffel Kartoffelmehl zur Orangenschale geben.
Einen Esslöffel Zuckerrohressig, oder was Ihr sonst so an Essig habt.
Einen Esslöffel Zitronensaft
Das wird ein schönes Spiel zwischen Süße und Säure.
Honig
Den gepressten Orangensaft dazu gießen
Alles verrühren
Jetzt wird das “Fleisch” vorbereitet
Seitan in eine Schüssel geben
1/2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Kartoffelmehl
40 Milliliter Reiswein
Ein Ei
Keine Ahnung wie man das vegan machen würde. Höchstwahrscheinlich mit Wasser und der Extraportion Kartoffelmehl
Alles vermischen
Das geht gleich alles Schlag auf Schlag, deswegen jetzt schon mal den Reis kochen.
Kartoffelstärke in eine große Schüssel geben
Seitan darin wälzen
Ordentlich vermischen
Nun ist der Seitan gut überzogen und bekommt beim Ausbacken eine schöne Oberfläche. Wie gesagt, mit richtigem Fleisch wären die ganzen Arbeitsgänge identisch.
Ingwer schälen
Ingwer in Scheiben schneiden
Scheiben zu Streifen verarbeiten
Zu Würfeln hacken
Ingwer brauchen wir für die Soße. Knoblauch pressen wir ebenfalls erst später.
Erdnussöl im Wok erhitzen.
Rote Zwiebel, Knoblauch und Peperoni in den Wok geben.
Nur 30 Sekunden anschwitzen, dann wieder aus dem Wok holen.
Gemüse zur Seite stellen
300 Milliliter Rapsöl im Wok erhitzen
Seitan in das sprudelnde Rapsöl geben
So lange ausbacken bis man eine leicht braune Oberfläche hat. Es wird noch einen zweiten Durchgang geben, in dem es dann richtig knusprig wird. Geht jetzt mal von circa 5 Minuten aus.
Seiten aus dem Wok holen
Kurz zwischenlagern
Dann erneut das Öl erhitzen bis es sprudelt
Den Seitan erneut ins Öl geben, bis er knusprig braun ist
Seitan im Sieb abtropfen lassen
Öl bis auf circa 50 Milliliter abgießen und erhitzen
Die Orangensoße in den Wok gießen
Aufkochen lassen bis die Soße andickt
Wenn alles fertig ist, Herd auf kleine Flamme stellen.
Ingwer in den Wok geben
Knoblauch hinein pressen
Alles verrühren
Zwiebeln, Knoblauch, und Peperoni untermischen
Sesam brauchen wir gleich
Seitan in die Soße geben, damit es einen Überzug bekommt.
Alles Verrühren
Hier sieht man den Überzug
Mit Sesam bestreuen
Fertig zum Servieren
Reis auf den Teller geben
Seitan dazu auf dem Teller drapieren
Ich mag es noch lieber, wenn es nicht nur süßsauer, sondern auch noch scharf ist. Dafür verwende ich meine selbst gemachte Srirachasoße.
Das ist ganz besonders lecker, mit einer leicht bitteren Orangennote, die von der Schale kommt, aber eben auch total spritzig und vollmundig vom Honig, dem Orangensaft und den Gemüsezutaten. Das habe ich so gut vorher noch nie gegessen. Ihr wollt ja immer wissen, wie der Seitan im Mund ist, weil Ihr dem Frieden nicht traut. Seitan ist für mich von allen Ersatzstoffen das beste Fleisch. Ich mag die Struktur und die Textur und es ist für mich etwas total eigenständiges, bei dem ich mir keine Gedanken darüber mache, ob es nur richtiges Fleisch ist, oder nicht. Das ist sehr wandelbar und generell toll. Das kann man doch auch auf den Bildern sehen, wenn das aus dem Wok kommt, dass es schmecken muss, so braun und knusprig.
Das ist was für Euch, mit Seitan, oder mit Fleisch, aber die Soße ist echt der Hit.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Schon abgespeichert 🙂
du kannst das auch mit fleisch machen, aber die soße ist echt der killer
ja wollte das auch wegen der Soße nachmachen, könnte es natürlich auch mal mit Saitan probieren, aber irgendwie ist mir bei dem
Gedanken an soviel Gluten nicht so wohl :O
gluten ist nix schlimmes. ich habe davon beim laufen immer viel energie