Graupenrisotto mit Austernpilzen
Risotto kennt jeder, da ist das Wort Reis schon impliziert. Mit Graupen ist das Gericht noch relativ neu, aber deutlich regionaler. Damit Ihr wisst was Euch erwartet, habe ich es auch in diesem Fall Risotto genannt, obwohl es eher Grisotto ist. Diese Graupen sind aus Gerste und wenn man sie erhitzt, haben sie ähnliche Eigenschaften wie Reis. Mit Austernpilzen schmeckt es ganz hervorragend und ist eine schöne Vorspeise, oder auch ein Hauptgericht. Ich habe es im Homeoffice als schnelles Mittagessen für meine Frau und mich gemacht.
Zutaten:
125 Gramm Graupen grob
250 Gramm Austernpilze
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
60 Milliliter Olivenöl
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
700 Milliliter Brühe (anklicken)
80 Gramm Parmesan
80 Gramm Butter
150 Milliliter trockener Weißwein
Austernpilze rupfen entlang der Faser
Olivenöl im Topf erhitzen
Austernpilze ins heiße öl geben, Herd läuft volle Pulle
Knoblauchzehen abziehen
Knoblauch zerkleinern.
Rote Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebeln ebenfalls in den Topf geben
Brühe in einem zweitem Topf erwärmen. Ich bin ein großer Freund von selbst gemachter Brühe und kann nur dazu raten.
Mit der Brühe muss man das Risosotto aufgießen, deswegen soll die Brühe heiß sein, damit die Temperatur im Reistopf nicht immer wieder in die Knie geht, wenn man Brühe nachgießt.
Austernpilze und Zwiebeln anbraten, bis sich sichtbar Röstaromen bilden
Graupen abwiegen
Hier haben Austernpilze und Zwiebeln eine schöne Farbe bekommen.
Graupen in den Topf kippen
Alles vermischen, zwei Minuten anrösten
Herd läuft immer noch Vollgas
Nun mit einer Kelle Brühe zum Graupenrisotto geben.
Die Flüssigkeit soll ungefähr so hoch wie Gemüse und Graupen stehen
trockener Weißwein
Danach die Brühe nach und nach mit dem Risotto vermischen
Für später schon mal Petersilie schneiden und hacken. Die wächst bei mir auf der Fensterbank.
Petersilie hacken
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Parmesan reiben
Parmesan zur Seite stellen, bis die Graupen gut al dente sind
Butter abnehmen
Wenn die Graupen nur noch leichten Biss haben, kommt die Butter in den Topf
Butter schmelzen
Parmesan untermischen
Petersilie in den Topf geben, ein bisschen Deko übriglassen.
Graupenrisotto im tiefen Teller anrichten
Petersilie und noch ein bisschen gehobelten Hartkäse darüber streuen.
Schmeckt wahnsinnig gut, sehr schöner Pilzgeschmack, angenehmes Weißweinaroma. Ich mag das mit den Graupen fast noch lieber als mit Rundkornreis.
Ich bin beim Essen ein bisschen mit meiner Frau aneinander geraten, weil ich behauptet habe, dass Risotto eher ein Frauengericht ist. Wie seht Ihr das?
Sehr zu empfehlen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Das ist das totale Frauengericht.
Ich kenn ein paar Männer, die Reis essen, wenn der halt grad auf dem Tisch steht,
allerdings keinen einzigen, der Risotto mag, egal ob mit Reis oder Graupen.
Ich könnte das dreimal pro Woche essen😉
eine frau nach meinem Geschmack