Chinakohlsalat süß-sauer
Das ist ein typischer Salat aus den siebziger Jahren und den würde ich persönlich eher im Norden vermuten, als im Süden. Das Buch “Köstlichkeiten schnell gezaubert” ist von 1976. Natürlich nehmen sie da Mayonnaise aus der Tüte, oder aus dem Glas, die ich durch frische ersetzt habe, aber was ich besonders spannend finde, ist die Verwendung von Kondensmilch zum Verflüssigen der Mayonnaise. Das ist ja so ne klassische Asizutat, für Leute mit Filterkaffe in der Pumpkanne, auf dem Kacheltisch stehend, Stubenlampe in Form eines Wagenrades und Bleiaschenbechern, neben bunten Weinrömern, aus denen kein Wein schmeckt. Ich glaube 1976 war Sahne knapper als jetzt, so wie Milchprodukte allgemein teurer waren. Egal wie, ist das sehr Retro, aber geil. Knackiger Salat, sehr schön süß-sauer, auch durch die Verwendung von Äpfeln.
Zutaten:
1 Kilo Chinakohl
Pfeffer / Chiliflocken
Salz zum Nachwürzen
2 Esslöffel Zucker
1 Apfel
1 Paprikaschote
3 kleine Gewürzgurken
60 Milliliter Dosenmilch
gehackte Petersilie
Mayonnaise:
200 Milliliter Rapsöl
1 Ei
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffe Senf
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
Chinakohl zerkleinern
Chinakohl in eine Salatschüssel geben
1 Paprikaschote zerkleinern und entkernen.
Paprika kommt auch in die Salatschüssel
Jetzt tun wir noch etwas für die süß-saure Geschmacksausrichtung
Gewürzgurken zerkleinern
Alles was zerkleinert ist, kommt in die Salatschüssel
Einen Apfel schälen
Zum Entkernen und zerteilen, nehme ich den Apfeltrenner. Die braune Stelle nehme ich noch weg. Meine Kinder würden den so schon nicht mehr essen, deswegen verarbeite ich den im Salat
Apfelspalten noch ein bisschen hacken
Die kommen auch in die Salatschüssel
Das Dressing ist vor allem eine Mayonnaise.
1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Essig, 1 Esslöffel Senf
Chiliflocken und Salz
Esge Zauberstab, oder einen Pürierstab in den Mixbecher stellen
Schriiiiiiiiiiiiing
Schon fertig
Diese einfache Mayonnaise dauert zwei Minuten, wenn man das regelmäßig macht und seine Zutaten in der Küche kennt. Wer trotzdem diese Geschmackskatastrophen aus dem Glas kauft, ist selbst schuld.
Das ist die Dosenmilch
60 Milliliter Dosenmilch zur Mayonnaise kippen
Wenn Ihr das Dressing noch flüssiger wollt, nehmt halt noch mehr Dosenmilch.
Schön verrühren
Jetzt kommt das Dressing zum Salat
Dressing unter den Salat mischen
Jetzt noch ein bisschen Farbe und optische Frische.
Petersilie hacken
Petersilie in den Salat geben.
Nun den Salat abschmecken
Pfeffer, Salz, Zucker
Ich serviere den Salat in Salatschalen.
Wenn man Chinakohl sonst mit Mandarinen, oder Aprikosen aus der Dose kennt, dann hat man geschmacklich schon eine ungefähre Richtung. Der Salat ist sehr frisch, fruchtig mit dem Apfel. Paprika, Chinakohl und die Gurken knacken um die Wette.
Der Salat ist eine schöne Vorspeise, oder eine vielseitige Salatbeilage. Der Salat ist bei der ganzen Familie gut angekommen, das ist ja auch wichtig.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.
Den kenn ich so auch original aus den 80ern mit Mandarinen 🙂
Und nüscht gegen Filterkaffee 😛
ja, mit mandarinen kenne ich den auch. von den ganzen geburtstagen bei onkeln und tanten. gab es auch in den zweitausendern noch