Spekulatius

Die Kinder hatten Lust vor Weihnachten Kekse zu backen und meine Frau hat sich um passende Rezepte gekümmert. Eines davon war für Spekulatius und stammt von der Bäckerinnung. Das ist keine meiner Kernkompetenzen, deswegen habe ich nur mitgeholfen, wo ich gefragt war und habe das Treiben dokumentiert. Natürlich schmecken selbst gebackene Spekulatius besser als gekaufte. Danach muss man sich nur noch trauen welche zu essen, bei den Mengen an Zucker und Butter, die dort verbacken werden. Sonst weiß man das ja gar nicht so genau, was in Keksen enthalten ist.

Zutaten für 60 Stück:

300 Gramm Weizenmehl
150 Gramm Butter
125 Gramm brauner Zucker
1 Ei
1 Teelöffel abgeriebene Bio Zitronenschale
60 Gramm gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel gemahlene Gewürznelken
1 Prise gemahlener Kardamom

Braunen Zucker abwiegen

Butter wiegen, die zerkleinern wir später noch. Alle anderen Zutaten kommen gleich direkt nach dem Wiegen in die Rührschüssel.

Gemahlene Mandeln wiegen

1 Ei aufschlagen

Zitronenschale abreiben

Abrieb in einer Schale sammeln

Abrieb in die Rührschüssel geben

Mandeln

Backpulver

Gemahlene Nelken

Gemahlener Zimt

Butter zerkleinern

Butter kommt auch in die Rührschüssel

Kneten erledigt die Bosch Mum 4, aber man kann auch von Hand kneten

Immer auf Stufe eins, oder zwei kneten. Nach zehn Minuten sieht der Teig dann so aus.

Zur Kugel geformt kann der Teig dann im Kühlschrank eine Stunde ruhen, oder so wie bei uns übernachten.

Den Teig haben wir dann geviertelt und jeweils ausgerollt.

Den Tag erstmal kneten wie Knetgummi, damit er weicher wird.

Den Teig 4 Millimeter dick ausrollen

Links seht Ihr die Keksstempel, mit denen man nach dem Ausstechen Muster in die Spekulatius pressen kann.

Hier ist meine Elisabeth beim Ausstechen

Und hier beim Stempeln

Kekse auf ein Backblech legen und zwei Stunden vor dem Backen kaltstellen.

Nach zwei Stunden wird der Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze eingestellt, oder 180 Grad Umluft. Je nach Ofen, dauert es 10 bis 12 Minuten, bis die Kekse die richtige Bräune haben.

Die Kekse kommen in den Ofen

Hier kommen die Spekulatius schon wieder aus dem Ofen. Wir haben die Bleche mit Umluft und in zwei Etagen gebacken

Die Spekulatius schmecken sehr fein, sind mürbe und die Würzung schmeckt viel frischer als bei gekauften Spekulatius, was vor allem am frischen Zitronenabrieb liegen wird.

Sehr schön und sehr gesellig, wenn man Kinder hat, aber sicherlich auch ein tolles Geschenk für Menschen, die man mag. Da schmeckt man die Liebe förmlich raus.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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