Ofenkartoffeln mit dreierlei vom Bärlauch
Jetzt wo Öl so eine Bückware ist, gibt es bei uns weniger Pommes und es treten andere Zubereitungsarten für Kartoffeln in den Vordergrund, für die man weniger Öl braucht. Jemand der gerne knusprige Kartoffeln isst, den stellt man natürlich nicht mit Salzkartoffeln zufrieden, also hält man sich mit anderen Methoden und weniger verbrauchter Ölmenge über Wasser. Eine mögliche Alternative sind Ofenkartoffeln. Die sind kross, ein bisschen derbe und verbrauchen deutlich weniger Öl als Pommes frites.
Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln
75 Milliliter Olivenöl
Meersalz
Kartoffeln waschen, anschließend halbieren und auf einem Backblech auslegen.
Olivenöl darüber verteilen. Backofen auf 200 Grad Umluft, oder 20 Grad mehr ohne Umluft erhitzen und die Kartoffeln für 35 Minuten in den Ofen stellen.
In der Zwischenzeit machen wir drei verschiedene Bärlauchspezialitäten
Kartoffeln nach 35 Minuten umdrehen und weitere 15 Minuten im Ofen lassen.
Anschließend mit grobem Meersalz bestreuen
Nun kann serviert werden.
Die Kartoffeln sind angenehm kross und innen weich
Sehr lecker mit dem pikanten Bärlauchquark
Ebenso gut begleitet von Bärlauchmayonnaise und Bärlauchpesto. Dazu passt natürlich auch ein Stück Fleisch, Fisch, ein gemischter Salat, Gemüse aller Art. Das ist eine sehr schöne, ursprüngliche Kartoffelbeilage, die man immer wieder gerne auf den Tisch bringt.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.