Schnelle Remoulade

Remoulade ist ein eher schwieriges Thema, weil kaum jemand eine “gute” Remoulade kennt. ´Die meisten Leute kennen nur diese furzende Dänenremoulade aus der Plastikflasche, oder irgendwelche Blechtubensurrogate wie Thomy, die aber auch nichts mit Remoulade zu tun haben, außer dass sie fett sind. Hauptbestandteil sind meistens Öl und ein Eigelb, oder auch ein Vollei, weil die Remouladenbasis eine Mayonnaise ist. Wer von Euch hat schon mal selbst eine Mayonnaise gerührt? Danach wird es schon kreativ, weil man Joghurt, Sahne, saure Sahne nehmen könnte, um die Remoulade leichter zu machen und Kapern, saure Gurken, oder ekelige Sardellen, um Aroma und Säure zu verleihen. Gekochte Eier sind beliebtes Füllmaterial für Remoulade, oder wir machen es einfach, inspiriert von Stevan Paul und seinem Kochbuch “simple an clever cooking”

Zutaten:

200 Milliliter Rapsöl
1 Ei
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken, oder Pfeffer
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Senf (anklicken)
2 Schalotten
2 saure Gurken
1-2 Esslöffel Dill

Ein komplettes Ei aufschlagen

1 Esslöffel Zitronensaft

1 Esslöffel Essig

Chiliflocken

Salz

Selbst gemachter Senf

Davon nehmen wir einen Esslöffel

200 Milliliter Öl abmessen

Öl zu den anderen Zutaten in den Mixbecher gießen

Das ist mein ESGE Zauberstab mit der Schlagscheibe, es geht aber auch mit einem ordinären Pürierstab

Zauberstab auf den Becherboden stellen und Zauberstab anstellen

Die Mayonnaise emulgiert sofort

Langsam hochziehen

Schon fertig, das dauert maximal 10 Sekunden.

Zum Verfeinern der Remoulade und hier trifft der Begriff ausnahmsweise mal zu, kommen jetzt noch Schalotten und saure Gurken hinzu. Ich lese den Begriff “verfeinern” sonst immer nur, wenn jemand versucht aus einem Hundehaufen eine Dose Chappy zu machen, wie Tiefkühlpizza noch dümmer und dicker zu belegen, Kartoffelsalat mit gekauftem Fleischsalat zu verhunzen, oder gekauften Dosenrotkohl mit weiteren Zutatenkatastrophen nach Mutti schmecken zu lassen. Dann weiß man, dass es seit Generationen so geht.

Schalotten abziehen

Schalotte zerkleinern

Gurken zerkleinern

Dill hacken

Alle Zutaten in eine Schale geben

Mir fehlte noch ein bisschen Senf, aber da ich Euren Senf nicht kenne, probiert das erstmal bei Eurer Mayonnaise selbst aus, ob noch Senf fehlt.

Dann kommt die Mayonnaise

Alles vermischen

So einfach geht eine schnelle Remoulade, die dafür nicht diesen gekauften Nachgeschmack von Konservierungsmitteln hat.

Die schmeckt saugeil und macht Gerichte rund. Ich esse ja nix mit Fisch, aber dazu ist sie bestimmt gut. Zu Karfoffelgerichten, gekocht, oder auch knusprig, gefällt die Remoulade sehr.

Auf Burgern ein Traum

Auf Carrot Dogs sehr cremig und verbindend. Sehr zu empfehlen und ganz dringend ins Repertoire aufzunehmen, selbst gemachte Remoulade. Schnell erledigt und hinterher immer gleich im Kopf, wenn jemand das Wort ausspricht. Kann der besser? Nö!

Viel Spa´ß beim Nachrühren und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

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