Wurstgulasch aus Extrawurst

Es wird nicht nur mir so gehen, dass man es als schwierig empfindet, im Moment vom Einkommen und nicht vom Bestand zu leben. Alle Preise explodieren förmlich um einen herum und meine klassischen Beispiele sind die Dinge, die vorher immer 99 Cent gekostet haben und jetzt € 1,29, € 1,39, oder auch € 1,49. Toastbrot, Nudeln, Reis, Milch, Mehl, Eier, Wurst, diverse Gemüsesorten, nicht zu vergessen Pflanzenöl, mittlerweile von 99 Cent bei 2 Euro, oder 2,50 selbst in Läden, die nicht auf Mitnahmeeffekte setzen. Kurzum, mir macht einkaufen überhaupt keinen Spaß mehr. Deswegen freue ich mich immer, wenn ich irgendwo einen Schnapper machen kann. Hier hatte ich Glück, österreichische Extrawurst 1,5 Kilo für 5 Euro, weil es ein Sonderposten war. Nachdem ich mich vorher davon verschrecken lassen hatte, dass irgendwo ein Stück Fleisch statt 6 Euro jetzt 10 Euro kostet, kam mir dieser im Vorrat gehütete Schatz gerade recht. Keine große Kunst, aber genau richtig für die Woche.

Zutaten:

1 Kilo Extawurst oder Lyoner
600 Gramm Gemüsezwiebeln
3 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
8 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
800 Milliliter Brühe (anklicken)
Petersilie

1 Kilo Kartoffeln
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Petersilie
500 Gramm Spirelli Nudeln

Extrawurst ist ähnlich wie Lyoner Wurst, also wenn Ihr keine Extrawurst im Laden bekommen könnt, weil das eine regionale Spezialität ist, nehmt Lyoner, gekochte, Gelbwurst, oder Jagdwurst.

Wurst in Scheiben schneiden, danach in Würfel.

Wurst in der Pfanne in Rapsöl bei Vollgas anbraten. Der Herd läuft jetzt erstmal volle Pulle und wir geben fortlaufend die weiteren Zutaten in die Pfanne.

Gemüsezwiebeln häuten

Zwiebeln zerkleinern

Zwiebeln zur Wurst in die Pfanne geben

Wacholderbeeren

Lorbeerblätter

Paprikapulver

Klotzen, nicht kleckern

2 Knoblauchzehen

Knoblauch mit der Knoblauchpresse in die Pfanne pressen.

Selbst gemachte Brühe

Da ist eine Menge Geschmack drin.

Chili für die Tiefe

Salzen machen wir erst später, wenn wir wissen, wie würzig die Brühe nach dem Einkochen ist und die Wurst hat ebenfalls ordentlich Salzgehalt.

Einmal aufkochen dann Deckel auf die Pfanne legen und auf kleinste Flamme auf die kleinste Platte stellen.

Nach 30 Minuten Deckel abnehmen und erneut 30 Minuten offen, also ohne Deckel einkochen lassen. Das kann man auch eine Stunde machen, aber meistens fehlt Euch sicherlich die Zeit. Ich mache das parallel zur Arbeit im Homeoffice, da läuft das nebenbei. Das kann man tagsüber für abends zubereiten, oder auch schon am Vortag für den nächsten Tag.

Na klar, ich mache auch Nudeln zum Wurstgulasch, aber ich selbst mag häufig lieber Kartoffeln dazu, gerne auch knusprig. Die sind ebenfalls immer gut, wenn meine Meckerbande nichts für sich zum Essen findet. Mit guten Bratkartoffeln, deckt man selbst diese Kandidaten ab.

Kartoffeln schälen

Rapsöl in die Pfanne geben

Die rohen Kartoffeln in Scheiben schneiden und ins heiße Rapsöl geben. Ich rechne immer 20 bis 25 Minuten für roh gebratene Bratkartoffeln

Auf der großen Platte mittlere Hitze einstellen

Alle 5 Minuten wenden

Petersilie hacken

Darauf achten, dass die Bratkartoffeln nicht zu dunkel werden, aber trotzdem knuspern.

Kartoffeln sind so weit fertig, werden aber gleich noch gewürzt. Das mache ich direkt vor dem Servieren, weil sie sonst leicht lappig werden vom Salz

Petersilie zum Wurstgulasch

Pfeffer aus der Mühle

Eine ordentliche Prise Meersalz

Gönnt Euch

Petersilie

Die mag ich und davon bleibt auch niemals irgendwas übrig, bei meiner Bande

Dann wird serviert

Bratkartoffeln und Wurstgulasch

Ich mag diesen Geschmack sehr, wenn Paprikapulver lange mit Brühe geschmort wurde. Früher hätte ich gedacht, dazu gehört auch Tomatenmark, aber nein!. Der Geschmack kommt vom Paprikapulver. Übrigens gibt es auch fertige Paprikapaste aus Ungarn für Gulasch zu kaufen. Die braucht man nullkommanull und ich sehe auch immer nur die totalen Kochtröten davon schwärmen, die das Gericht sowieso nicht verstanden haben. Die können dann Gulasch in 30 Minuten kochen und so. Haken dran machen. Geschmack macht man selbst und kauft ihn nicht in der Tube und Zeit kann man sowieso nicht imitieren, also macht das ordentlich und zu Fuß.

In Österreich stirbt bestimmt schon gerade so ein grantelnder Besserwisser vor dem Rechner, weil Kartoffeln dazu auf dem Teller liegen.

Deswegen gibt es hier auch eine Alternative mit Nudeln, weil sich ebenfalls durch die Familie ein Nudeln vs Kartoffelgraben durchzieht.

Schönes zartes, würziges Wurstgulasch mit Sättigungsbeilage nach Wahl

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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