Brühe aus Kalbsknochen
Ich habe in den letzten Wochen ein Kochbuch von Paul Bocuse gelesen und der verwendet bei so vielen Gerichten Kalbsbrühe, oder noch stärker eingekochte Brühe als Jus. Ich habe seit 2015 keine Kalbsbrühe mehr gekocht, deswegen war ich nach langer Zeit wieder bei Metro, um mir Kalbsknochen zu besorgen. Die sind mittlerweile ebenfalls teurer, aber immer noch preislich im Rahmen. 3,8 Kilo um die 10 Euro. Wenn man sich anschaut, was ich daraus gemacht habe, ist es ein Schnapper, aber seht selbst. Los geht es mit der Brühe aus Kalbsknochen.
Zutaten:
3,8 Kilo Kalbsknochen
Rapsöl oder Schmalz
2 Möhren
2 Zwiebeln à 400 Gramm
4 Esslöffel Meersalz
1 Esslöffel Wacholderbeeren
1 Esslöffel Pfefferkörner
Lorbeerblätter
1 Handvoll getrocknete Tomaten
Nach Geschmack Peperoni
7 Liter Wasser
Man kann damit auch einen zweiten Aufguss machen, wenn man erneut Salz und Pfeffer hinzu gibt und neues Wasser
Kalbsknochen
20 Liter Kochtopf
Topf mit Rapsöl auf dem Topfboden erhitzen
Knochen 30 Minuten anrösten
Anschließend kommen die anderen Zutaten in den Topf.
Gemüsezwiebeln halbieren und in den Topf geben
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Getrocknete Tomaten
Peperoni
Topf mit Wasser aufgießen
Salz, Pfefferkörner
Die Brühe muss einmal kurz aufkochen
Dabei entsteht Schaum vom Eiweiß in den Knochen
Den Schaum schöpfe ich ab.
Die Kalbsbrühe simmert vier bis fünf Stunden auf dem Herd. Damit liegt man zeitlich im Mittelfeld. Die Brühe könnte auch über Tage immer weiter gesimmert werden. Würde ich nur machen, wenn meine Energie kostenlos wäre.
Hier kann man sehen, wie fett und voll die Brühe ist.
Brühe mit dem Litermaß aufnehmen und durch ein Sieb und einen Trichter gießen
Brühe aus dem Topf schöpfen
Oben setzt sich das Fett ab
Durch das Sieb in ein steriles Glas gie´ßen
Glas gleich heiß abfüllen und den Deckel auf dem Glas verschließen. Anschließend die ganzen Brühegläser bei 130 Grad für 30 Minuten im Backofen ein Vakuum ziehen lassen. Dann hält die Brühe ewig, aber die verbraucht Ihr natürlich viel schneller. Geschmacklich ist Kalbsbrühe natürlich ein echter Tritt in den Arsch. Die Knochen geben richtig Geschmack. So gerne ich Gemüsebrühe mag, ist das der wahre Jakob und alles ohne Knochen ein Substitut.
Hier kommt die erste Lage Kalbsbrühe aus dem Ofen. In der Zwischenzeit habe ich schon die nächste Kalbsbrühe auf dem Herd stehen. Da kommt nur noch neu Salz und Pfefferkörner rein, mehr braucht es nicht außer Zeit. Schmeckt immer besser als eine Brühe aus der Packung, so lange man nicht in den Topf pinkelt. Ihr könnt also nur gewinnen, denn wer tut das schon?
Hier schon mal zum Anfüttern wie es weiter geht.
Oben ist das Fleisch´ das ich von den Kalbsknochen abgezogen habe
Das ist ein ganz einfacher Nudelteig
Daraus habe ich Ravioli mit der Kalbfüllung gemacht
Um nicht nur Ravioli zeigen zu können, habe ich auch noch Nudelteigrollen mit der Kalbsfüllung hergestellt.
Die wiederum habe ich roh in der Pfanne angebraten und dann in Tomatensoße mit Kalbsbrühe weiter gegart. Alle Rezepte kommen noch.
Selten so lecker gegessen
Das gab es mittags zwischendurch
Die Nudelrollen in einer gebundenen Sahnesoße habe ich abends serviert.
Zeitgleich zu den Ravioli mit einer Soße aus abgezogenen Tomaten.
Mit der Brühe koche ich noch ganz viele andere Dinge, aber alleine dafür hat sich die Brühe schon gelohnt. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ei sauber! Konsequentes ” hier kommt nix weg” Denken; gefällt mir.
Stell dir mal vor, wir alle in den -meist westlichen – globalen “Wohlfahrtsstaaten” hätten das schon vor 50 Jahren kapiert….
Ich behaupte mal großspurig, dass es jetzt ein paar Riesenprobleme weniger gäbe.
PS: hübsch lecker schaut deine ” Resteverwertung” auch noch aus.
Bin schon gespannt auf die weiteren Rezepte.
Hallo peter eitel,
so hat meine Mutter schon immer gekocht, so koche ich heute noch.
Das Problem ist doch, dass die Leute immer mehr vergessen haben, das man das so macht und lieber zu irgendwelchen “Fix für…” Beutel gegriffen haben und dabei das echte Kochen verlernt haben.
ich habe gerade schon wieder einen nudelteig in der maschine für das abendessen.
später schreibe ich heute noch den nudelteig
Gude und schönen Sonntag!
Mein Marktmetzger hat mir Mal den Tip gegeben, die Knochen von dem anrösten ne halbe Stunde in Salzwasser zu legen, damit die brühe nicht so aufschäumt –
Wollt ich erst nicht glauben, hat aber funktioniert !
Waren in meinem Fall aber Markknochen.
ich habe jahrelang keinen schaum mehr auf irgendeiner brühe gehabt. habe mich echt gewundert, wo der plötzlich herkam. danke für den tipp