Nudelrollen mit Tomatensoße
Solche Rezepte fangen quasi bei Adam und Eva an. Am Anfang steht eine Brühe aus Kalbsknochen. Da holt man anschließend das Fleisch von den Knochen runter, verarbeitet es zu einer Farce und die verpackt man noch in einem selbst gemachten, sehr einfachen Nudelteig. Klingt kompliziert, ist es aber nicht, denn da ist man lediglich in einem Kreislauf der schon immer gleich war, bis irgendwer auf die Idee gekommen ist, dass Menschen viel nützlicher wären, wenn sie zur Arbeit gingen, statt Ihre Zeit mit häuslichen Verrichtungen zu verbringen. Das Elend begann mit der Erfindung von Brühwürfeln und nahm seinen Lauf als Nahrung zur Nebensache erklärt und den Menschen erzählt wurde, dass sie diese Zeit besser verbringen könnten, als in der Küche. Ich fühle mich diesbezüglich wie “das kleine gallische Dorf”, aber lasse mich nicht davon abbringen, dass Nahrung unser Benzin ist und deswegen immer mit Liebe gemacht sein sollte. Vieles läuft nebenbei und das empfinden nur Leute als lästig, die gar nicht wissen wie es geht.
Zutaten:
Füllung:
500 Milliliter Brühe von Kalbsknochen
Fleisch von 3,8 Kilo Kalbsknochen
100 Gramm Paniermehl
Nudelteig (anklicken)
Grieß oder Mehl für die Arbeitsfläche
Soße:
Brühe aus Kalbsknochen
Tomatensoße (anklicken)
Estragon
Salz
Pfeffer
Geriebener Hartkäse
Olivenöl zum Anbraten
Die Brühe habe ich am Vorabend gesimmert, in Gläser gefüllt und im Backofen vakuumiert
Das ist das Fleisch von den Knochen. Da ist auch ein bisschen Fett und Glibber dran. Es ist aber wie bei der Wurst, da weiß hinterher auch keiner mehr, was drin ist, wenn geschreddert wurde.
Fleisch in ein Litermaß geben
Mit Brühe angießen
Mit einem Pürierstab, oder einem ESGE Zauberstab in den Becher gehen
Schriiiiiiiiiiing
Wenn man nicht so richtig weiterkommt, noch Flüssigkeit nachkippen
100 Gramm Paniermehl zum Abbinden in den Mixbecher geben
Noch ein bisschen Brühe aufgießen
Paniermehl untermischen
Schon ist die Fleischfarce fertig. Man kann noch Tomatenmark, oder Senf, oder Gewürze und Kräuter dazu gaben. Muss man aber nicht, weil da sowieso schon viel Geschmack drin steckt, nach Stunden in der Brühe
Nudelteig herstellen (anklicken)
Arbeitsfläche mit Grieß oder Mehl bestäuben
Nudelteig auf ein Brett geben
Dünn ausrollen
Passend zuschneiden
Fleischfarce nehmen
Fleischfarce auf dem Nudelteig andrücken
Nudelteig einrollen
Dafür ist wichtig, dass der Teig nicht am Brett anklebt
Fertig ist die Nudelteigrolle
Zwischenlagern
Einen Teil der Nudelteigrollen habe ich später in kochendem Wasser gebrüht und dann in einer Mehlschwitze im Ofen überbacken. Als ich das am Mittag vorbereitet habe, kamen aber gleich meine Kinder zu mir und wollten sofort etwas davon essen. Also habe ich eine schnelle Zubereitungsart gewählt.
Olivenöl im Wok erhitzen.
Nudelrollen auf die Naht legen, dann kann sie sich nicht mehr öffnen, wenn man die jetzt beim Braten schließt
Nudelrollen im drei Minuten Takt weiterdrehen
Wenn die Nudelrolle von allen Seiten angebraten ist, kommt Kalbsbrühe in den Wok.
Dazu noch selbst gemachte Tomatensoße
Soße ordentlich einkochen
Alles was man reduziert, taucht als konzentrierter Geschmack wieder auf
Hartkäse reiben
Mit frischem Estragon bestreuen, wenn die Soße eingekocht ist.
Aufschneiden
Ganz zarte und geschmackvolle Füllung
Nudelrollen auf einem Teller anrichten
Mit geriebenem Hartkäse bestreuen
Schmeckt sensationell gut und voll und rund, explodiert im Mund. Dazu passt ein knochentrockener Rotwein aus dem 13 % Land, der auch schon mal ein Eichenfass von innen gesehen hat und ein eiskaltes, prickelndes Mineralwasser, sowie ein knackiger Salat. Bei mir mittags nur mit Wasser, aber man könnte, wenn man Lust darauf hat.
Eine gute Gelegenheit um sich zu überlegen, wann man schon einmal so ein leckeres Nudelgericht gegessen hat?
Die korrekte Antwort lautet “noch nie” und deswegen wünsche ich viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.