Nudelrollen mit Tomatensoße

Solche Rezepte fangen quasi bei Adam und Eva an. Am Anfang steht eine Brühe aus Kalbsknochen. Da holt man anschließend das Fleisch von den Knochen runter, verarbeitet es zu einer Farce und die verpackt man noch in einem selbst gemachten, sehr einfachen Nudelteig. Klingt kompliziert, ist es aber nicht, denn da ist man lediglich in einem Kreislauf der schon immer gleich war, bis irgendwer auf die Idee gekommen ist, dass Menschen viel nützlicher wären, wenn sie zur Arbeit gingen, statt Ihre Zeit mit häuslichen Verrichtungen zu verbringen. Das Elend begann mit der Erfindung von Brühwürfeln und nahm seinen Lauf als Nahrung zur Nebensache erklärt und den Menschen erzählt wurde, dass sie diese Zeit besser verbringen könnten, als in der Küche. Ich fühle mich diesbezüglich wie “das kleine gallische Dorf”, aber lasse mich nicht davon abbringen, dass Nahrung unser Benzin ist und deswegen immer mit Liebe gemacht sein sollte. Vieles läuft nebenbei und das empfinden nur Leute als lästig, die gar nicht wissen wie es geht.

Zutaten:

Füllung:
500 Milliliter Brühe von Kalbsknochen
Fleisch von 3,8 Kilo Kalbsknochen
100 Gramm Paniermehl

Nudelteig (anklicken)
Grieß oder Mehl für die Arbeitsfläche

Soße:

Brühe aus Kalbsknochen
Tomatensoße (anklicken)
Estragon
Salz
Pfeffer

Geriebener Hartkäse
Olivenöl zum Anbraten

Die Brühe habe ich am Vorabend gesimmert, in Gläser gefüllt und im Backofen vakuumiert

Das ist das Fleisch von den Knochen. Da ist auch ein bisschen Fett und Glibber dran. Es ist aber wie bei der Wurst, da weiß hinterher auch keiner mehr, was drin ist, wenn geschreddert wurde.

Fleisch in ein Litermaß geben

Mit Brühe angießen

Mit einem Pürierstab, oder einem ESGE Zauberstab in den Becher gehen

Schriiiiiiiiiiing

Wenn man nicht so richtig weiterkommt, noch Flüssigkeit nachkippen

100 Gramm Paniermehl zum Abbinden in den Mixbecher geben

Noch ein bisschen Brühe aufgießen

Paniermehl untermischen

Schon ist die Fleischfarce fertig. Man kann noch Tomatenmark, oder Senf, oder Gewürze und Kräuter dazu gaben. Muss man aber nicht, weil da sowieso schon viel Geschmack drin steckt, nach Stunden in der Brühe

Nudelteig herstellen (anklicken)

Arbeitsfläche mit Grieß oder Mehl bestäuben

Nudelteig auf ein Brett geben

Dünn ausrollen

Passend zuschneiden

Fleischfarce nehmen

Fleischfarce auf dem Nudelteig andrücken

Nudelteig einrollen

Dafür ist wichtig, dass der Teig nicht am Brett anklebt

Fertig ist die Nudelteigrolle

Zwischenlagern

Einen Teil der Nudelteigrollen habe ich später in kochendem Wasser gebrüht und dann in einer Mehlschwitze im Ofen überbacken. Als ich das am Mittag vorbereitet habe, kamen aber gleich meine Kinder zu mir und wollten sofort etwas davon essen. Also habe ich eine schnelle Zubereitungsart gewählt.

Olivenöl im Wok erhitzen.

Nudelrollen auf die Naht legen, dann kann sie sich nicht mehr öffnen, wenn man die jetzt beim Braten schließt

Nudelrollen im drei Minuten Takt weiterdrehen

Wenn die Nudelrolle von allen Seiten angebraten ist, kommt Kalbsbrühe in den Wok.

Dazu noch selbst gemachte Tomatensoße

Soße ordentlich einkochen

Alles was man reduziert, taucht als konzentrierter Geschmack wieder auf

Hartkäse reiben

Mit frischem Estragon bestreuen, wenn die Soße eingekocht ist.

Aufschneiden

Ganz zarte und geschmackvolle Füllung

Nudelrollen auf einem Teller anrichten

Mit geriebenem Hartkäse bestreuen

Schmeckt sensationell gut und voll und rund, explodiert im Mund. Dazu passt ein knochentrockener Rotwein aus dem 13 % Land, der auch schon mal ein Eichenfass von innen gesehen hat und ein eiskaltes, prickelndes Mineralwasser, sowie ein knackiger Salat. Bei mir mittags nur mit Wasser, aber man könnte, wenn man Lust darauf hat.

Eine gute Gelegenheit um sich zu überlegen, wann man schon einmal so ein leckeres Nudelgericht gegessen hat?

Die korrekte Antwort lautet “noch nie” und deswegen wünsche ich viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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