Beinscheibe vom Kalb
Normalerweise greift man automatisch zur Rinderbeinscheibe wenn man irgendwas mit einer richtig heftigen Soße machen möchte. Beim Einkaufen sind mir aber 700 Gramm Kalbsbeinscheiben über den Weg gelaufen für sechs Euro im Abverkauf. Die Fleischmenge ist als Fleischgericht für sechs Personen natürlich viel zu wenig. Ich hatte das deswegen vor allem zur Soßenherstellung eingeplant, weil meine jüngste Tochter gesagt hat, sie möchte ganz einfache Salzkartoffeln mit brauner Soße essen. Wenn dann irgendwie noch ein bisschen Fleisch abfällt. umso besser. Hier wurde aber vor allem auf den Geschmack der Soße wert gelegt.
Zutaten:
700 Gramm Kalbsbeinscheiben
1 flacher Teller Mehl
1 Gemüsezwiebel 400 Gramm
500 Milliliter Bier
500 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
30 Gramm Schmalz
2 Möhren
4 getrocknete Tomaten
3 Knoblauchzehen
1 Knolle Sellerie
4 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
1 Peperoni
1 Esslöffel Wintersenf (anklicken)
Fleisch mehlieren
Schmalz im Wok erhitzen
Das komplette Fleisch ist mehliert
Kalbsbeinscheiben jeweils fünf Minuten bei Vollgas von jeder Seite anbraten
Zwiebel häuten und zerkleinern
Fleisch wenden und von der anderen Seiten anbraten
Zwiebel in den Wok geben
Möhren schälen und in große Stücke zerkleinern
Möhren in den Wok geben
Getrocknete Tomaten
Drei Knoblauchzehen abziehen und in den Wok legen
Getrocknete Tomaten zerkleinern und in den Wok einstreuen
Zutaten vermischen, wenn das Fleisch von beiden Seiten bei Vollgas angebraten wurde.
Der Sellerie ist mir auch auf meinem Balkonkühlschrank eingefroren. Der sieht auch geschält nicht mehr toll aus, aber besser als den wegzuwerfen.
Sellerie schälen und in Scheiben schneiden
Ab in den Wok damit
Den Rest Mehl vom Teller in den Wok kippen
Das bindet später die Soße ab. Ich hätte auch Tomatenmark genommen, aber auf die Gefahr hin, dass die Soße dann rot wird und Elisabeth mir erzählt es wäre keine braune Soße, vermeide ich alles, was die Soße daran hindert braun zu werden.
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Weil wir eine schöne braune Soße haben möchten, rösten wir das Mehl und das Gemüse an
Salz
Wintersenf auf meinem Gruß aus der Küche Geschenkkorb zu Weihnachten. Davon habe ich ein bisschen mehr gemacht.
Rotwein wäre mir zu rot, deswegen nehme ich als Flüssigkeit Bier
Weil mir die Flüssigkeit fehlt, fülle ich die Bierflasche noch einmal mit Wasser
Den Wokinhalt erhitzen
Wenn alles kocht, kommt ein Deckel auf den Wok und ein Umzug auf die kleinste Platte. Alles soll nicht mehr kochen, sondern nur noch leicht simmern.
Deckel auf dem Wok
Halt, eine Peperoni kommt auch noch hinzu, sonst habe ich nicht gekocht.
Ich bin dann erstmal einkaufen gegangen und habe den Herd drei Stunden auf kleinster Flamme laufen lassen. Meine Frau war zuhause, es konnte nichts passieren.
Hier sieht man, dass die Soße wirklich braun geworden ist.
Die von meiner jüngsten Tochter gewünschten Kartoffeln, habe ich als Pellkartoffeln gereicht.
Für alle die es ein bisschen mundgefühliger wünschten, gab es Bratkartoffeln aus Salzkartoffeln vom Vortag
Hier kommt das Fleisch, es sagt ja niemand, dass Ihr nur 700 Gramm davon nehmen müsst. Das ist so zart, da sitzt so viel Geschmack drin. Es ist einfach ein Genuss und man kann es sich leisten, ohne große Löcher ins Budget zu reißen.
Sehr zartes Fleisch, pikante Soße mit ganz tollem Gemüse darin
Die Soße taugt auf jeden Fall für Elisabeths Kartoffelwunsch und ich habe sie anschließend noch weiter verwendet und die Soße kreuzt sich noch mit mehreren Gerichten.
Mit der Flüssigkeit der Kartoffelklöße (Rezept kommt) bekommt sie Geschmack und Glanz und Bindung
Mit Rotwein bekommt sie noch mehr Farbe
Lasst Euch überraschen. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Beinscheibe kann was 🙂