Yufka mit Rinderhack

Yufka ist ein dünner Teig, der aus Salz, Mehl und Wasser gemacht wird. Man kennt den unter anderem aus der türkischen Küche. Ich habe die Blätter beim Mix Markt gekauft, aber man kann die auf jeden Fall auch selbst herstellen. Zum Ausprobieren reichte es mir, die Teigblätter zu kaufen. Beim Hackfleisch habe ich frisch gewolftes Rind vom Mix Markt Marzahn genommen. Das hat eine ganz andere Konsistenz, als fertig verpackt gekauftes Rinderhack, ohne dabei teurer zu sein. Mir stand der Sinn nach einen leckeren Gericht, zum Wochenausklang für die Eltern und zum Ferienanfang für die Kinder.

Zutaten:

600 Gramm Rinderhack
50 Milliliter Olivenöl
400 Gramm rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
500 Milliliter passierte Tomaten
300 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Teelöffel Salz
1 Prise Teelöffel Chiliflocken
1 gehackte Peperoni
gehackte Petersilie
1 Eigelb
1 Schuss Milch
Sesam
saure Sahne

Gemischter Salat (anklicken)

Rinderhack

Olivenöl im Wok erhitzen

Das Rinderhack kommt in den Wok, wenn das ÖL sprudelnd zischt.

Rote Zwiebeln abziehen

Zwiebeln zerkleinern

Knoblauch abziehen

Knoblauch hacken

Herd läuft auf Vollgas. Nach 5 Minuten wenden, wenn die ersten Röstaromen entstanden sind.

Zwiebeln und Knoblauch in den Wok geben.

Das Rinderhack von oben durchstehen und in kleinere Einzelteile zerteilen

Salz

Chiliflocken

Tomatenmark

Passierte Tomaten

Mit Brühe aufgießen

Pfanneninhalt aufkochen

Peperoni hacken, Petersilie hacken

Die Peperoni ist mäßig scharf.

Petersilie von oben und unten gehackt, also auch vom Stiel.

Ofenform vorbereiten

Petersilie und Peperoni in den Wok geben.

Heute hilft Elisabeth (7) mit und rührt den Wokinhalt gewissenhaft um.

10 Minuten auf kleinster Flamme reduzieren lassen.

Das ist der Yufkateig

Teig erstmal aufklappen

Hackfleischfüllung

Umfalten

Einpacken

In die Ofenform umziehen und weiter in den Teig einschlagen.

Grob gesagt, funktioniert es wie bei einer Lasagne, bei der man im Wechsel immer Teig und dann Fleischmasse stapelt und verpackt

Noch eine Schicht und noch eine.

Bis wir oben angekommen sind.

1 Eigelb aufschlagen

Ein Schuss Milch

Mit dem Pinsel verrühren

Yufka mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen

Für 35 Minuten in den Backofen stellen bei 150 Grad, und die letzten drei Minuten bei Oberhitze und Grillfunktion bei 220 Grad garen

Serviert wird mit einem Schlag saurer Sahne, aber das ist kein Muss. Die dämpft aber die leichte Schärfe des Ensembles.

Schmeckt richtig gut, macht ein gutes Mundgefühl und kommt richtig gut bei den anwesenden Mitessern an. Ein echtes Heimspiel

Ich sollte die Yufkablätter noch einmal selbst machen, aber das ist so auch ein sehr schönes Gericht, mit Wiederholungszwang, wenn man gekaufte Yufkablätter nimmt. .

Dazu gab es auch noch eine fleischlose Version mit Feta. (Rezept kommt)

Ich wünsche viel Spaß´ beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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