Zwiebeln zehn Minuten im Wok
Wir sind immer noch in meinem Gemüseprojekt, bei dem ich verschiedene Gemüsesorten je 10 Minuten im Wok gare und hier kommen die Zwiebeln. Jedes Gemüse schmeckt natürlich anders und um diesen Eigengeschmack geht es. Den arbeite ich in den zehn Minuten im Wok heraus und das Würzen kommt erst anschließend. Das ist sehr praktisch, weil alle Komponenten die gleiche Würzung bekommen und trotzdem in erst Linie nach sich selbst schmecken. Irre, oder? Am Ende gibt es einen Teller mit vielen verschiedenen Gemüsesorten, weil Gemüse so lecker und gesund ist und vor allem so gut schmeckt. Wenn man dazu noch ein selbst gebackenes Brot auf dem Tisch hat, ist man ein König, bzw. eine Königin.
Zutaten:
500 Gramm Zwiebeln
Rapsöl, oder Olivenöl für den Wok
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer reichlich
50 Milliliter Rapsöl
20 Milliliter Zitronensaft
1 Teelöffel Zitronenzesten gehackt, bio
2 Esslöffel gehackte Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
Zwiebeln häuten
Zwiebeln halbieren, Öl volle Pulle erhitzen
Zwiebeln in den Wok geben, 5 Minuten bei Vollgas anbraten, Deckel auf den Wok legen
Nach fünf Minuten umdrehen und ab jetzt ohne Deckel weiter garen
So sehen die Zwiebeln nach zehn Minuten aus.
Zwischenlagern in einer Schüssel
Jetzt kommt würzen und marinieren
Zitrone schälen, Haut und Schale als Zesten.
Zesten hacken
Zitronensaft
Rapsöl
Pfeffer
Salz
Alles vermischen
Einen Teelöffel Zitronenzesten dazu geben
Das ist das Dressing und wir ergänzen es noch mit frischen Zutaten
Gehackte Petersilie
Frischer Knoblauch
Jeweils ein bis zwei Zehen pro Gemüse
Knoblauch pressen
Das Resultat sind sehr leckere Zwiebeln, mit ein bisschen Restbiss, was nach 10 Minuten im Wok normal ist, mit Röstaromen, viel Eigengeschmack plus ein tolles Dressing bei dem einen die Frische anspringt, spritzig und würzig, in Kombination mit allen Zwiebeleigenschaften.
Da kommt noch etwas auf Euch zu.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.