Tomaten von der Grillplatte
Bei meinem neuen Gorenje Induktionsherd, gab es als Extra zum Set mit dem Backofen, noch eine Grillplatte für Induktion dazu. Wenn ich mir das aussuchen könnte, hätte ich immer noch Gas, aber Induktion ist auch echt gut und ich habe keine Lust irgendwelche Schweinepelze in Takatuka zu unterstützen, weil ich deren Gas zuhause verbrenne. Also deswegen Induktion statt Gas im neuen Haus. Irgendwann werde ich auch noch meinen eigenen Strom herstellen, dann können sie mich alles mal an die Füsse fassen. Mit der Grillplatte arbeite ich gerne und im Moment gibt es fast jeden Tag diverse Gemüse vom Herd. Das ist viel sommerlicher als das Wetter in Cuxhaven, aber auf der Grillplatte in der Küche regnet mir das Gemüse wenigstens nicht nass.
Zutaten:
8 Tomaten
50 Milliliter Olivenöl
Rapsöl
30 Milliliter Zitronensaft
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Tomaten halbieren
Knoblauch habe ich für verschiedene Gemüsesorten abgezogen
Zwei Zehen pro Sorte reichen auf jeden Fall.
Grillplatte auf den Herd stellen, auf Vollgas aufheizen, mit Olivenöl einreiben
Wenn die Grillplatte heiß ist kommen die Tomaten mit dem Rücken auf die Grillplatte. Ich stelle einen Timer auf 5 Minuten. Von oben mit Salz und Chiliflocken bestreuen, Ein Paar Spritzer Zitrone oder Limettensaft darüber verteilen.
Nach fünf Minuten wenden und die Knoblauchzehen dazu geben.
Nach zehn Minuten auf der Grillplatte sind die Tomaten fertig
Ich habe Röstaromen angestrebt, wer das nicht will, arbeitet mit weniger Temperatur.
Mit Petersilie bestreuen, die vorher gewissenhaft gehackt wurde.
Das ist sehr geil. Die Tomaten sind schon recht weich auf dem Grill gegart und schmecken wie verückt nach sich selbst, Salz, Chiliflocken, Öl, Knoblauch und Säure der Zitrone.
Und weil das so lecker ist, gibt es das gleich für mehrere Gemüsesorten, Rezepte folgen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Also diese Sache mit deiner Grillplatte finde ich schon ziemlich sexy… klingt echt gut.
ist die quasi massiv aus z.B. Gusseisen oder eher so beschichteter Aluguss?
Falls ja, bräuchte die ja unten noch so Stahlelemente zum leiten wie bei den meisten
beschichteten Pfannen. Die sind allerdings meistens nur rund….
Wird deine denn überall gleichmäßig erhitzt? Das wäre echt perfekt.
ich habe so ne Grillpfanne von “die Pfanne”.. find ich ehrlichgesagt mist. weil sie halt nicht
überall heiß wird. macht mir überhaupt keinen spaß.
Das mit der Grillpfanne von diepfanne.com kann ich nicht bestätigen. Ich finde deren pfannen leiten immer gut die Hitze. Ich habe das mit allen schon irgendwle mal ausprobiert. die edition 8 war immer mein favorit für alles, aber die grillpfannen aus alu und auch die aus guss habe ich beide und nutze auch beide, wenn es so aussehen soll, wie vom grill. der ganz schwere gusstrümmer braucht ein bisschen mehr zeit zum durcherhitzen, aber dann macht die grillpfanne tolle grillmuster über die ganze fläche. für die schwere habe ich auch ein jahr gebraucht, bis ich sie verstanden habe. Die Grillplatte für Induktion ist aus emailliertem Gusseisen https://www.moebelplus.de/gorenje-gpci240r-grillplatte.html?gclid=Cj0KCQjwn_OlBhDhARIsAG2y6zO-GnxMhNOkyd6xH0OLE5eLGb-oyLwTh26DDpEkCImrclctGmCgNuMaAhV6EALw_wcB . mir gefällt sie sehr gut und mir gefällt auch, was ich da an Gerichten runterzauber.
Danke für den Link. Sieht schon hübsch aus so mit dem roten Rand, die Maße
sind perfekt und der Preis ist auch Ok für so ne scharfe Lady.
Aber die 4 Kg Gewicht finde ich etwas schwer.
ich habe bei Amazon schon mal gegoogelt (jaja, Verbrecher, Monopolosten usw..)
da gibt es auch welche, die angeblich sogar für mein Ceranfeld taugen könnten.
Von wegen ceran: die “Die Pfanne” Grillpfanne funzt sicherlich bei deinem
Gasherd 1A, aber bei mir auf ceran wird halt nur der untere Metallring heiß und
außenrum ist’s so mau. Gasflammen haben halt eine breitere Abstrahlung.
Natürlich ist auch im Bereich der denkbaren Möglichkeiten,
dass ich einfach zu doof bin, das Teil korrekt anzufeuern….wer weiß?…
Auf Ceran habe nur mit Mutters alten Pfannen gekocht