Tomaten von der Grillplatte

Bei meinem neuen Gorenje Induktionsherd, gab es als Extra zum Set mit dem Backofen, noch eine Grillplatte für Induktion dazu. Wenn ich mir das aussuchen könnte, hätte ich immer noch Gas, aber Induktion ist auch echt gut und ich habe keine Lust irgendwelche Schweinepelze in Takatuka zu unterstützen, weil ich deren Gas zuhause verbrenne. Also deswegen Induktion statt Gas im neuen Haus. Irgendwann werde ich auch noch meinen eigenen Strom herstellen, dann können sie mich alles mal an die Füsse fassen. Mit der Grillplatte arbeite ich gerne und im Moment gibt es fast jeden Tag diverse Gemüse vom Herd. Das ist viel sommerlicher als das Wetter in Cuxhaven, aber auf der Grillplatte in der Küche regnet mir das Gemüse wenigstens nicht nass.

Zutaten:

8 Tomaten
50 Milliliter Olivenöl
Rapsöl
30 Milliliter Zitronensaft
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Tomaten halbieren

Knoblauch habe ich für verschiedene Gemüsesorten abgezogen

Zwei Zehen pro Sorte reichen auf jeden Fall.

Grillplatte auf den Herd stellen, auf Vollgas aufheizen, mit Olivenöl einreiben

Wenn die Grillplatte heiß ist kommen die Tomaten mit dem Rücken auf die Grillplatte. Ich stelle einen Timer auf 5 Minuten. Von oben mit Salz und Chiliflocken bestreuen, Ein Paar Spritzer Zitrone oder Limettensaft darüber verteilen.

Nach fünf Minuten wenden und die Knoblauchzehen dazu geben.

Nach zehn Minuten auf der Grillplatte sind die Tomaten fertig

Ich habe Röstaromen angestrebt, wer das nicht will, arbeitet mit weniger Temperatur.

Mit Petersilie bestreuen, die vorher gewissenhaft gehackt wurde.

Das ist sehr geil. Die Tomaten sind schon recht weich auf dem Grill gegart und schmecken wie verückt nach sich selbst, Salz, Chiliflocken, Öl, Knoblauch und Säure der Zitrone.

Und weil das so lecker ist, gibt es das gleich für mehrere Gemüsesorten, Rezepte folgen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • peter eitel

    Also diese Sache mit deiner Grillplatte finde ich schon ziemlich sexy… klingt echt gut.
    ist die quasi massiv aus z.B. Gusseisen oder eher so beschichteter Aluguss?
    Falls ja, bräuchte die ja unten noch so Stahlelemente zum leiten wie bei den meisten
    beschichteten Pfannen. Die sind allerdings meistens nur rund….
    Wird deine denn überall gleichmäßig erhitzt? Das wäre echt perfekt.
    ich habe so ne Grillpfanne von “die Pfanne”.. find ich ehrlichgesagt mist. weil sie halt nicht
    überall heiß wird. macht mir überhaupt keinen spaß.

  • peter eitel

    Danke für den Link. Sieht schon hübsch aus so mit dem roten Rand, die Maße
    sind perfekt und der Preis ist auch Ok für so ne scharfe Lady.
    Aber die 4 Kg Gewicht finde ich etwas schwer.
    ich habe bei Amazon schon mal gegoogelt (jaja, Verbrecher, Monopolosten usw..)
    da gibt es auch welche, die angeblich sogar für mein Ceranfeld taugen könnten.

    Von wegen ceran: die “Die Pfanne” Grillpfanne funzt sicherlich bei deinem
    Gasherd 1A, aber bei mir auf ceran wird halt nur der untere Metallring heiß und
    außenrum ist’s so mau. Gasflammen haben halt eine breitere Abstrahlung.
    Natürlich ist auch im Bereich der denkbaren Möglichkeiten,
    dass ich einfach zu doof bin, das Teil korrekt anzufeuern….wer weiß?…

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