Salzzitronenpaste – sofort verwendbar

Letzten Samstag habe ich bei Bananen Fred auf dem Cuxhavener Wochenmarkt eine ordentliche Ladung Obst und Gemüse gekauft. Darunter befanden sich auch zwei Steigen Bio Zitronen für 5 Euro. Die kann man natürlich immer für allerhand verschiedene Dinge verbrauchen. Als Universalwürzmittel taugen sie auf jeden Fall, weil sie immer Tiefe geben, die ohne den Einsatz einer Zitrone geschmacklich nicht vorhanden wäre. Ich habe meinen Salzzitronenvorrat aufgefüllt, habe aber immer noch genug Zitronen zum Experimentieren. Bei konventionellen Salzzitronen ist eine “Schwäche” im Konzept, dass man auf jeden Fall geduldig sein muss und keine spontanen Ergebnisse testen kann. Unter fünf Tagen geht selbst bei der schnell Variante nichts und je größer die Stücke, oder Scheiben beim Einlegen sind, können auch schon mal zwei Monate bis zum ersten Test ins Land. Deswegen ist diese Salzzitronenpaste so sexy. Die ist sofort einsatzbereit, auch wenn sie mit der Zeit noch besser wird und im Kühlschrank ist sie ein Jahr haltbar, wenn man nicht mit einem Löffel den man vorher ableckt darain rumfuhrwerkt.

Zutaten:

2 Bio Zitronen
2 Teelöffel Salz
Olivenöl zum luftdicht abschließen

Zitronen in Stücke schneiden

Zwei Zitronen

Zitronenstücke in einen Mixbecher geben

Pro Zitrone einen Teelöffel Salz in den Mixbecher geben. Ihr könntet auch 10 oder 100 Zitronen nach dem Muster verarbeiten

Das ist mein Esge Zauberstab mit dem Mixmesseraufsatz

Schriiiiiiiiiiiiiing

1 a Salzzitronenpaste

Das ist so ein richtiger Tritt in die Fresse. Sauer, bitter, salzig as fuck.

In ein Glas umfüllen

Nach oben mit Olivenöl auffüllen, damit kein Sauerstöff an die Salzzitronenpaste kommt. Das Zeug ist echt der Killer. Für Salatdressing, zum Würzen, zum Einlegen, für Guacamole, beim Braten von Pilzen, für Mayonnaiseherstellung, für Fleisch, für Salzbutter, für Tequilaabstürze und da wo man Zitrone braucht. Sofort zu benutzen und es wird beim Reifen im Kühlschrank immer noch besser.

Deckel drauf und in den Kühlschrank stellen. Wenn man etwas entnimmt, immer wieder die Ölschicht erneuern.

Egal wie lange das haltbar ist, bis dahin habt Ihr es lange verbraucht und müsst es wieder neu machen. Das ist auch ein schönes Geschenk für alle, die bisher noch gar nicht wissen, was Salzzitronen sind.

Viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.

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29 Kommentare

  • Klaus Stefan Kilian

    Prima Idee, dann schau ich kommende Woche auch mal beim Bananen Fred vorbei 🙂

  • peter eitel

    Oh, das gefällt mit aber gut sonne Ratzfatz-Salzzitrone.
    Ich setz auch ab und zu welche an, aber bis die dann endlich gut sind ist mein Appetit
    darauf schon wieder verflogen. Und wenn diese schnelle Tour womöglich noch etwas
    fruchtiger, frischer wird, soll mir das gerade recht sein. Manchmal ist mir der
    Geschmack von den Dingern nämlich auch bissele arg…
    Aber sag mal : wann kommt er den endlich, der wunderfitzige Schweinenacken in
    Äppelwoi? das klingt nämlich vielversprechend. Hier wird schon gesungen:
    ” Wir haben HungerHunger, haaaben Durscht tralala ”
    Und wenn die Tage mal der Postmann zweimal klingelt : lass ihn ruhig rein; der führt
    nix Böses im Schilde….

    • kommt das Rezept, aber ist halt wieder kilometerlang. hier ist immer noch so viel zu tun, dass ich im moment versuche kürzere rezepte zu schreiben, um weiter täglich bleiben zu können. ich staue gerade die langen texte

  • Esther

    Meine Russische Arbeitskollegin machte sich die Zitronen so parat: Bio-Zitronen vierteln, in ein großes Einmachglas geben. Dann Knoblauchzehen und scharfe Peperoni, Lorbeerblatt, mit Salz gesättigtes Wasser. Ca. sechs Wochen stehen lassen.

    Das Ergebnis war eine Achterbahnfahrt auf der Zunge, wie ich es selten erlebte und genießen konnte. Bitter ( wegen der Schale ), sauer, scharf, salzig – Hossa! Da ich nicht in Erfahrung brachte, ab wann Wasser mit Salz gesätigt ist, gab ich mich nur einmal dran. Das Glas war ratzfatz leer. Mein Mann fand das alles pervers, darum mußte ich nicht teilen. 😉

  • Esther

    Danke Dir. Dann versuche ich es noch mal. Das Zeug ist suchtgefährdend.

    • das ist sehr geil. ich habe damit heute linguine al limone gemacht, mit olivenöl, der paste und parmesan. war sehr geil

      • Soryu

        Kommt das Rezept dazu auch noch? Das würde mich echt interessieren 😊

        • Guten Morgen. Ich verstehe die Frage nicht. Du hast doch die Frage über den Rezeptbeitrag gestellt. Was meinst Du?

          • Soryu

            Ich meinte das Rezept von Linguine al limone mit dem mit der Paste. Sorry. Es ist viel zu schwül und heiß für mich. Da rosten die Gehirnwindungen.

          • Das ist so einfach, dass ich es gar nicht verbloggt habe. Nudeln garen, ein bisschen vom Koch Wasser aufbewahren, geriebenen Hartkäse, Olivenöl und die Zitronenpaste vermischen. Schon fertig

  • Ute Franz

    Bei meiner Vorliebe für Salzzitronen wird das sofort umgesetzt! Das ist so lecker, darf nie bei mir nie alle werden. Danke!

  • Vivian

    Jörg, hast du ein Rezept für die Salzbutter (stelle ich mir mega zu Fischgerichten vor)? Ich kann es nicht finden.

  • Marie-Luise

    Das wird auf jeden Fall sofort ausprobiert
    wenn ich wieder zuhause bin👍🏻 Danke fürs teilen😍

  • Halleluja 😋 wird gleich getestet – ich probiere gleich die zweite Zitrone mit ein Schuss Mr.Chura aus – für die alki Version 😋😂😂😂

  • peter eitel

    hab gestern Abend endlich mal diese HauRuck Salzzirtonen gemacht und mir damit
    ein an sich schon köstlich duftendes arabisch angehauchtes Grüne Bohnen Gericht noch
    mal zwei Umdrehungen höher gepetzt. Sehr lecker und diese variante finde ich tatsächlich irgendwie frischer und knackiger. Zudem kann man das viel spontaner verwenden und auch mal nur geschwind eine Zitrone schreddern. Sehr praktisch, das.
    Und wenn jetzt einer von der Geschmackspolizei mit dem Zeigefinger wedelt und sagt:
    ” Also guter Mann, so geht das aber nicht. das Aroma wird doch erst nach monatelanger Reifung so richtig komplex,”
    Sag ich mir, ” Soso, du Supergaumen; bist halt auch nur so ein wandelnder gut gereifter
    Komplex. Und jetzt geh mir aus der Sonne.”
    Sonne abgefuckten Dogmatiker kann ich eh nicht leiden, aber in der Küche werde ich
    bei sowas echt zum Tier.
    jaja, es gibt schon einige Rezepte, die so stimmig sind, dass es da keine Varianten mehr
    braucht, aber echt nur wenige…wenn ich so nachdenke, fällt mir gerade eigentlich nur
    amtliche Carbonara mit Guanciale und japanische Dashi-Brühe ein, aber die ist eh nix
    für dich. ( sind so geschredderte trockene Fischle drin…).
    Ansonsten gilt für mich: macht doch grad was ihr wollt; Hauptsache gute Zutaten und
    mit Liebe, Zeit und Phantasie bereitet – und ja kein Tütenscheiss oder so. Dann wirds.”

    • Ich habe parallel auch die schnellen salzzitronen eingelegt, die man nach 5 tagen essen kann. ist ja nicht so, dass ich das nicht zu schätzen weiß. ich habe aber mein glas vom letzten jahr noch nicht aus den umzugskisten gezogen und braucht schnell Salzzitrone. Da heiligt der Zweck die Mittel. Selbst wenn die Reife natürlich andere Aspekte im Geschmack hervor hebt, so hat die frische Version ebenfalls ihren Reiz und vor allem reift die selbst auch im Kühlschrank weiter.

      • peter eitel

        Eben. Fix nen Quickie gemacht und dann den rest in aller ruhe lagern.
        ist doch super so und dass das dann noch besser durchzieht ist schon klar.
        Aber manchmal braucht’s halt bissele “Love in an elevator.”

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