Pulled beef Burger von der Rinderbrust

Pulled Beef kann man als Tellergericht servieren, oder auch als Burger. Weil meine Familie gerne Burger isst und ich dann nicht diskutieren muss, bevorzuge ich so eine Darreichungsform. Bei meiner Frau fällt es dann komischerweise auch nicht unter “aber nicht so viel Fleisch”, wenn es in einen Burger gepackt wurde und nicht als Fleischscheibe darauf liegt. Die Rinderbrust eignet sich gut, weil sie viel Fett enthält und dementsprechend saftig wird. Dazu gibt es die passenden Rezepte für Burger Buns, eine Besoßung, Mayonnaise und das obligate Salattingeltangel.

Zutaten:

1,5 Kilo Rinderbrust
2 Esslöffel grobes Meersalz
1 Teelöffel Chiliflocken
2 Esslöffel Paprikamark
2 Esslöffel Paprikapulver
2 Esslöffel Oregano
50 Milliliter Ahornsirup
50 MIlliliter Gin
50 Milliliter Rapsöl

Viel Alufolie

Buns (anklicken)

1 Eisbergsalat
2 Tomaten

Mayonnaise (anklicken)

Gurkensalat:
1/4 Gurke
1 Zwiebel
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Pfeffer
30 Milliliter Essig
50 Milliliter Rapsöl
3 Esslöffel Petersilie

Pommes frites (anklicken)

Alufolie passend zum Fleisch abreißen

Fleisch mit Salz und Chiliflocken einreiben

Paprikapulver

Oregano.

Gewürze einmassieren

Das Fleisch soll noch mit einer Paste bestrichen werden

Paprikamark, Rapsöl

Ahornsirup

Gin. Schmeckt einfach noch geiler. Wer nicht mitmachen will, lässt es weg und verpasst halt was.

Fleisch von beiden Seiten mit der Paste bestreichen

Anschließend wird das Fleisch in mehreren Lagen Alufolie eingeschlagen

5 bis 6 Schichten wären gut.

Da soll von der beim Garen austretenden Flüssigkeit nichts austreten, deswegen richtig schön dicht in mehrere Schichten einrollen

Ich lege das Paket bei 100 Grad für 6 Stunden in den Backofen. Der Stein lag da gerade zufällig drin und ist nicht Pflicht. Das Fleisch lasst Ihr da einfach im Ofen und in Ruhe.

Zeit genug, um ein paar Burger Buns selbst zu backen. Das finde ich immer lustig bei Grillern, die das Fleisch 24 Stunden und noch länger auf Temperatur ziehen, aber dann Industriesoßen und Fertigbrötchen verwenden. Kein Gericht ist besser als die schlechteste Komponente, egal wie gut der Rest ist.

Rind hat die optimale Temperatur zum Rupfen (englisch to pull, zwischen 88 und 92 Grad Kerntemperatur. Wenn man die 80 Grad erreicht hat, könnte man langsam mal die Brötchen backen.

In der Zeit in der ich die Brötchen backe, lasse ich das Fleisch kurz außerhalb des Ofens ruhen, oder Ihr backt die Brötchen schon davor, oder in einem separatem Ofen.

Gurkensalat wir als gegeben vorausgesetzt

Gurken dünn schneiden oder hobeln, Salz,Pfeffer, Zucker, Essig und Öl dazu geben. Der Salat wird nur in kleinen Dosen auf dem Burger verbaut und soll richtig pappesüß mit einem Anflug von Säure sein.

Zwiebel zerkleinern

Zwiebeln mit Gurken mischen

Dazu noch Dill oder Petersilie geben

Brötchen sehen gut aus

Hier kommen sie aus dem Ofen

Pommes frites sollen doppelt frittiert werden

Von Hand schneiden

In Rapsöl wie im Rezept aufgeführt frittieren

Das Fleisch hat jetzt die angestrebte Kerntemperatur

Das Alufolienpaket aufschneiden und die ausgetretene Flüssigkeit aufsammeln. Ich stelle eine Glasschale darunter.

Was für ein schönes Stück Rinderbrust

Mit zwei Gabeln gegenläufig auseinander ziehen

Das ist das was man pulled nennt und das lautlos gesprochene ed von pulled Beef, bedeutet eben nicht mehr als die Vergangenheitsform von “to pull”, weil es dann bereits gerupft wurde.

Immer tapfer weiterrupfen

Bis es am Ende so aussieht

Das halte ich bei 80 Grad im Ofen warm, während die Pommes frittieren

Dazu gibt es eine Mayonnaise

Pommes nach dem ersten Frittiergang

So sieht eine gescheite Mayonnaise aus.

Tomate in Scheiben schneiden

Fleisch ruht im Ofen

Man kann das Brot in der Pfanne, auf dem Toaster oder wie hier mit der Grillplatte vor dem Servieren anrösten. Der Vorteil ist, dass die Soße dann nicht so durchsuppt

Brötchen anschneiden

Die sind so frisch, dass ich sie nicht von außen auftoaste, oder erwärme.

Grillplatte erhitzen

Petersilie hacken

Schnittflächen der Buns leicht ankrossen

Pommes frites bekommt ein zweites, noch heißeres Ölbad bis sie knusprig braun sind

Buns mit Mayonnaise bestreichen

Eisbergsalat als Unterlage

Auf die knackige Salatunterlage kommt dann das pulled Beef

Hier in voller Schönheit

Pulled beef auf das Bun geben

Gurken darauf drapieren

Tomatenscheibe auflegen

Deckel drauf

Pommes frites salzen

Pulled Beef Burger mit selbst gemachten Pommes frites, selbst gemachter Mayonnaise, selbst gebackenen Buns

Es ist nur ein Gerücht, dass es fast food wäre.

Ein ganz besonderer Genuss, der sich extrem kostbar anfühlt. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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