Pulled beef Burger von der Rinderbrust
Pulled Beef kann man als Tellergericht servieren, oder auch als Burger. Weil meine Familie gerne Burger isst und ich dann nicht diskutieren muss, bevorzuge ich so eine Darreichungsform. Bei meiner Frau fällt es dann komischerweise auch nicht unter “aber nicht so viel Fleisch”, wenn es in einen Burger gepackt wurde und nicht als Fleischscheibe darauf liegt. Die Rinderbrust eignet sich gut, weil sie viel Fett enthält und dementsprechend saftig wird. Dazu gibt es die passenden Rezepte für Burger Buns, eine Besoßung, Mayonnaise und das obligate Salattingeltangel.
Zutaten:
1,5 Kilo Rinderbrust
2 Esslöffel grobes Meersalz
1 Teelöffel Chiliflocken
2 Esslöffel Paprikamark
2 Esslöffel Paprikapulver
2 Esslöffel Oregano
50 Milliliter Ahornsirup
50 MIlliliter Gin
50 Milliliter Rapsöl
Viel Alufolie
Buns (anklicken)
1 Eisbergsalat
2 Tomaten
Mayonnaise (anklicken)
Gurkensalat:
1/4 Gurke
1 Zwiebel
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Pfeffer
30 Milliliter Essig
50 Milliliter Rapsöl
3 Esslöffel Petersilie
Pommes frites (anklicken)
Alufolie passend zum Fleisch abreißen
Fleisch mit Salz und Chiliflocken einreiben
Paprikapulver
Oregano.
Gewürze einmassieren
Das Fleisch soll noch mit einer Paste bestrichen werden
Paprikamark, Rapsöl
Ahornsirup
Gin. Schmeckt einfach noch geiler. Wer nicht mitmachen will, lässt es weg und verpasst halt was.
Fleisch von beiden Seiten mit der Paste bestreichen
Anschließend wird das Fleisch in mehreren Lagen Alufolie eingeschlagen
5 bis 6 Schichten wären gut.
Da soll von der beim Garen austretenden Flüssigkeit nichts austreten, deswegen richtig schön dicht in mehrere Schichten einrollen
Ich lege das Paket bei 100 Grad für 6 Stunden in den Backofen. Der Stein lag da gerade zufällig drin und ist nicht Pflicht. Das Fleisch lasst Ihr da einfach im Ofen und in Ruhe.
Zeit genug, um ein paar Burger Buns selbst zu backen. Das finde ich immer lustig bei Grillern, die das Fleisch 24 Stunden und noch länger auf Temperatur ziehen, aber dann Industriesoßen und Fertigbrötchen verwenden. Kein Gericht ist besser als die schlechteste Komponente, egal wie gut der Rest ist.
Rind hat die optimale Temperatur zum Rupfen (englisch to pull, zwischen 88 und 92 Grad Kerntemperatur. Wenn man die 80 Grad erreicht hat, könnte man langsam mal die Brötchen backen.
In der Zeit in der ich die Brötchen backe, lasse ich das Fleisch kurz außerhalb des Ofens ruhen, oder Ihr backt die Brötchen schon davor, oder in einem separatem Ofen.
Gurkensalat wir als gegeben vorausgesetzt
Gurken dünn schneiden oder hobeln, Salz,Pfeffer, Zucker, Essig und Öl dazu geben. Der Salat wird nur in kleinen Dosen auf dem Burger verbaut und soll richtig pappesüß mit einem Anflug von Säure sein.
Zwiebel zerkleinern
Zwiebeln mit Gurken mischen
Dazu noch Dill oder Petersilie geben
Brötchen sehen gut aus
Hier kommen sie aus dem Ofen
Pommes frites sollen doppelt frittiert werden
Von Hand schneiden
In Rapsöl wie im Rezept aufgeführt frittieren
Das Fleisch hat jetzt die angestrebte Kerntemperatur
Das Alufolienpaket aufschneiden und die ausgetretene Flüssigkeit aufsammeln. Ich stelle eine Glasschale darunter.
Was für ein schönes Stück Rinderbrust
Mit zwei Gabeln gegenläufig auseinander ziehen
Das ist das was man pulled nennt und das lautlos gesprochene ed von pulled Beef, bedeutet eben nicht mehr als die Vergangenheitsform von “to pull”, weil es dann bereits gerupft wurde.
Immer tapfer weiterrupfen
Bis es am Ende so aussieht
Das halte ich bei 80 Grad im Ofen warm, während die Pommes frittieren
Dazu gibt es eine Mayonnaise
Pommes nach dem ersten Frittiergang
So sieht eine gescheite Mayonnaise aus.
Tomate in Scheiben schneiden
Fleisch ruht im Ofen
Man kann das Brot in der Pfanne, auf dem Toaster oder wie hier mit der Grillplatte vor dem Servieren anrösten. Der Vorteil ist, dass die Soße dann nicht so durchsuppt
Brötchen anschneiden
Die sind so frisch, dass ich sie nicht von außen auftoaste, oder erwärme.
Grillplatte erhitzen
Petersilie hacken
Schnittflächen der Buns leicht ankrossen
Pommes frites bekommt ein zweites, noch heißeres Ölbad bis sie knusprig braun sind
Buns mit Mayonnaise bestreichen
Eisbergsalat als Unterlage
Auf die knackige Salatunterlage kommt dann das pulled Beef
Hier in voller Schönheit
Pulled beef auf das Bun geben
Gurken darauf drapieren
Tomatenscheibe auflegen
Deckel drauf
Pommes frites salzen
Pulled Beef Burger mit selbst gemachten Pommes frites, selbst gemachter Mayonnaise, selbst gebackenen Buns
Es ist nur ein Gerücht, dass es fast food wäre.
Ein ganz besonderer Genuss, der sich extrem kostbar anfühlt. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Das sieht köstlich aus 🙂
Das war es auch