Schmand mit Sesamgedöns
Dieses Rezept aus dem Kochbuch “Meze vegetarisch” von Ali Güngörmüs heißt im Original Sesamcreme. Er verwendet Creme fraîche, ich hatte gerade Schmand griffbereit. Der ist meistens noch ein paar Prozent fetter und schmeckt deswegen noch besser, also ein Upgrade das sich lohnt.
Zutaten
200 Gramm Schmand
60 Gramm Tahin (4 Esslöffel)
30 Milliliter Zitronensaft (2 Esslöffel)
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
2 Esslöffel Sesam
Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben
Wir nehmen frische Zitrone
Frischen Knoblauch, davon riecht man auch nicht wie ein Iltis
Schmand in die Schale geben
Tahin, das ist eine Sesampaste, die man überall im Orienthandel bekommt und auch in Läden wie Edeka, Rewe, Kaufland und wo viele Ausländer aus dem arabischen Raum leben. Man kann das übrigens auch selbst herstellen aus drei Zutaten.
Zitronensaft
Knoblauch pressen
Salz
Chiliflocken
Alles vermischen
Das ist jetzt meine persönliche Ergänzung, weil ich das stimmig finde. Sesam trocken in der Pfanne anrösten, damit es noch aromatischer wird.
Petersilie für die Frische
Sesam ist jetzt gut geröstet.
Mit einem Löffel über die Sesamcreme geben, oder aus der Pfanne kippen
Schon fertig. Die Sesamcreme schmeckt ganz hervorragend zum Grillen, zu Fladenbrot, zu knackigem Gemüse. Damit holt man sich den Sommer und Urlaubsfeeling auf den Tisch
Ich wünsche viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Geschmack
Geiles Gedöns.
So einfach funzt als mal Lecker. Bin gespannt, wie das weitergeht…
Ich habe gefühlt 20 Rezepte nachgekocht.