Pilzgulasch vegetarisch

Bei Metro gab es 3 Kilo Champignons für 4 Euro im Abverkauf. Zwei Kilo habe ich wie Jahrmarktpilze verarbeitet und aus einem Kilo habe ich ein Pilzgulasch gekocht. Ich mag das wahnsinnig gerne, weil das fleischlos ist und so gut schmeckt, dass man kein Fleisch vermisst. Einzige Einschränkung wären Leute die keine Pilze mögen, aber ansonsten kann man damit alle Leute glücklich machen.

Zutaten:

1 Kilo Champignons
800 Gramm Kartoffeln
50 Milliliter Olivenöl
750 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Gemüsezwiebel
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Paprikamark
1 Peperoni
300 Milliliter trockener Rotwein
2 Esslöffel Paprikapulver
2 Esslöffel Rosmarin
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 Teelöffel Salz
nach Geschmack Chiliflocken
1 Becher saure Sahne
2 Esslöffel Petersilie gehackt

Champignon in Scheiben schneiden

Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Knoblauch abziehen

Olivenöl im Topf erhitzen

Zwiebeln in den Topf geben und anschwitzen

Knoblauch in den Topf pressen

Peperoni dazu geben

Pilze kommen in den Topf

Wenn die Pilze angeschwitzt und die Zwiebeln glasig sind, kommt Paprikamark dazu.

Paprikamark bräunen. Wenn der Topfinhalt gut angebraten und recht trocken im Topf liegt, wird gewürzt und dann aufgefüllt zum Schmoren.

Salz

Chiliflocken

300 Milliliter trockener Rotwein

Die Röstaromen vom Topfboden ablösen

Selbst gemachte Brühe in den Topf gießen. Wenn noch subjetiv Flüssigkeit fehlt mehr Brühe nehmen, oder Wasser. Das kocht am Ende wieder weg.

Paprikapulver

Das ist typisch für Gulasch

Rosmarin einstreuen und anschließend mit Deckel, fünfundvierzig Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Kartoffeln schälen

Kartoffeln würfeln

Pilzgulasch ist gut eingekocht.

Kann man auch eher machen, aber ich habe es vorher vergessen. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren.

Mit Kartoffeln für 30 Minuten weiter köcheln lassen.

Jetzt kann serviert werden

Gehackte Petersilie

Ich nehme einen tiefen Teller

Saure Sahne, die kühlt und entschärft.

Petersilie

Boah ,schmeckt das gut. Dezente Schärfe, toller Geschmack vom Rotwein, der Brühe, den Pilzen und den gesammelten Gewürzen. Insgesamt sehr rund. Die Pilze machen Spaß im Mund und die Kartoffeln machen satt. Das ist auch ein Gericht, dem übernachten bekommt. Das schmeckt am nöchsten Tag zumindest nicht schlechter, als wenn es frisch gekocht vom Herd kommt.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

8 Kommentare

  • Markus

    “Pilze sind das Fleisch des Waldes”
    hat meine Omi immer dazu gesagt.

    Viele Grüße!

  • Esther

    Heute habe ich eingekauft, alle Zutaten sind in den Startlöchern. Ich melde mich bald, wie es uns mundete.

  • Esther

    In einer solchen Menge habe ich noch keine Champignons verarbeitet. Zwar war ich immer erstaunt, was sich beim Kochen alles zusammenzieht – hier blieb endlich eine verzehrbare und vor allem sättigende Menge übrig. Nicht zu sprechen von dem Aroma, welches die geschmorten Pilze abgeben. Hier ist zusammen mit der Würzung alles rund.

    Das Gericht kam, sah und siegte. Es lohnt sich, sich die Zeit zum Schmoren zu nehmen. Auch der werte Gatte war angetan, obwohl kein Fleisch enthalten war. Das ist immer etwas heikel bei ihm. So was Leckeres! Das kommt bei uns wieder auf den Tisch. Freunde von uns haben den Fleischkonsum drastisch reduziert, nächstens koche ich für Vier, das wird sicher alle begeistern.

    • Ich freue mich sehr, wenn sich meine Erfahrung mit Deiner deckt. Ich könnte das jede Woche essen. Stattdessen gab es heute Rippen mit Mangos geschmort und Pizza aus einem übrig gebliebenem Yufkateig vom Sonntag

  • Rita Herrmann

    Mir tropft der Zahn. Das probiere ich nächste Woche aus.
    Danke und LG
    Rita

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert