Sandwichtoast

Ich bin immer auf der Suche nach leckerem Toast. Das brauche ich für Burger, als Beilage, zum Frühstück, oder als Sandwiches. Bei diesem Sandwichtoast steht im Vordergrund, dass es gut aufgeht. Ich habe deswegen das Brot aus einzelnen “Bubbles” aufgebaut. Lasst Euch überraschen, aber noch besser begeistern von diesesm tollen Sandwichtoast

Zutaten:

170 Milliliter Milch
40 Milliliter Rapsöl
1 Tüte Trockenhefe
40 Gramm Zucker
450 Gramm Mehl
1,5 Teelöffel Salz
4 Eier
1 Eiweiß
Sesam
Mehl zum Arbeiten
Backpapier für die Backform

Mehl abwiegen

Ich nehme zum Kneten meine Maschine, aber man kann den Teig auch mit der Hand kneten. Habe ich die ersten Jahre meines Blogs immer so gemacht.

4 Eier aufschlagen, aber nur drei Eier komplett in die Schale geben. Beim vierten Ei nur das Eigelb in die Rührschüssel geben und einmal Eiweiß getrennt aufbewahren

Drei Eier komplett aufschlagen und ein Eiweiß separat für später lagern

Salz

Milch

In die Milch kommt Hefe

Trocken- oder Frischhefe ist egal

Zucker

Alles vermischen

Rapsöl

Öl in die Rührschüssel gießen

Milch-Hefe-Zuckermischung in die Rührschüssel gießen

Teig zehn Minuten kneten

Die Zutaten sollen sich komplett vermischen

Der Teig ist recht feucht und muss noch ein bisschen aufgemehlt werden, bevor man den verarbeitet, aber die Tatsache ist gut, weil er dann auch gut aufgeht und eine schöne Struktur bekommt.

Mit Mehl bestäuben mit dem Teigschaber den Teig vom Schüsselrand trennen.

Mehl unter den Rand mischen

Mehl ist jetzt verteilt. Nun die Schale mit einem Tuch abdecken und zwei Stunden ruhen lassen.

Hier ist der Teig aufgegangen

Für Griffigkeit bemehlen und Teig vom Schüsselrand trennen.

Den Teig wiege ich aus und anschließend teile ich ihn mit dem Messer auf

Erst halbieren

Und aus den Hälften jeweils drei Kugeln. Der Teig ist feucht und klebrig und braucht noch mehr Mehl

Einfach Mehl ausstauben und dann den Teig darin rollen, dann kann man den besser anfassen

Ich habe eine Kastenform mit Backpapier ausgelegt, damit man das Brot später gut aus der Form bekommt. Geht auch sonst, aber hier war mir wichtig, dass es garantiert gut geht.

Die einzelnen Teigkugeln in die Form stapeln

Der Teig soll jetzt in der Form wieder 30 Minuten aufgehen

Jetzt wird das Brot mit dem Eiweiß bestrichen

Das gibt einen schönen Glanz

Teig geht auf

Mit Sesam bestreuen

Teig hat schön an Volumen zugenommen. Backofen auf 180 Grad Umluft erhitzen und je nach Ofen wird das Brot 30 bis 35 Minuten gebacken

Das Sandwichtoast geht auf wie verrückt, während es backt

Ab 97 Grad Kerntemperatur ist das Brot gar gebacken

Hier ist das Sandwichtoast fertig gebacken

Durch das Papier kommt das Sandwichtoast gut aus der Form und das Papier lässt auch gut vom Brot lösen

Gefällt mir optisch sehr gut, fühl sich gut an und duftet auch gut

Das Brot lässt sich nach dem Abkühlen sehr gut schneiden, ohne zu bröseln.

Hier kann man das ebenfalls gut erkennen.

Einfach mit Frischkäse ist es schon lecker

Aber ich habe natürlich Pläne damit und die Rezepte zeige ich Euch später noch

Doppelt getoastetes Käsesandwich mit Provolone

Nach dem Toasten in den Sandwichmaker, oder die Grillpfanne

Sind die geil, oder sind die geil? Rezept kommt

Und dann habe ich mit dem Toast noch Maseke Burger gemacht, die stehen bei meinen Kindern hoch im Kurs. Rezept kommt.-Zumindest wisst Ihr jetzt schon mal, warum man sich so ein schönes Toast backen sollte, auch wenn das natürlich auch mit selbst gemachter Marmelade schmeckt.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit

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10 Kommentare

  • Esther

    Das sieht wieder phantastisch aus. Wie Du das immer hinbekommst, dass die Leserschaft am liebsten sofort in der Küche loslegen möchte.

    • Vielen lieben Dank. Das ist der Plan, aber ich habe echt überhaupt keine Idee, wie oft das passiert.

      • Esther

        Wahrscheinlich öfter, als Du denkst. Deine Reichweite wäre interessant.

        Ich koche, seit ich verheiratet bin, also 30 Jahre. Immer ungern, angeödet. Seit einem halben Jahr, seit ich hier gelandet bin, hat sich das deutlich gebessert. Es ist fast ein Wunder.

        Freilich gehe ich Dir mittlerweile auch fremd auf anderen Seiten oder stöbere in Mutters fliegenden Blättern, sowie Omas verbliebenen Rezept-Fragmenten. Du bist und bleibst aber die Granate.

        Danke Dir herzlich. Von Saulus zum Paulus.

        • Das ist meine ehrenwerteste Aufgabe ;-). Auf der einen Seite muss ich niemandem mehr etwas beweisen, aber auf der anderen Seite freue ich mich natürlich über Resonanz, oder wenn ich jemandem Freude am Kochen vermitteln kann.

  • RolandVe

    Deine Brote sehen wirklich nicht gut aus, kein Teig würde den Fenstertest bestehen was aber für die meisten Brote essentiell ist. stretch n fold, Stück- und Stückgare fehlen auch komplett, Rezeptierung auch fragwürdig. Sieht man auch an der Krume und Deinen Anschnitten. Sieht Man kann zuhause so richtig gutes Brot backen ! siehe Lutz Geissler , Brotdoc usw. Da wird alles gut erklärt und man wird mit wirklich hochwertigen Broten belohnt.

  • RoVe

    find ich gut, ich hab auch mit solch ähnlichen Broten angefangen (damals mit dem Thermomix :D) Wenn ich Dir eine Empfehlung geben darf, Brooot.de ist eine meiner Lieblingsseite, da gibts auch recht einfache Brote. Es ist eigentlich nicht so kompliziert wie es am Anfang scheint:)
    ich finds toll das Du soviel selber kochst ! mittlerweile selten geworden. LG

  • RoVe

    weil ich gerade sehe das du gerne Fladenbrote usw. machst. Hab von Teichners Pizza Palace auf Insta (ist auch auf youtube) auch einiges (Pizza, und eben Fladenbrote und Foccacia) nachgebacken, geht perfekt mit ähnlichem Aufwand wie bei dir falls du dich weiter entwickeln willst.Das Falten in der Stockgare und auf Spannung ziehen bringt schon einiges. Jetzt verschon ich dich aber lieber mit weiteren Tips:)) Weil du fragst:
    Ich hab dich nur zufällig entdeckt und wer sich auskennt mit Brot und Brötchen sieht schon an der Krume und Kruste das der Teig nicht verbunden ist, die Rezeptierung nicht optimal , eher wie Teigklumpen (sorry). Bin sonst auf Seiten wie schon erwähnt Brooot, Brotdoc, Lutz Geissler (plötzblog) usw. unterwegs und habe einige Bücher . Man findet aber heutzutage alles online was man braucht , gibt auch gute FB Gruppen!
    Ansonsten hast du außerhalb vom Brot viele gute Inspirationen auf deiner Seite, die ich ansprechend finde. Viele Grüsse !

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