Hamshuka

Meine Frau war auf Nähwochenende in Plön und das haben wir genutzt, um ein bisschen frischen Wind in der Küche wehen zu lassen. Das machen wir schon immer so, dass wir dann irgendwas kochen, was neu, oder umstritten ist. Dieses Mal habe ich mich einfach für eine Premiere entschieden. Es ist ein schneller Teller von Stevan Paul aus der Zeitschrift Effilee. Damit ist man immer auf der sicheren Seite. Hamshuka ist ein israelisches Gericht, das aus Hummus und Hackfleisch mit Joghrt besteht. Geschmacklich ein großer Wurf und meine kritischen Kind waren total begeistert.

Zutaten:

500 Gramm Rinderhack
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Esslöffel Tomatenmark
30 Milliliter Olivenöl
100 Milliliter Wasser oder Brühe
2 Esslöffel Paprika edelsüß
Griechischer Joghurt zum Servieren

Hummus:

400 Gramm Kichererbsen mit Flüssigkeit
2 Esslöffel Tahin
2 Knoblauchzehen
Zitronensaft einer halben Zitrone
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
1 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Esslöffel Sesamsaat
50 Milliliter Olivenöl
Sumach optional

Kichererbsen in einen Mixbecher kippen. Ich gieße die Flüssigkeit nicht ab, damit das Hummus nicht so trocken wird.

Tahin

Tahin gibt es in jedem Orientmarkt, türkischem Supermarkt, oder in Supermärkten mit einem internationalem Angebot, wie E-Center, Rewe, oder Kaufland. Wenn man am Arsch der Heide wohnt, kann man das auch im Internet bestellen.

Saft einer halben Zitrone auspressen. Die andere Hälfte kommt später

Zwei Knoblauchzehen abziehen

Knoblauchzehen in den Mixbecher geben

Kreuzkümmel

Der dezente Geschmack von Achselschweiß.

Alles mit dem Pürierstab, oder dem ESGE Zauberstab schreddern, so wie ich.

Schriiiiiiiiiiiiiiiiiing

Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Sesamsaat in einer trockenen Pfanne anrösten

Hummus auf einer Servierplatte ausstreichen

Olivenöl über dem Hummus versprenkeln, nicht flächendeckend ertränken

Ein paar Spritzer Zitronensaft

Jetzt noch ein bisschen Sesam darüber verteilen. Schmeckt gut und sieht pittoresk aus.

Ich habe noch ein bisschen Sumach darüber verstreut. Das mag ich selbst besonders gern, weil es eine dezente Säure gibt und einfach gut schmeckt. Bezug überall da, wo es auch Tahin gibt.

Dazu gibt es ein selbst gebackenes Fladenbrot.

Petersilie hacken

Fladenbrot kommt aus dem Ofen

Falls jemand mit mir rumdummen sollte, mache ich noch fancy Bockwürste.

Jetzt kümmern wir uns schnell um das Rinderhack

Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Olivenöl erhitzen

Herd läuft auf Vollgas

Tomatenmark anrösten

Hackfleisch gut kneten und dann in die Pfanne geben

Hackfleisch anbraten und nach und nach zerkleinern.

Chiliflocken oder Pfeffer

Schärfe gibt Tiefe

Kreuzkümmel

Das gehört in der Ecke der Welt eben dazu

Paprika edelsüß

Es fehlt noch Knoblauch

Zwei Knoblauchzehen in die Pfanne pressen

Knoblauch untermischen

Alles leicht anrösten, aber das Hackfleisch soll noch saftig sein.

100 Milliliter Brühe, oder Wasser. Bevor ich irgendeine doofe gekörnte Brühe nehmen würde, wäre Wasser meine erste Wahl. Da steckt so viel Geschmack in der Pfanne, da braucht man keine Plastikbrühe und reines Wasser reicht, für die Flüssigkeit

Verrühren und die Flüssigkeit leicht anziehen lassen

Schon fertig

Petersilie einstreuen

Petersilie verteilen

Jetzt wird serviert

Hummus mit einem großem Löffel auf einem flachem Teller absetzen

Hummus verstreichen

In der Tellermitte eine Mulde bilden

Heckfleisch darauf ablegen

Ein bisschen Sesam darüber verstreuen

Noch ein bisschen griechischen Joghurt darüber verteilen

Das schmeckt sensationell frisch und rund und gleichzeitig spritzig. Sehr leckeres Hummus mit ganz viel Geschmack im Rinderhack, leichte Abkühlung und eine schöne Verbindung mit dem Joghurt. Für mich sehr überraschend und richtig gut. Die Kinder haben die Teller komplett geräumt und waren ebenfalls begeistert. Das muss ein Gericht erstmal schaffen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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16 Kommentare

  • peter eitel

    Very nice. Ich muss unbedingt mal Tahini selber machen… ist bockeinfach, wenn man
    sonnen guten Esge hat.

    • habe ich auch schon mal gemacht. nur sesam rösten und dann mit Öl und Salz schreddern.

      • peter eitel

        Mir hat mal ein bekannter aus dem Libanon verklickert, wie er das macht:
        Nur Sesam rösten wie stark man das mag, ab innen guten Küchenmixer, der auch
        mal 10 Minuten aushält ohne zu qualmen und der Rest sei Geduld. Alles ohne
        Ölzugabe, weil irgendwann die Körner geschreddert werden und dann durch die
        Reibungshitze das Öl der Samen erwärmt wird und austritt bis man eine weiche
        Creme erhält. Er hat beim Barte seiner Mutter geschworen, dass das am aller-
        besten sei. ich habe es mir gemerkt, weil das einleuchtend klang, aber weder mit
        noch ohne Öl habe ich Tahini bisher selber gemacht, weil ich mit gekauftem immer nur angepisst war. Zu bitter, zu ranzig, zu lasch oder zu ölig; hat mir nie
        gut gefallen. also: do it yourself und zwar nur in kleinen Mengen.

  • Esther

    Nun bin ich wieder entflammt. Das kommt nächste Woche auf den Tisch. Humus machte ich bereits selber, Tahin kaufe ich noch, habe ich noch nicht verkostet. Von Sumach hörte ich noch nie, werde ich in Google eingeben.

  • Anne

    Kommt definitiv nächsten Sommer aufs Buffet

  • Esther

    Das Humus war noch nie so lecker bei uns. Heute wurde oben angegebenes Rezept zubereitet. Zuvor verwendete ich auch kein Tahin und kein Sumach. Gestern wurde alles im Türkischen Supermarkt gekauft.

    Mit dem Zitronensaft bin ist immer vorsichtig, weil mein Mann die Säure nicht gut verträgt. Darum nehme ich zunächst die Hälfte und schmecke dann ab. Zusammen mit dem Hackfleisch haben wir gut gegessen. Danke für das schnell gemachte Rezept, Jörg!

    An Sumach tastete ich mich heran, ich tat einen halben Teelöffel ins Humus. Was sagt Ihr? Wie viel haut Ihr jeweils rein?

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