Mediterranes Muttergemüse aus dem Ofen

Willkommen in der Rubrik Gerichte die es bei uns zuhause nur wegen meiner Frau gibt. Es ist nicht so, dass ich das nicht mag, aber dieses Gericht gibt es häufig, wenn ich irgendwas mit Fleisch zubereite, bei dem dem ich bei meiner Frau davon ausgehen kann, dass sie das nicht essen möchte. Das ist quasi meine kulinarische Ablasszahlung an den häuslichen Frieden. Gemüse das sowohl in der Pfanne als auch im Ofen zubereitet wird. Gut gewürzt und kombiniert mit Kartoffeln, oder Reis, oder Nudeln. Bevorzugt aber mit Kartoffeln die gerne knusprig sein dürfen. Letztes Mal habe ich das ohne Mozzarella gemacht, da war aber was los. Weil das alles so ist wie ist, haben die Kinder und ich das irgendwann mal Muttergemüse getauft. Ich bereite das auch gerne zu, wenn die Kinder Vegetarierfreund*innen zum Essen mitbringen.

Zutaten:

1 Paprikaschote rot
1 Paprikaschote grün
2 Zwiebeln
6 Tomaten
1 Zucchini
1 Aubergine
Minitomaten
3 Knoblauchzehen
Saft einer Zitrone
100 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 ordentliche Prise Chiliflocken
200 Gramm Mozzarella
200 Milliliter Tomatensaft, oder passierte Tomaten

Kartoffeln (anklicken)

Auberginen in Scheiben schneiden

Zucchini in Scheiben schneiden

Zwiebeln häuten

Zwiebeln auf der dicken Hobelscheibe mit der Maschine zerkleinern

Paprika kann man ebenfall mit der Maschine, oder mit dem Messer dünn schneiden

Der Vorteil ist ganz klar, dass man richtig schnell arbeiten kann. Gerade wenn man immer mehrere Gerichte zeitgleich kocht, ist das ein nicht zu unterschätzender Faktor.

Grüne Paprika

Rote Paprika

Schriiiiiiiiiiiiiiiing

Tomaten

Olivenöl in der Pfanne erhitzen

Auberginen anbraten bei Vollgas

Knoblauchzehen abziehen und eine zu den Zucchini geben

Salz

Chiliflocken

Zitronensaft

Ungefähr 10 Minuten garen

Erst wird es glasig

Dann brät das Wasser raus. Wenn die Aubeginen so aussieht, kommt sie in die Auflaufform

Genau so machen wir es mit der Zucchini. Olivenöl, Zitronemsaft, Salz, Chiliflocken, Knoblauchzehe

Erst glasig braten

Danach reduzieren

Wenn die Zucchini weich ist, kommt sie zur Aubergine in die Ofenform

Den Rest der zerkleinerten Gemüses braten wir jetzt in der Pfanne an.

Glasig anbraten

Da soll Wasser rausgebraten werden, also im Umfang reduzieren.

Ich hatte gerade noch 200 Milliliter Tomatensaft, weil ich aus dem Rest Ketchup gekocht hatte. Es geht auch 70 Gramm Tomatenmark mit 200 Milliliter Wasser aufgelöst, oder 200 Gramm passierte Tomaten

Unterrühren

Wenn sich die Soße gut mit dem Gemüse vermischt hat, füllen wir den Pfanneninhalt in die Ofenform zu den Zucchini und Auberginen

Gemüse glattstreichen

Da mussten noch ein paar Minitomaten weg

Mozzarella reiben

Gemüse mit geriebenem Mozzarella bestreuen

Käse auf dem Gemüse verteilen

Kartoffeln habe ich in der Pfanne geröstet

Ofenform bei 150 Grad für 30 Minuten stellen

Nach 30 Minuten auf 220 Grad stellen und noch einmal 5 bis 10 Minuten, je nach Ofen den Käse bräunen

Kartoffeln sind kross und werden erst direkt vor dem Servieren gewürzt

Jetzt wird serviert

Kartoffeln auf dem Teller anrichten

Das Muttergemüse hat eine schöne Farbe bekommen

Petersilie hacken

Das schmeckt echt Hammer. So viele verschiedene Gemüse, vom Wasser befreit, mit Mozzarella überbacken und dazu die knusprigen Kartoffeln. Da fehlt nur noch ein Steak medium gebraten, oder eben nicht.

Happy wife, happy life

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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