Ofenspargel 2024

Jetzt ist bei uns auch mal wieder Spargelzeit. Ich habe beim Bananenfred auf dem Cuxhavener Wochenmarkt fünf Kilo Spargel für € 15 Euro bekommen. Für den Preis habe ich echt Lust darauf bekommen, schließlich war das Risiko begrenzt, weil die Geschmacksnerven meiner Frau in den letzten zwei Jahren, als Nachwirkungen von Covid, nicht mehr mit dem bitteren Geschmack umgehen konnten. Das hat sich jetzt scheinbar wieder eingespielt und deswegen war die Freude groß, als er Spargel auf dem Teller lag. Ich habe das Gericht sehr einfach gehalten, was die Zubereitung und die Beilagen berifft.

Zutaten:

1 Kilo Spargel
1 Bio Zitrone
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
2 Esslöffel Zucker
120 Gramm Butter

Spargel an den Enden abschneiden und die Schale mit dem Sparschäler entfernen.

Die Gemüseabfälle habe ich für eine Spargelsuppe verwendet.

Die Schlechten ins Töpfchen

Die guten Spargelstangen in eine Ofenform legen

Butter in Stücke schneiden

Butter auf dem Spargel verteilen

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zuckér

Zitrone in Scheiben schneiden

Scheiben auf dem Spargel verteilen

Ofen auf 150 Grad heizen

Wer eine Form mit Deckel hat, kann den benutzen. Meine Edelstahlform hat das nicht, deswegen decke ich mit Alufolie ab.

Als Beilage mache ich Ofenkartoffeln in der Heißluftfrtteuse. Der Grund ist einfach. Der Spargel gart mit weniger Temperatur, als die Kartoffeln. Deswegen nehme ich zwei Geräte und mit beidem zeitgleich fertig zu werden

Wer keine Heißluftfritteuse hat, könnte auch eine Pfanne benutzen

Hier kommen die Kartoffeln, klickt einfach den Link dazu an.

Und hier kommt der Spargel nach 30 bis 45 Minuten aus dem Ofen. 30 Minuten ist noch ziemlich knackig und 45 ist ein schöner Gargrad, mit festen Spargelstangen, aber nicht mehr hart wie Kaninchenfutter .

Durch das Garen ohne Wasser ist auch der volle Geschmack im Spargel und nicht im Kochwasser.

Natürlich hat sich ein sehr geschmackvoller Sud abgesetzt, der nach Spargel, den Gewürzen, Zitrone und Butter schmeckt. Das ist sehr intensiv.

Salz an die Kartoffelgeben und dann wird serviert.

Spargelstangen mit Kartoffeln

Noch ein bisschen Grünkraut wie Petersilie zum Bestreuen nehmen. Zitronenscheibe zum Zeichen, dass sie dem Spargel ordentlich Geschmack verliehen hat.

Ordentlich von dem butterigen Sud auf den Teller geben

Da fehlt eigentlich nur noch ein schönes Steak dazu, aber selbst so solo ist es Weltklasse. Ich hatte das schon ganz vergessen, dass Leute ihren Spargel anders essen. Ich habe meiner Nachbarin davon gegeben und die war total vom Zitronengeschmack (positiv) verwundert, weil sie mit ihren fünfundachtzig Jahren nur die klassische Garmethode im Wasser kannte.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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