Spargelrollen

Ich habe gefühlt zehn Jahre keine Spargelrollen mehr gegessen. Außer mir mag das zuhause auch niemand. Ich habe einen Teil zum Abendessen gehabt und dazu Kartoffeln und Quark serviert. Die nackten Spargelrollen habe ich dann am nächsten Tag mit zu einem Familientreffen mitgenommen. Da haben wir uns bei meinem Onkel mit ganz vielen anderen Cousins, Cousinen, Onkeln, Tanzen und und und getroffen. Jeder hat etwas mitgebracht und mein Beitrag zum Büffet waren die Spargelrollen.

Zutaten:

1,5 Kilo Spargel
500 Gramm gekochter Schinken
1 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
70 Gramm Butter
50 Milliliter Zitronensaft

Mayonnaise

400 Milliliter Öl
2 Eier
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
1/2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Senf
1 Prise Pfeffer / Chliflocken

Kartoffeln:

1 Kilo Kartoffeln
grobes Meersalz
50 Milliliter Öl

Kräuterquark (anklicken)

Spargel schälen, an den Enden abschneiden und mit Zucker, Salz, Butter in einer Pfanne in Wasser garen. Den Wef dahin zeige ich Euch jetzt

Zucker ist beim Spargel fast noch wichtiger als das Salz

Zitronensaft

Butter

Herd auf Volldampf stellen und Wasser aufkochen lassen. Das dauert einen Moment. In der Zeit mache ich die Mayonnaise.

400 Milliliter Öl
2 Eier
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
1/2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Senf
1 Prise Pfeffer / Chliflocken

Schriiiiiiiiiiiiing

Schriiiiiiiiiiing

Schriiiiiiiiiiiiing

Mayonnaise ist fertig

Wenn das Wasser kocht, den Herd reduzieren, bis das Wasser nur noch simmert. Nach zehn Minuten den Spargel aus dem Wasser holen.

Spargel abkühlen lassen

Kartoffelbeilage machen

Kartoffeln halbieren

Kartoffelhälften in die Pfanne legen

Pfanne zur Hälfte mit Wasser auffüllen und Öl dazu geben. Wasser zum Kochen bringen

Arbeitsfläche zum Rollen der Spargelrollen

Spargel und Mayonnaise am Start

Das ist gekochter Schinken aus dem Handelshof, MHD Verkauf

Pro Spargelstange zwei Scheiben gekochten Schinken

Ich habe erstmal mit drei Scheiben probiert, bin dann aber bei zwei Scheiben gelandet.

Mit Mayonannaise bestreichen

Spargel auflegen

Spargel in Schinken einrollen

Das ging tatsächlich schnell die ganze Packung mit dem Spargel zu verbrauchen.

Bei den Kartoffeln ist das Wasser verdunstet, jetzt auf 80 % Temperatur reduzieren

Von der Rückseite braten bis die Kartoffeln so aussehen. Erst jetzt mit grobem Salz würzen.

Mit Petersilie bestreuen und mit Kräuterquark servieren. Davon kann man auch alleine sattwerden.

Das ist perfekt zu Spargelrollen und so hat das zusammen echt Klasse. Vergleiche mit Spargel aus dem Glas, Mayonnaise aus der Tube und so.

Ich liebe das, weil es ein schöner Kontrast aus warm und kalt ist, knusprig, cremig, spritzig, würzig, bissig und allem was die Sinne anregt.

Das könnte ich viel öfter essen und deswegen wünsche ich viel Spaß beim Nachkochen.

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2 Kommentare

  • peter eitel

    Der Trick mit dem Öl im Kochwasser für die Kartoffel kommt mir irgendwie neu vor.
    Die Pfannen -Methode an sich hast du ja schon öfter mal eingebaut.
    Aber wenn ich sehe, wie schön kross die dann am Ende anbraten, scheint mir das mal
    nen Versuch wert. Ich finde, die Knollen sehen bombig aus.

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