Apfelkuchen vom Blech
Jetzt geht hier die Geburtstagssaison wieder los. Prinzessing Schnekerliese ist jetzt 15 und hat sich zum Geburtstag einen Apfelkuchen gewünscht. Zum Rest gab es keine Vorgaben. Die beiden jüngsten Geschwister wurden von Ihr zwangsverpflichtet die Äpfel zu schälen, weil ich noch genug andere Dinge zu tun hatte. Zur Feier des Tages habe ich auch die Zutaten abgewogen und abgemessen. Den Apfelkuchen könnt Ihr jeden Tag für jeden Anlass nehmen. Geburtstag, Jubiläum, einfach nur Hunger auf Apfelkuchen.
Zutaten:
6 Pink Lady Äpfel, oder was weg muss
Zitronensaft einer Zitrone
550 Gramm Mehl
140 Gramm Zucker
300 Milliliter Wasser
300 Milliliter Öl
4 Eier
1 Tüte Backpulver
50 Milliliter Öl zum auf dem Kuchen verteilen
4 Esslöffel Zimt und Zucker
Optional Schlagsahne
Elisabeth und Friedrich beim Schälen der Äpfel
Erstmal nur Hälften, oder Viertel und Entkernen nehmen. Ich mache erst Später Spalten daraus. Nun noch mit Zitronensaft betreufeln, damit der Apfel nicht gleich braun wird an der Luft.
Backpapier auslegen. Habe ich bei einem Rührkuchen zum ersten Mal gemacht. Hat mir gut gefallen, und der Kuchen lässt sich nach dem Backen gut aus dem Blech holen.
Mehl abwiegen
Backpulver
Zucker abwiegen
Zucker in die Rührschüssel kippen
Wasser
Sonnenblumenöl, oder Rapsöl
Rapsöl ist noch neutraler.
Vier Eier in die Rührschüssel aufschlagen
Teig zehn Minuten auf Stufe 2 rühren, oder mit dem Rührbesen, oder von Hand rühren, wie ich das auch früher gemacht habe.
Der Teig ist schön glatt
Teig auf das Backblech kippen
Mit dem Teigschaber ausschaben
Teig glätten
Äpfel in Spalten schneiden
Backblech belegen
Zimt und Zucker über dem Kuchen verstreuen
Viel kann viel
Ein bisschen Öl über dem Kuchen verteilen und den Kuchen vierzig Minuten bei 160 Grad Umluft, oder 180 Grad Ober-Unterhitze im Oben backen.
Jetzt ist der Kuchen im Ofen
Da kommt er schon wieder raus.
Den Apfelkuchen kann man gleich heiß aus dem Ofen, oder abgekühlt essen.
Das ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, aber mit Schlagsahne finde ich den Apfelkuchen noch viel besser.
Schöner Boden, leckerer zimtiger Apfel, einfach sehr rund.
Mit dem Apfelkuchen ist man bei jeder Gelegenheit gut angezogen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.