Apfelkuchen vom Blech

Jetzt geht hier die Geburtstagssaison wieder los. Prinzessing Schnekerliese ist jetzt 15 und hat sich zum Geburtstag einen Apfelkuchen gewünscht. Zum Rest gab es keine Vorgaben. Die beiden jüngsten Geschwister wurden von Ihr zwangsverpflichtet die Äpfel zu schälen, weil ich noch genug andere Dinge zu tun hatte. Zur Feier des Tages habe ich auch die Zutaten abgewogen und abgemessen. Den Apfelkuchen könnt Ihr jeden Tag für jeden Anlass nehmen. Geburtstag, Jubiläum, einfach nur Hunger auf Apfelkuchen.

Zutaten:

6 Pink Lady Äpfel, oder was weg muss
Zitronensaft einer Zitrone
550 Gramm Mehl
140 Gramm Zucker
300 Milliliter Wasser
300 Milliliter Öl
4 Eier
1 Tüte Backpulver
50 Milliliter Öl zum auf dem Kuchen verteilen
4 Esslöffel Zimt und Zucker

Optional Schlagsahne

Elisabeth und Friedrich beim Schälen der Äpfel

Erstmal nur Hälften, oder Viertel und Entkernen nehmen. Ich mache erst Später Spalten daraus. Nun noch mit Zitronensaft betreufeln, damit der Apfel nicht gleich braun wird an der Luft.

Backpapier auslegen. Habe ich bei einem Rührkuchen zum ersten Mal gemacht. Hat mir gut gefallen, und der Kuchen lässt sich nach dem Backen gut aus dem Blech holen.

Mehl abwiegen

Backpulver

Zucker abwiegen

Zucker in die Rührschüssel kippen

Wasser

Sonnenblumenöl, oder Rapsöl

Rapsöl ist noch neutraler.

Vier Eier in die Rührschüssel aufschlagen

Teig zehn Minuten auf Stufe 2 rühren, oder mit dem Rührbesen, oder von Hand rühren, wie ich das auch früher gemacht habe.

Der Teig ist schön glatt

Teig auf das Backblech kippen

Mit dem Teigschaber ausschaben

Teig glätten

Äpfel in Spalten schneiden

Backblech belegen

Zimt und Zucker über dem Kuchen verstreuen

Viel kann viel

Ein bisschen Öl über dem Kuchen verteilen und den Kuchen vierzig Minuten bei 160 Grad Umluft, oder 180 Grad Ober-Unterhitze im Oben backen.

Jetzt ist der Kuchen im Ofen

Da kommt er schon wieder raus.

Den Apfelkuchen kann man gleich heiß aus dem Ofen, oder abgekühlt essen.

Das ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, aber mit Schlagsahne finde ich den Apfelkuchen noch viel besser.

Schöner Boden, leckerer zimtiger Apfel, einfach sehr rund.

Mit dem Apfelkuchen ist man bei jeder Gelegenheit gut angezogen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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