Oberschale vom Schwein aus dem Slow Cooker

Als ich ungeplant ins Krankenhaus gekommen bin, musste ich eine Menge Fleisch in die Truhe werfen lassen, weil meine Frau das in meiner Abwesenheit nicht verarbeiten konnte. Dieses beachtliche Stück Oberschale mit 2,4 Kilo, hatte ich für eine größere Menschenmenge gekauft, aber dann war ich fünf Wochen im Krankenhaus. Jetzt hatte Berlin Herbstferien und wir hatten Besuch, da passte es dann. Ich habe erst morgens um zehn Uhr erfahren, dass die Gäste auch am Abend bei uns Essen wollten und so habe ich überlegt, was ich kurz und schmerzlos und nebenbei zubereiten kann, weil ich immer noch lange beim Arzt abhänge und nicht lange stehen soll. So fiel meine Wahl auf die Oberschale vom Schwein, über Stunden gegart im Slow Cooker. Die Oberschale ist generell ein dankbares Stück Fleisch, aus der man sowohl Schnitzel, Steaks, oder ebenfalls einen Braten am Stück herstellen kann.

Zutaten:

2,4 Kilo Oberschale vom Schwein (Duke of Berkshire)
1 Esslöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Kilo Gemüsezwiebeln
1 Glas Ajvar mild
300 Milliliter trockener Weißwein
0,5 Liter Wasser (nass)
3 Esslöffel Kartoffelmehl in Wasser aufgelöst

Wenn ich vorher gewusst hätte, dass abends Gäste kommen, hätte ich das Stück Fleisch entweder frisch gekauft, oder schon am Abend vorher aufgetaut. Ich kaufe mir eigentlich nie Fleisch zum Einfrieren, sondern das landet immer nur in der Truhe, wenn bei mir irgendwas dazwischen kommt. Jetzt bestand der Reiz darin, das so schonend zuzubereiten, dass keiner sagt, oh das ist ja innern noch roh, oder das war ja schon mal eingefroren und bis zum Abend soll es auch fertig sein.

Slow Cooker aus Stufe 2 oder 3 anwerfen und das gefrorene Stück Fleisch in den Slow Cooker werfen

Ein Kilo Gemüsezwiebeln vom Bananen Fred. 10 Kilo für 5 Euro. Nächste Woche kaufe ich die nächste Kiste.

Zwiebeln häuten und zerkleinern

Zwiebeln in den Slow Cooker werfen

Salz

Chiliflocken

Wasser

Trockener Weißwein

Ein glas mides Ajvar. Ich hätte scharf genommen, aber Tim (16) aus Berlin, stellt Emma bei den Pienzereien noch bei weitem in den Schatten. Am Abend vorher konnte er die Pizza nicht essen, weil die Tomatensoße stückig war. Zu scharf darf es auch nicht sein und so nicht und so nicht und so nicht. Deswegen war es meine ehrenwerteste Aufgabe den jungen Mann davon zu überzeugen, dass ich wirklich nicht die Absicht hatte, seine und meine Familie zu vergiften.

Ajvar kommt in den Slow Cooker

Deckel darauf und jetzt sieben Stunden slow cooken

Erst setzt sich obern das Gemüse ab

Dann kann man alles vorsichtig durchmegen wenn das Fleisch nicht mehr so gefroren ist. Wer das vorher weiß, nimmt natürlich kein gefrorenes Fleisch, aber das hier ist der Beweis, dass auch das funktoniert, wenn es muss.

Nach sieben Stunden, gieße ich die Flüssigkeit aus dem Slow Cooker in eine Pfanne und koche den Inhalt sprudelnd auf.

Das Fleisch lasse ich im Bräter

Kartoffelmehl mit Wasser verrühren

Klumpenfrei verrühren

Wenn die Soße kocht wird das Kartoffelmehl eingerührt und die Soße soll optisch andicken

Dann kommt die Soße zurück in den den Slow Cooker und wird durch mit dem Zauberstab püriert, denn Tim (16) aus Berlin mag ja keine Gemüsestücke in der Soße.

Jetzt wird das Fleisch mit dem Elektromesser geschnitten. Das ist so wahnsinnig zart.

Bei solchen Sachen ist das Elektromesser immer der sichere Weg, um Scheiben zu schneiden.

Hier kommt der erste Probeteller für den feinen Herren.

Fleisch, dezent besoßt

Ein bisschen Grünkraut (sehr gefährlich)

Oh, ah, sehr zart und so eine schöne Soße, sehr lecker! Isso!

Der richtige Braten wenn mal wieder alles zusammenkommt, ohne großen Aufwand. Sehr zu empfehlen.

Dazu gabe es noch und die Rezepte folgen:

Spätzle und Käsespätzle aus Stevan Pauls neuesten Street Food Kochbuch Green Street

Das Toastbrot entstammt ebenfalls dem Buch und ist fertig gebacken und verzehrt. Muss nur noch verbloggt werden.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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13 Kommentare

  • peter eitel

    Bommerlunder: ” Der Tomatenbelag auf der Pizza ist zu stückig” ??
    Erst wusste ich echt nicht ob ich heulen oder lachen soll, und hab mich dann entschieden Tränen zu lachen… abartig sowas.
    Kann man nur hoffen, dass der junge Herr Tim ( 16) nur beim Essen sonne fiese
    Sackratte ist. Und er – Gott behüte – niemals mit der Schnäkerliese anbandelt…

    Und wenn sich ( was ich übrigens auch schon frech finde ) die Gäste dir erst am Morgen
    mitteilen, dass sie noch ein Abendessen wollen, ist es eine respektable Leistung,
    aus zweieinhalb Kilo gefrorenem Fleisch dann doch sowas dolles hinzuzaubern.
    Respekt, sieht klasse aus – das Fleisch sieht gar nicht so sehr nach Tier aus und
    lediglich die Sauce enthält nur minimalste Anteile, die erkennen lassen, woraus
    sie eigentlich besteht ( Gemüse > Pfuideubel….) 😉

    Du schreibst, dass du immernoch viel beim Arzt bist und nicht lange stehen sollst 😒
    Heißt das jetzt etwa, dass die Heilung nicht so dolle verläuft oder gehört das so?

    Und dann darf ich noch stolz verkünden, dass nach nun doch 3 Tagen Zubereitung
    mein Projekt Demi – Glace vollendet ist.
    Hab die Einzelschritte entzerrt und das war gut so, denn all die Zeit hatte ich einen
    abartig leckeren Bratenduft inner Hütte. Ich hatte mich schon dran gewöhnt, aber während dem finalen Reduzieren von 5 liter geklärtem Fonds auf knapp 2 Liter
    ist mein engster Freund und Fress- Kochkumpel Jo aufgeschlagen und hat schon an
    der Wohnungstür schnuppernd gefragt ” Ey, was geht hier ab? Das riecht irre.”
    Als ich ihm erklärte was ich mache und sagte, dass ich ihm wenns fertig ist ein Viertel
    der Beute schenken werde, hat er sich sehr gefreut.
    Beim nächsten Mal werde ich noch tweaken, weil mir die Konsistenz zu flüssig war.
    Also entweder noch mehr Markknochen oder gleich Kalbsfüße mitköcheln.
    Da ist dann sicher genug Gelatine drin. Mal schaun, wo ich das herbekomme..

    • Nebenan von Brath gibt es Kalbsfüße und Knoachen. Dann kannste noch ein Bild von Dir verpfänden, oder eine Gitarre 😉

    • Die Geschichte mit Tim (16) aus B, geht noch ein bisschen anders. Sein Bruder ist mit Fidi befreundet und die Mutter ist super nett. Die waren am Dienstag bei uns essen und da habe ich schon gesagt, wenn Ihr Mittwoch noch in Cuxhaven seid, dann kommt doch abends zum Essen. Wurde abgelehnt, weil sie selbst Carbonara mit gekochtem Schinken und Sahne kochen wollten. Ich fühlte mich in dem Moment nur wenig wertgeschätzt und merkte an, dass sie so nen Scheiß auch zuhause essen könnten. Bis zum nächsten Morgen wurde Tim (16) aus Berlin, dann von Mutter und Bruder bearbeitet, damit sie mir morgens dann mitteilen konnten, dass sie abends doch zum Essen kommen würden.

    • Ich muss täglich zum Verbandswechsel und da ist seit einem Tag nach der letzten OP keine Schmerzmitteln mehr nehme, tut das Bein auch weh, wenn es überlastet wird. Ich habe außer am Wochenende täglichen Verbandswechsel und wenn da irgendwas wäre, müsste ich ins Krankenhaus zum Wechseln. Lange stehen, lange Autofahren, lange laufen, sind noch nichts für mich und der Arzt sagt, vor nächstem Jahr wird das auch nichts.

      • peter eitel

        1. Bei den Irrsinnspreisen vom Brath könnte das verpfänden tatsächlich
        nötig sein. Hab jetzt aber ne andere günstigere Quelle…
        2. Deinen Kochkünsten ne zusammengeschlampte Carbonara mit Schinken und Sahne vorzuziehen ist eine wahrhaft rotzfreche Beleidigung sondergleichen!!
        3. ” vor nächstem Jahr wird das auch nichts”
        Mist, echt jetzt. Das ist mal ne Ansage, die nicht so ohne ist.
        Hoffentlich verläuft aber der Heilungsprozess soweit gut , wenn auch zäh..
        Und was die lästigen Begleiterscheinungen – Aua bei zu lange stehen usw.
        angeht; na, da liegen wir ja quasi gleichauf…😜

    • Esther

      Meine Kollegin kam aus Russland, sie und ich sind freilich ein älterer Jahrgang als Dein Gast aus Berlin. Sie hatte ca. 9 Geschwister und man saß zu 12 Personen am Tisch. Wenn ein Kind im Essen herumstocherte, nahm der Vater seelenruhig den Teller weg und meinte: “Du bist schon satt, sonst würdest du nicht so mit dem Essen umgehen.”

      Bis zum nächsten Tag bekam das Kind nichts mehr zwischen die Kiemen. Das hatte zur Folge, daß niemand etwas auszusetzen hatte. Andere Zeiten, andere Kinder.

      • Oh ja, das würde
        Ich nicht übers Herz bringen, aber die Geschichte bei nächster Gelegenheit zum Besten geben

        • peter eitel

          Gut, dass du das jetzt schon gesagt hast…wollt auch schon posten.
          Ich bin zwar ein großer Freund beherzter Ansagen und das funzt auch als mal ganz famos, aber wenn ich Kinder hätte würde ich die NIEMLAS
          hungrig ins Bett schicken.
          Da würde ich sogar eher ertragen, wenn sie sich ungeröstetes Toastbrot
          mit fett Erdnussbutter, gekochtem Scheissschinken und Ketchup rein-
          pfeifen. Man muss ja dabei nicht zugucken..
          Und solange das nicht zur Dauerveranstaltung wird ist das auch ok so.
          Habe ich zu meinen frühen Kifferzeiten auch gerne gemacht und es
          war köstlich. Aber zum Glück habe ich da recht bald die Kurve gekratzt.
          Uff, grad noch so mal gutgegangen…

          • Bei mir ist ja jeder anders verrückt beim Essen. Generell können alle essen wie ein Bauarbeiter, aber dann muss es subjektiv schon richtig was sein. Seit ich im Krankenhaus war, essen sie jedenfalls alle viel lieber, was es gibt. Heute hatte ich selbst gebackene Brötchen, 2,5 Kilo Kartoffeln. Schweinefilet, Paprikasalat, selbst gemachte Mayonnaise, eine Currywurstpfanne aus den Notcurrywürsten von gestern (Ausweichgericht), Shakshuka von gestern, Fladenbrot von gestern und eine Jus, um aus Pomme, Pommes Poutine zu machen. War echt lecker.

          • Kochaddict

            tja Jörg so is der Mensch: merkt erst, was ihm fehlt, wenns nich da is…so wie deine Family merkt, was für ein (Koch)glück sie mit dir hat 🙂

  • peter eitel

    Sauber aufgetischt. Sag mal, ich war mir sicher, du hättest diese Pommes Poutine
    schon mal verbloggt, aber ich hab sie nicht gefunden.. vielleicht doch woanders
    gesehen? Egal, wär eh nur für nen gepflegten Grusel zum Oktoberende.
    Aber unter den Tags geiles Zeug / pervers habe ich was anderes enteckt:
    siehste gleich…

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