Spareribs mit Maracujasaft aus dem Slow Cooker

Ich lese jeden Tag irgendwo, dass irgendwer keine Lust zu kochen hatte. Das ist ja schön für die Person, aber trotzdem bekommt der Körper irgendwann Hunger, egal wie die Lust zum Kochen war. Bei uns ist im Moment zuhause echt die Hölle los. Die Kinder wollen alle Nase lang im 20 Kilometerradius weggebracht und abgeholt werden. Beim Kochen ist das im Normalfall kontraproduktiv, immer wieder vom Herd weggerrissen zu werden. Hier ist es aber egal, weil ich den Slow Cooker benutzt habe. Ich habe den gleich nach meinem Einkauf beim Bananen Fred und beim Handelshof angeworfen. Dann konnte er bis zum Abend zumindest einen Teil des Abendessen erledigen. Das geht natürlich auch in der Woche, wenn Ihr den schon vor der Abreise zur Arbeit in Betrieb nehmt und das Essen auf Euch wartet, wenn Ihr wieder durch die Tür kommt. Ich denke bei sowas immer an Euch, wie man mit dem geringsten Aufwand viel leckerer isst, als wenn man irgendwo teuer bestellt, oder unterwegs minderwertig im Kühlregal kauft.

Zutaten:

1,8 kilo Spareribs vom Schwein
1 Flasche 750 Milliliter Maracujasaft
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
100 Milliliter Tomatenmark
2 Peperoni optional

Silberhaut abziehen und dann die Racks halbieren, damit sie in den Slow Cooker passen. Rippen gab es im MHD Verkauf für € 4,49 pro Kilogramm.

Grobes Meersalz

Chiliflocken

Eine Flasche Maracujasaft

Tomatenmark

Alles vermischen und die Rippen so in der Flüssigkeit verteilen, dass sie möglichst komplett von der Flüsssigkeit bedeckt werden

Peperoni haben auch noch ihren Weg in den Slow Cooker gefunden. Den ich auf Stufe ZWEI eingestellt habe und der jetzt sieben bis acht Stunden vor sich hinköcheln kann. Wer Lust hat, dreht das Fleisch mal um, wer nicht zuhause ist, lässt es halt bleiben.

So sind die Rippen gar und die Knochen fallen so raus.

Man könnte die Soße in einem separatem Topf jetzt noch mit Stärke andicken, aber heute soll es mal ganz einfach sein.

Ein halbes Rack Rippen mit der beim Garen entstandenen Soße

Die Soße schmeckt natürlich irre fruchtig und die Salz und Chiliflockenwürzig sitzt wie ein Maßanzug. Das Fleisch ist sehr zart und man kann die Knochen so aus dem Fleisch ziehen. Mit diesem Slow Cooker kann echt jeder kochen, auch wenn einem sonst Wasser anbrennt.

Als Beilage kann man frisches Brot, Krautsalate, Pommes frites, Wedges usw nehmen.

Hier überwiegt auf jeden Fall die Freude, dass man so lecker essen kann, ohne grundlegend etwas dafür getan zu haben. Jeder sollte so ein Gerät haben, das einen vor vielen Lebensmittelsünden bewahrt.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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19 Kommentare

  • AnneD

    Gestern hatten wir Ochsenbäckchen aus dem Slowcooker, 4 Stunden auf 1, währenddessen waren wir auf dem Fußballplatz.
    Ich habe einen kleinen und einen großen Topf, die würde ich nicht mehr abgeben wollen.
    Ich habe schon einen kleinen Apfelkuchen drin gebacken, wird sogar braun.Als Camper ist man erfinderisch!
    Grüße aus NRW
    AnneD

    • Backen klingt spannend. Wieviele 100 Jahre dauert das?

      • AnneD

        2,5 Stunden auf High. Wird im kleinen Slowcooker gemacht, ist darum auch nur ein kleiner Kuchen, aber lecker.

        • Meiner hat um die 6 Liter. Ist das klein?

          • peter

            Meiner hat um die 6 cm. Ist das auch zu klein??
            Scherz beiseite;
            Es gibt so Slow Cooker mit weniger als 3 Liter..
            Hab mich mal umgeguckt, weil ich die Teile schon ganz praktisch
            finde, aber ich konnte mich noch nicht durchringen noch etwas in
            die Küche zu stellen…
            Ich denke, ich gehe das mal ganz empirisch an:
            Low = so 75 Grad, High ca 85 – paarund90 Grad. ( laut netz..),
            Mein Ceranfeld hält speziell niedrigere Temperaturen stur wie ein
            Bock.
            Wenn ich also demnächst mal ne zündende Idee habe und weiß,
            dass ich eh den ganzen Tag hier zuhause was rumpople, wird das
            mal gründlich im Auge behalten und mit nem Bratenthermometer
            gemessen. Wär doch gelacht, wenn man sich den zusätzlichen
            Topf nicht sparen könnte.

  • Haifisch

    @peter: genau meine Idee.
    Bei einem zuverlässigen Herd geht das.
    Meiner kanns, und ich nutze das.
    Bei meiner stufenlosen Wärmeregulierung
    kann ich es sowieso genau einstellen.
    Ich gehe ausser Haus, bei eingeschaltetem Herd.
    Der Alptraum aller Söhne dementer Mütter…
    Huhhh, was für ein Vorurteil.
    Also auch andersherum:
    Alptraum der Töchter dementer Väter..

    Problematisch wäre,
    wenn der slow-cooker rundherum wärmt.
    Wie so ein Schokolade-Schmelztopf,
    oder Plumpudding-Topf-in-Topf-Wassersieder.

    Also nicht wie die Reiskocher,
    die grad beim Aldi rumstehen
    (nur unten eine Wärmequelle, wie der Herd auch).

    Was an einem Reiskocher besser sein soll als ein Herd –
    ich kapiere es nicht. Die Stufe “kochen” kocht,
    die Stufe “wärmen” verbrennt den Reis unten.
    Der Reiskocher schaltet selber von kochen auf wärmen.
    Wie das Ding das macht, ist mir unklar.
    Das Gerät kann eine zusätzliche Kochplatte bieten.
    Sonst sehe ich keinen Nutzen darin.

    Vorteil des Slow-Cookers:
    Für Jörg eine Herdplatte mehr,
    aber eine, auf die er nicht aufpassen muss.
    Bei seiner Familiengrösse sicher sinnvoll.

    • Ich sehe da kein Problem. Man geht ja nicht und lässt den Herd auf Vollgas laufen, sondern pegelt den ganz niedrig ein. Den Beweis habe ich ja schon beim Beefhammer angetreten ,7 Stunden im Slowcooker, gegen 7 Stunden im Bräter.

  • Kathi

    @Haifisch: ich kann Dir sagen, was beim Reiskocher besser als beim Herd ist. Sofern Du ein Exemplar von einem asiatischen Hersteller hast, kann es den Reis kochen und stundenlang bis zum Ende eines langen Meetings verzehrfertig warm halten, ohne dass was anbrennt oder matschig wird oder … Den gibt’s auch in klein, absolut tauglich für eine einzelne reisliebende Person mit einer Teeküche am Arbeitsplatz, in der außer Mikrowelle und Espressomaschine sonst nix herumsteht. 😉
    Eine Freundin mit iranischen Wurzeln schwört auf ihr Reiskocherexemplar, das so wunderbaren Reis mit brauner Kruste herstellt. Unsere Debatten über den besten Reiskocher endeten bisher immer mit einem Unentschieden ;-))
    P.S. Man kann damit auf der Arbeit auch wunderbar ein Risotto herstellen, wobei mir eingefleischte Risottoesser vermutlich vorwerfen, das wäre gar kein Risotto. Alle Zutaten (Reis, Gemüse, Wein/Brühe, Gewürze) in den Reiskocher geben, Deckel schließen und warten bis sich das Gerät mit “Bin jetzt fertig” meldet.

    • Viele Wege führen nach Rom.

    • Haifisch

      @Kathi: Danke für Deinen Kommi.
      Ich werde mal in einem der chinesischen,
      besser asiatischen Supermärkte im Umfeld fragen.
      Wenn die Dinger wirklich das können, was Du sagst,
      DAS wäre prima. Ich liebe Reis. Und den einfach stehen lassen,
      das klingt schon verführerisch.

      Der iranische Bratreis, der ist himmlisch.
      Den mach ich aber immer am Herd.

      Risotto mag ich nicht,
      aber ich glaube, Deine Idee funktioniert prima.
      Wenn man das abwandelt.. hmmm.
      Dann kann der Reiskocher doch mehr als nur Reis anbrennen..

      @Jörg: eben, geht auch am Herd.
      es stellt sich eben die Frage, wo ist der Nutzen.
      Bei Dir sehe ich den absolut. Bei mir nicht wirklich.
      Ich bin eh so ein Küchenmaschinist.
      Und bin dabei, alles wieder rauszuwerfen, was nicht nötig ist.
      Aber der Reiskocher als absoluter Reisfan… nun..
      nicht mehr heute Abend 🙂

      Guten Nacht

      • Haben ist besser als brauchen. Wenn Du den Platz hast, warum nicht? Ich hatte jahrelang weder Platz noch Geld. Deswegen kaufe ich mir immer noch nichts, es sei denn jemand will es loswerden. Ich weiß ja, dass ich es eigentlich nicht brauche. Was ich dieses Jahr mal gekauft habe, ist eine Eiswürfelmaschine, weil die Kinder und meine Frau überall gerne Eis reinwerfen.

        • Haifisch

          Jetzt muss ich lachen..
          da bin ich auch schon rumgeschlichen.
          Die sind so billig geworden.

          Aber, nein, ich bleibe bei meinen Wasser-Tetrapaks,
          die ich dann kleinhacke… gibt so schöne Splitter..
          So werden die Tetras wenigstens 2x benutzt, bevor sie Müll sind.

          Auf die Idee hat mich Sharon Stone gebracht,
          in der Szene mit dem Eispickel, Wie hiess der Film noch..

  • peter eitel

    Auch wenn heute in politischer Hinsicht wahrscheinlich der beschissenste Schwarze
    Tag des Jahres ist ( sofern man den bisherigen Ergebnissen und Prognosen zur US-
    Wahl glauben kann ) , muss ich doch mal was posten; einfach um runterzukommen
    und nicht ständig kreischend im Dreieck zu hupfen….
    Also: tief Luft holen, ruhig ein – und ausatmen und folgendes verkünden:

    Ich hatte auch mal einen recht einfachen Reiskocker aus nem Asiashop.
    Ein Freund aus Korea hat mich dazu überredet; dort laufen in jedem Haushalt
    die Dinger von früh bis spät.
    Hab das Ding nur aus Platzgründen abgegeben, aber wenn ich geahnt hätte dass
    ich einige Zeit später meine defekte Spülmaschine entsorgt habe um mir stattdessen
    ein Schränkchen mit großen ausziehbaren Schubladen zum Zeugs verstauen gebaut habe, hätte ich den behalten.
    Die Dinger sind schon saupraktisch – speziell für Typen wie mich, die es famos hinbekommen, wenn man gleichzeitig feste im Wok rührt den Reis anbrennen zu lassen.
    Keine Ahnung, wie die Teile das schaffen, aber die schalten automatisch um wenn der
    Reis gut ist und dann wird über Stunden nur noch warmgehalten.
    Perfekt, wenn man Gäste hat bzw. erwartet.
    In Japan, wo die Küchen wegen der abartigen Mietpreise eigentlich immer winzig
    sind, hat man üblicherweise nur eine Gasflamme, so nen Kocher und vielleicht noch
    einen kleinen Grill. Basta- muss reichen. und es klappt ganz wunderbar….
    Mit den Reiskochern wird da regelrecht gezaubert: Von Suppen über Eintöpfe, Pasta,
    geschichtete Gerichte bis hin zu Brot oder sogar Süßspeisen läuft alles..
    Diese Geräte gibt es von simpel bis sackteuer und ner Gebrauchsanleitung von 100
    Seiten… Irre: gerade gesehen – an die 500.- für lausige 1,8 Liter. Geht’s noch??

    Naja; ich merke schon: Heute ist der passende Tag für ein Quantum Trost….
    Ich glaube ich guck mal nach freiem Platz in meinen Schränkchen und wenn da noch
    was ist, sichte ich genüsslich das Angebot und bestelle mir vielleicht was.
    Allemal besser, als wieder kreischend hier rumzuhupfen…. Oh Boy, die Amis 🤔

    • Haifisch

      @Peter:

      Reiskocher: okay, deiner war auch aus dem Asiashop.
      Dann muss ich mal vergleichen.
      Dasselbe wie Aldi oder nicht.

      Mach mal Produktplacement,
      wenns erlaubt ist –
      mit Preis und Vor-/Nachteil.
      Nur aus Deiner Sicht.

      Kochwunder Reiskocher:
      Wenn mans genau nimmt,
      ist das ja eine Art Slowcooker,
      wenn er runtergeschaltet hat…

      USA: was soll ich sagen.
      Es ist meine Generation,
      die die Wähler von heute stellt,
      die jungen Wähler von heute erzogen hat,
      die Wähler von morgen erzieht.
      Das gilt für die Amis genauso wie für uns.

      Ich fühle mich mitverantwortlich,
      dass all die grossen Hoffnungen auf Weltfrieden grad kaputtgehen.
      Was hätte ich beitragen können, dass es nicht so weit hätte kommen müssen.
      Ich versinke sicher nicht im Fremdschämen. Bringt nix.

      Mit grossen Lösungen zur Rettung der Welt kann ich leider auch nicht dienen.
      Also bleibt mir fast nur das Wegducken und auf-das-Beste-hoffen…
      Es ist so traurig. Und macht schon ein bisschen Sorgen..

      • peter eitel

        @ kochaddict
        Tja hilft halt alles nix…
        Ich war gerade dabei mich in mein Erdloch zu verkriechen und von innen feste
        den Deckel für die nächsten 4 Jahre zu verschließen als es klingelte..
        Der freundliche DHL Mann hatte 2 Lieferungen für mich:
        – meine Monatsration Drehtabak und
        – ein Kleines Päckchen von meine ältesten Freund Gregor aus München.
        Der ist Wildkräuterspezialist und ein sauguter Koch.
        Da drin waren selbstgesammelte Kräuter aus seinem Kretaurlaub im Herbst,
        ein kleines Glas Sambal Oelek, ebenso selbstgemachte Marmelade und
        noch ein Täfelchen Snobschokolade — jaja, die Münchner….
        Da war dann der Tag doch schon erfreulicher.

        Nun zum Thema Reiskocher:
        Ich habe heute Vormittag zur Ablenkung mal gründlich das Amazon Angebot gesichtet und konnte mich dann für nix entscheiden; entweder zu klein oder zu
        groß, zu popelig oder zu aufgebretzelt usw. Ich brauche am Arsch hinten keinen
        Kocher mit Internetanschluss und zig Programmen. Bin doch kein doofer Ami…
        Aber ich habe hier mal was für dich rausgesucht:

        Tristar RK-6126 Reiskocher, 1L, Reis für bis zu 5 Personen ohne Anbrennen, Mit Warmhaltefunktion, 400W, Edelstahl
        Gibt es in verschiedenen Größen und genau sowas echt günstiges hatte ich.
        Hat 10 Jahre einwandfrei funktioniert, immer fluffiger Reis und nur beim lange
        warmhalten ist unten mal ein wenig was angebrutzelt aber das war nie ein
        Problem.
        So wie kathi ja auch sagte: wenn man mal so persischen Aromatisierten Reis
        macht, ist diese Kruste das Tüpfelchen auf dem I. Sehr geile Sache…
        Den modernen digitalen Schnickschnack kann man sich sparen, aber ich bin
        mir echt nicht sicher, ob das ein wirklicher Ersatz für einen Slow-Cooker sein
        kann. Ich vermute mal, dass der dabei zu früh erhitzt und auch zu früh
        wieder runterfährt, aber so richtig probiert habe ich das ehrlichgesagt nie..
        Ist nur so mein Bauchgefühl und ich lasse mich gerne eines besseren belehren.

        In so komischen Zeiten finde ich es umso wichtiger, sich wenigstens was richtig
        gutes hinter die Kiemen zu schieben. Sonst ist ja komplett schluss mit lustig.

        • Haifisch

          @Peter
          Danke!

          • peter eitel

            Bittschön, gern geschehen..
            Ich glaube ich kann genau das Teil empfehlen. Kostet praktisch nix
            und ist schon ewig bewährt.
            Grad eingefallen, dass mein Koreakumpel den mal bei mir gesehen
            hat und selig gelächelt hat:
            ” ja, genau solcheDinger standen schon zu meiner Kindheit in Seoul
            in jedem Haus; die gibt es bis heute unverändert und sie sind gut.”
            Falls du dir sowas anschaffen willst noch 2 Tips:
            den beschichteten Innentopf niemals in die Spülmaschine geben,
            sondern nur von Hand ausspülen. Wenn was mal ansetzt über
            Nacht in heißem Wasser einweichen und gut is.
            Ab und an mal mit neutralem Öl ausreiben ( ich nehme Erdnussöl )
            und als Warnung:
            Olivenöl im / am Reis schmeckt zum strahlkotzen..

          • peter eitel

            @ haifisch.
            Vermelde hiermit, dass ich mit ner fetten Entrümpelaktion Patz
            geschaffen habe und seit einigen Tagen wieder Besitzer genau
            dieses Teils bin.
            Gestern war Jungfernfahrt und gleich mal indisch Chicken Biryani
            darin zubereitet.. War lecker und der Reis so perfekt, wie ich es
            nur ein-zweimal pro Jahr hinbekomme.
            Sind so 25,- perfekt investierte Kreuzer.

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