Bratapfel
Wir waren mit der ganzen Familie auf dem Weihnachtsmarkt im Lotsenviertel. Die Kinder hatten Apfelpunsch und danach kamen sie auf die Idee, dass ich zuhause Bratapfel machen solle. Hatte hier bei uns noch nie jemand gegessen und die haben es wohl an einem Stand gesehen und wollten es ohne Kostenrisiko, aus unserem Ofen probieren. Das kann ich nachvollziehen und ich habe Spaß daran, den Kindern zu zeigen wie Gerichte funktionieren. Ich könnte auch nicht sagen, wann ich davor zum letzten Mal Bratapfel gegessen habe. Das muss bereits ein paar Lebensabschnittsgefährtinnen her sein und ich bin demnächst schon fünfzehn Jahre verheiratet. Gefühlt hat meine Mutter welche gemacht und ich hatte noch Haare auf dem Kopf.
Zutaten:
6 Pink Lady Äpfel
140 Gramm Marzipan
50 Gramm Mandeln
100 Gramm Butter
4 Saftorangen
3 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Zimt
Marzipan abzwiegen
Marzipan würfeln und mit den Mandenln in eine Schale geben
Rosinen dazu kippen
Die Hälfte der Butter. Die andere Hälfte kommt später auf die Äpfel.
Alle Zutaten kompakt mit der Hand verkneten
Das sind die Äpfel
Apfel am Deckel abschneiden
Apfel mit dem Messer oder einem Spezialwerkzeug entkernen
Das Kerngehäuse muss ganz raus sein
Füllung in die Äpfel stopfen
Das ist die Unterseite
So werden alle Äpfel gefüllt.
4 Orangen auspressen
Zucker dazu geben
Zimt
Alles vermischen
Die andere Hälte auf die Äpfellegen, die mittlerweile in einer Ofenform sind
Butter auf den Äpfeln
Zimt in den gewzuckerte Orangensaft einrühren.
Der Backofen ist auf Umluft 180 Grad geheizt. Ofenform mit dem Orangensaft übergießen und anschließend für 35 Minuten in den Backofen stellen. Wenn Euer Ofen keine Umluft hat, nehmt 200 Grad Ober- Unterhitze und auch 35 Minuten
Das sieht mittendrin schon ganz gut aus.
Hier kommen die Bratäpfel bereits wieder aus dem Ofen
Jetzt schnell servieren, so lange die Bratäpfel heiß sind. Aus wir wollen dringend und sofort wurde dann: Elisabeth und Friedrich: “Wir wollen nur halbe Bratäpfel, keinen ganzen”, anschlleßend “Wir mögen die Füllung nicht”, Margarete: “ich mag kein Marzipan”, Emma: “iiiiiiiiih Butter”, meine Frau: “ich habe keinen Bratapfel bestellt”. Ich habe meinen probiert und er war wirklich ganz toll und lecker. Die Soße ist der Killer und die Füllung ist zum Niederknien mit Marzipan, Butter und Rosinen. Es ist halt manchmal anstrengend, wenn man nur von Amateuren umgeben ist.
Ich habe die Backform dann genommen und zu meiner Nachbarin gebracht, die das sehr zu schätzen weiß und bei der weiß ich, dass sie es isst.
So fühlt sich die kalte Jahrezeit und meinetwegen auch Weihnachten an. Vielleicht baut Ihr das als Nachtisch in ein schönes Menü ein? Der Bratapfel schmeckt aber auch am Sonntag Nachmittag statt Kuchen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Nicht übel… gar nicht übel. Ich hätte gesagt “ihhh, Zimt”
Aber da fehlt eine ganz entscheidende Komponente, Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis.
Ich hatte Vanillesoße außer Konkurrenz nebenbei gekocht, aber das hätte bei meiner Bande gas nichts geändert.
Oh Mann/Frau, manchmal hastes aber auch nich leicht :O
Das kannst Du laut sagen
Meine Sippe wollte an Weihnachten Bratäpfel ohne Marzipan, ohne Rosinen, ohne Zimt….
Hab dann zerbröselte Kekse mit Butter reingestopft….
Hätten sie sich selbst machen können.