Maishähnchen alla mexikana
Lecker essen in der Woche. Das ist so wichtig, weil man auch nicht in den schlechtesten Klamotten auf ein Date geht, oder nicht das schlechteste Benzin in sein Auto tankt, wenn man irgendwo gut ankommen will. Ein ordentliches Gericht, bei uns immer abends, ist quasi mein Versöhnungsangebot an den Tag, egal wie der vorher gelaufen ist und um wieder Energie für den Resttag und den nächsten Tag aufzuladen. Beim Handelshof gab es Maishuhn für 4,99 pro Kilogramm, da habe ich gleich zwei davon genommen, meine 16 Kilo Maiskolben vom Bananenfred kamen mir auch ganz gut zupass und legten den gedanklichen Grundstein zu diesem Gericht.
Zutaten:
2 x Maishähnchen à 1,2 Kilogramm
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Currypulver
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Esslöffel Koriander
80 Milliliter Rapsöl zum Bestreichen
2 Gemüsezwiebeln
6 Maiskolben
Salz beim Servieren der Maiskolben
Beilagen:
Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse (anklicken)
Kräuterquark (anklicken)
Guacamole (anklicken)
Knoblauchmayonnaise (anklicken)
Gemüse:
Olivenöl
5 Paprikaschoten
1 Stange Porree
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Tomaten 400 Gramm
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Prise Koriander
1 Prise Kreuzkümmel
Hähnchen aus der Folie holen.
Hähnchen auf das Backblech umziehen
Salzen, auch von innen
Koriander und Paprika edelsüß
Currypulver
Hähnchen mit Rapsöl bepinseln
Backofen auf 150 Umluft Grad aufheizen. Das Huhn soll am Ende eine Stunde und 15 Minuten im Ofen sein und dabei später gedreht werden und die Temperatur wechseln, aber ich sage Euch rechtzeitig Bescheid.
Backblech in den Ofen stellen
Auf das Backblech kommt noch Gemüse, aber die gesamt Garzeit des Fleisches wäre zu lang für die Beilagen auf dem Blech.
Gemüsezwiebeln häuten
Zwiebelm grob zerkleinern
Die Maiskolben kommen auch noch auf das Blech
Maiskolben halbieren
Dann muss nicht jeder gleich einen großen Kolben nehmen und dann die Hälfte liegenlassen
Mais und Zwiebeln kommen erst später auf das Blech.
Nun schneide ich Gemüse für ein bisschen frisches Gemüse aus dem Topf, das zum Huhn gereicht wird.
Porree abziehen und in Ringe schneiden
Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Die würde ich nicht mit dem Huhn gleichzeitig garen können, weil sie andere Garzeiten haben und auch andere Temperaturen brauchen
Olivenöl in denTopf geben, den Boden bedecken
Porree anschwitzen
Paprika entkernen und zerkleinern
Natürlich schneide ich das Weiße auch noch heraus
Paprikastücke in den Topf kippen
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Tomaten
Zum Würzen
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Prise Koriander
1 Prise Kreuzkümmel
Einkochen lassen
Einmal lecker Guacamole
Huhn ist jetzt 30 Minuten im Ofen und wird umgedreht
Bevor die Klappe wieder geschlossen wird, kommt noch Mais und Zwiebeln in den Ofen
Aber jetzt Ofentür wieder zu und die nächsten 15 Minuten bei 150 Grad garen
Aufpassen, nach 45 Minuten im Ofen drehen wir auf 200 Grad Umluft hoch und so bleibt es auch bei zum Ende. Nach einer Stunde im Ofen, drehen wir das Huhn noch einmal für die letzten 15 Minuten um-!
Jetzt noch schnell eine Mayonnaise rühren
Ganz einfach
Kartoffeln sind fertig
Kräuterquark ist auch bereit
Das Huhn kommt aus dem Ofen und hat an der Stelle, an der die Keulen angesetzt sind, 82 Grad Kerntemperatur. Das wäre perfekt was Gargrad und Saftigkeit betrifft.
Mit der Geflügelschere, oder einem scharfen Messer viertel ich das Huhn
Mais und Zwiebeln sehen ebenfalls gut aus und werden mit grobem Salz bestreut
Gemüse im Topf ist eingekocht
Dann geht es an den Tisch
Mais und Gemüse
Hühnerteil nach Wunsch
Kartoffel
Kräuterquark
Guacamole
Knoblauchmayonnaise
Das essen andere nicht am Wochenende, oder an Weihnachten, es ist aber kein Hexenwerk, wie man sieht. Sehr geil für einen Wochentag. Zartes Maishuhn, Mais, mexikanisch anmutendes Gemüse, Ofenkartoffel mit Kräuterquark Guacamole, Knoblauchmayonnaise
Aus den Resten des Huhns gibt es am nächsten Tag einen Avocadosalat, den ich Euch auch nicht unterschlagen werde
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit