Maishähnchen alla mexikana

Lecker essen in der Woche. Das ist so wichtig, weil man auch nicht in den schlechtesten Klamotten auf ein Date geht, oder nicht das schlechteste Benzin in sein Auto tankt, wenn man irgendwo gut ankommen will. Ein ordentliches Gericht, bei uns immer abends, ist quasi mein Versöhnungsangebot an den Tag, egal wie der vorher gelaufen ist und um wieder Energie für den Resttag und den nächsten Tag aufzuladen. Beim Handelshof gab es Maishuhn für 4,99 pro Kilogramm, da habe ich gleich zwei davon genommen, meine 16 Kilo Maiskolben vom Bananenfred kamen mir auch ganz gut zupass und legten den gedanklichen Grundstein zu diesem Gericht.

Zutaten:

2 x Maishähnchen à 1,2 Kilogramm
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Currypulver
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Esslöffel Koriander
80 Milliliter Rapsöl zum Bestreichen
2 Gemüsezwiebeln
6 Maiskolben
Salz beim Servieren der Maiskolben

Beilagen:


Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse (anklicken)
Kräuterquark (anklicken)
Guacamole (anklicken)
Knoblauchmayonnaise (anklicken)

Gemüse:

Olivenöl
5 Paprikaschoten
1 Stange Porree
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Tomaten 400 Gramm
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Prise Koriander
1 Prise Kreuzkümmel

Hähnchen aus der Folie holen.

Hähnchen auf das Backblech umziehen

Salzen, auch von innen

Koriander und Paprika edelsüß

Currypulver

Hähnchen mit Rapsöl bepinseln

Backofen auf 150 Umluft Grad aufheizen. Das Huhn soll am Ende eine Stunde und 15 Minuten im Ofen sein und dabei später gedreht werden und die Temperatur wechseln, aber ich sage Euch rechtzeitig Bescheid.

Backblech in den Ofen stellen

Auf das Backblech kommt noch Gemüse, aber die gesamt Garzeit des Fleisches wäre zu lang für die Beilagen auf dem Blech.

Gemüsezwiebeln häuten

Zwiebelm grob zerkleinern

Die Maiskolben kommen auch noch auf das Blech

Maiskolben halbieren

Dann muss nicht jeder gleich einen großen Kolben nehmen und dann die Hälfte liegenlassen

Mais und Zwiebeln kommen erst später auf das Blech.

Nun schneide ich Gemüse für ein bisschen frisches Gemüse aus dem Topf, das zum Huhn gereicht wird.

Porree abziehen und in Ringe schneiden

Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Die würde ich nicht mit dem Huhn gleichzeitig garen können, weil sie andere Garzeiten haben und auch andere Temperaturen brauchen

Olivenöl in denTopf geben, den Boden bedecken

Porree anschwitzen

Paprika entkernen und zerkleinern

Natürlich schneide ich das Weiße auch noch heraus

Paprikastücke in den Topf kippen

1 Dose Kidneybohnen

1 Dose Tomaten

Zum Würzen
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Prise Koriander
1 Prise Kreuzkümmel
Einkochen lassen

Einmal lecker Guacamole

Huhn ist jetzt 30 Minuten im Ofen und wird umgedreht

Bevor die Klappe wieder geschlossen wird, kommt noch Mais und Zwiebeln in den Ofen

Aber jetzt Ofentür wieder zu und die nächsten 15 Minuten bei 150 Grad garen

Aufpassen, nach 45 Minuten im Ofen drehen wir auf 200 Grad Umluft hoch und so bleibt es auch bei zum Ende. Nach einer Stunde im Ofen, drehen wir das Huhn noch einmal für die letzten 15 Minuten um-!

Jetzt noch schnell eine Mayonnaise rühren

Ganz einfach

Kartoffeln sind fertig

Kräuterquark ist auch bereit

Das Huhn kommt aus dem Ofen und hat an der Stelle, an der die Keulen angesetzt sind, 82 Grad Kerntemperatur. Das wäre perfekt was Gargrad und Saftigkeit betrifft.

Mit der Geflügelschere, oder einem scharfen Messer viertel ich das Huhn

Mais und Zwiebeln sehen ebenfalls gut aus und werden mit grobem Salz bestreut

Gemüse im Topf ist eingekocht

Dann geht es an den Tisch

Mais und Gemüse

Hühnerteil nach Wunsch

Kartoffel

Kräuterquark

Guacamole

Knoblauchmayonnaise

Das essen andere nicht am Wochenende, oder an Weihnachten, es ist aber kein Hexenwerk, wie man sieht. Sehr geil für einen Wochentag. Zartes Maishuhn, Mais, mexikanisch anmutendes Gemüse, Ofenkartoffel mit Kräuterquark Guacamole, Knoblauchmayonnaise

Aus den Resten des Huhns gibt es am nächsten Tag einen Avocadosalat, den ich Euch auch nicht unterschlagen werde

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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