Wow, das Maximum aus einer Tomate zu holen, ist eine immerwährende Aufgabe. Die meiste Zeit des Jahres, plagen wir uns in unseren Breitengraden ja mit Gewächshausware aus Holland und Belgien rum. Das ist aber nicht das Ende. Ich habe hier ein Rezept, wie man aus Tomaten eine echte Delikatesse, mit vielfachen Verwendungsmöglichkeiten machen kann. Als Beilage, als Basis zum Schmoren, oder auch als Nudelsoße. Ich bin begeistert.
Zutaten:
1 Kilo Tomaten
2 Knoblauchzehen
4 Lauchzwiebeln
1 Teelöffel Salz
Pfeffer nach Geschmack
1 Esslöffel Tomatenmark
25 Gramm Butter
Basis ist wieder mal mein Universallexikon in dem ich noch jeden Tag irgendwas lernen kann. Das große farbige Kochbuch von Unipart aus dem Jahr 1982. Damals waren Tomaten wohl noch schlechter als jetzt. Da waren sie halt rot und geschmacklos bis das jemand den ganzen Gewächshausjans in Holland und Belgien erzählt hat und die seit irgendwann versuchen Tomaten zu züchten, die mehr Geschmack als verkleidetes Wasser haben. Das ist gut, aber noch besser ist Wasser aus den Tomaten und den dann vorhandenen Geschmack hervor zu zaubern. Das mache ich jetzt.
Tomaten an der Haut über Kreuz einritzen
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
Während das Wasser heiß wird, kann man schon die beiden Knoblauchzehen abziehen und zerkleinern.
Von der Schale befreien
Kleiner geht immer. Ich weiß, Ihr schneidet das alle unter dem Elektronenmikroskop
Wenn das Wasser gekocht hat, den Herd abstellen und die Tomaten reinlegen. Je nach Dicke der Schale, kann es eine Minute dauern, sollte aber nicht länger als zwei Minuten dauern, bis man die Haut der Tomate abziehen kann.
Tomate aus dem heißen Wasser holen, mit Daumen und Zeigefinger an der Schnittstelle anfassen und die Haut hochziehen und abziehen.
Das geht auf jeden Fall schneller, als man sich das vorstellt, wenn man es noch nie gemacht hat. Ich muss mich aber auch jedes Mal wieder aufraffen. Es ist nicht meine Lieblingsbeschäftigung, aber es bringt ein Gericht wirklich nach vorne, wenn man sich die Arbeit macht.
Lauchzwiebeln vorbereiten.
Klein hacken
Tomaten in kleine Schiffchen schneiden.
25 Gramm Butter in der Pfanne schmelzen.
Ich habe für die Familie Nudeln gekocht und noch eine Tomatensoße, die die Kinder kennen, um gar nicht erst Diskussionen am Tisch zu haben.
Wenn die Butter heiß ist, Knoblauch hinein geben.
Knoblauch eine Minute in die Pfanne legen und anschwitzen
Die Lauchzwiebel ebenfalls für eine Minute in die Pfanne geben
1 Esslöffel Tomatenmark
Mit dem Pfannenwender umrühren
Tomatenschiffchen in die Pfanne geben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen
1 Teelöffel Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Kurz durchwärmen lassen und vorsichtig umrühren.
Jetzt könnt Ihr das schon zu Nudeln servieren, oder als Gemüsebeilage zu einem Steak, oder zu knusprigen Kartoffeln
Die Tomaten schmecken damit jedenfalls ganzjährig wie frisch aus dem Garten, o.k. einigen wir uns darauf, dass sie nicht wie aus dem Gewächshaus schmecken und eine feine Säure haben und richtig Geschmack nach Salz und Pfeffer. Das kann ja nicht jede Tomate von sich behaupten. Knoblauch und Lauchzwiebeln leisten dazu auch Ihren Beitrag. Sehr geil!
Auf Nudeln kann das alles.
Das Gericht kann ich noch gar nicht fertig Zeigen, aber es gibt einen Schmortopf mit Rind, bzw. Kalb. Eigentlich basteln wir uns hier noble Dosentomaten ohne Dose, die so schmecken, wie Ihr das wollt und vor allem, so wie sich das gehört.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.