Hirtenhuhn
Bei mir im Laden ist Hauptsaison und je besser das Wetter ist, desto mehr drehen die Kunden durch. Bei mir verstärkt das den Wunsch nach Urlaub, den ich aber jedes Jahr nur zwischen Weihnachten und Neujahr habe. Dann hole ich mir den Urlaub eben nach Hause. Hier gibt es Glatzkochs 1a Hirtenhuhn für den Kurztrip ans Mittelmeer, oder ans Schwarze Meer.
Zutaten für 4 Personen:
4 entbeinte Oberkeulen vom Huhn
3 getrocknete Tomaten
1 Handvoll Rosinen
Harissa (Arabische Würzpaste)
Salz
Pfeffer
1 Schafskäse ca 250 Gramm
Beilagen:
1 Kilo Kartoffeln
2 Esslöffel Salz
Olivenöl nach dem Kochen
Saft einer Zitrone nach dem Kochen
1 Prise Meersalz beim Servieren
Petersilie
Gyrosmayonnaise (Link)
Spargel mit Olivenöl (Link)
getrocknete Tomaten klein hacken
Rosinen bereitstellen. Wer keine mag lässt die einfach weg, bringt sich aber um den guten Geschmack.
Glück gehabt. Einen Sack Bio-Kartoffeln für 49 Cent. Die Leute scheinen irgendwie alle bekloppt zu sein, dass da auf dem Sack extra steht, dass es ein Naturprodukt ist und dass die Kartoffeln auch mal optische Macken haben dürfen, weil sie bio sind. Da weiß ich schon, welche Gespräche mit Käufern deswegen geführt wurden, bevor jemand das auf seine Verpackung schreibt. Das sind die ganz Dummen und die, die sich immer schlauer als andere fühlen, die zwar nix produktives machen, aber anderen gerne noch mal die Welt erklären möchten und wenn es ist, wie eine Kartoffel zu wachsen hat.
Kartoffeln mit kaltem Wasser aufsetzen, zwei Esslöffel Salz dazu geben und wenn das Wasser kocht 20 Minuten kochen lassen, bis sich die Schale wellt.
Die entbeinten Oberkeulen vom Huhn ein bisschen plattieren.
Sonst wird das Fleisch zu dick und braucht zu lange zum Garen
Ich habe schon eine Menge über Harissa gehört, aber noch nie probiert, weil ich in der arabischen Küche nicht zuhause bin. Ich weiß nur, dass die dort so würzen, wie es mir noch nie geschmeckt hat. Meistens mit Kreuzkümmel und allem was irgendwie muffig und nach Eselsschweiß schmeckt. Nachdem ich jetzt aber schon freiwillig Schafskäse esse, habe ich mir gedacht. Egal, probiere einfach mal Harissa aus. Alle sagen ja immer, dass das Zeug scharf wäre. Ich sage mal, nachdem ich das probiert habe, es ist schärfer, wenn ich mir am Daumen lutsche. Schmeckt nicht schlecht, aber ich werde auch weiterhin selbst für den Geschmack meiner Gerichte sorgen und es war mal einen Versuch wert.
Harissa auf den Innenseiten der plattierten Oberkeulen verteilen.
Rosinen darauf verstreuen
getrocknete Tomaten
Schafskäse
Danach die Oberkeule zusammenlegen und mit Holzspießen gegen ungewolltes Öffnen in der Pfanne sichern.
Fleisch ohne extra Fett, in einer knallheißen Bratpfanne jeweils von beiden Seiten 5 Minuten braten.
Ich mag das, wenn die Haut schön braun wird und da kommt jede Menge Fett raus, das einen schönen Eigengeschmack verleiht und die Haut knusprig macht.
Stellt schon mal die Backofen auf 100 Grad ein, weil das Fleisch nach 10 Minuten in der Pfanne bei Vollgas immer noch halb roh ist und im Ofen nachziehen muss.
Nach zehn Minuten in der Pfanne habe ich von beiden Seiten gesalzen und gepfeffert. Das mache ich normal nicht, weil durch das Salz Flüssigkeit entzogen wird und das Fleisch dann zäh wird, wenn es dumm läuft. Dafür müsste man aber auch mit Hitze arbeiten und das mache ich nicht, bei den 100 Grad im Ofen. Deswegen laugt das Fleisch dort auch nicht aus.
Fleisch in eine Ofenform legen und locker 15 Minuten nachziehen lassen. Weil da nichts mehr passiert, könnt Ihr das auch eine Stunde machen.
Nun mache ich schnell die Gyrosmayonnaise
Und brate noch Spargel in Olivenöl in meiner Grillpfanne von diePfanne.com
Läuft bei mir, Kartoffeln kochen, Spargel ist in der Pfanne, Hirtenhuhn ist im Ofen.
Kartoffeln abkippen
Kartoffeln wieder zurück in den Topf geben.
einen ordentlichen Schuss Olivenöl im Kreis darüber geben, mit Meersalz bestreuen, Petersilie dazu und wieder den Deckel auf den Topf legen, damit nichts auskühlt.
Jetzt geht es schnell ans Anrichten. Spargel auf den Teller legen.
Eine Zitronenscheibe als pittoreske Deko
Kartoffeln
Ein Schlag der Gyrosmayonnaise als Verbindung zwischen den einzelnen Komponenten.
Hier kommt das Hirtenhuhn aus dem Ofen.
Holzstäbe entfernen, damit es auf dem Teller kein Gefummel gibt.
Das Fleisch kommt ebenfalls auf den Teller und dann kann es losgehen.
Das Huhn ist super zart und die Füllung mit getrockneten Tomaten und Rosinen sehr lecker in der Kombination mit dem cremigen Schafskäse und der leidlich scharfen Harissapaste. Höchstwahrscheinlich ist die für den deutschen Gaumen noch ein wenig entschärft worden, oder die Leute können echt nix ab. Mir erzählen die Menschen davon immer, als wenn man damit Löcher in Stahlplatten machen könnte.
Alles in allem ist man nach einer Stunde am Tisch und damit kann man Wochenende Besuch begeistern, oder abends in der Woche dem Tag noch einmal den Mittelfinger zeigen. Das ist jedenfalls grundsolide Kost und wenn Ihr das so mit Spargel, Mayonnaise und den Kartoffeln serviert, habt Ihr viel erfrischende Säure und das ganze Geschmacksspektrum auf einen Schlag. Gefällt mir!
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Die Wichser bei Faxenbuch haben mich schon wieder für Posts in den Gruppen gesperrt, weil sie meine Rezepte lupenrein als Spam erkannt haben. Deswegen wäre ich Euch dankbar, wenn Ihr das Rezept weiterleiten bzw. teilen könntet. Natürlich nur, wenn es Euch gefällt.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Das gefällt mir. Aber eine Frage hab ich dazu: getrocknete Tomaten – soll man die nicht eigentlich immer erstmal bisschen aufweichen? Oder reicht in dem Fall aus, dass die alles drum herum dann ja auch Flüssigkeit abgibt und sie dann eben so weich werden?
du hast recht, viele weichen die tomaten erstmal ein. muss man aber nicht. die werden beim braten total weich und fallen im endprodukt nur durch geschmack auf.