Bandnudeln in Sahnesoße mit Ribeye Steak

Total einfache Bandnudeln mit noch einfacherer Soße und echtem Millionärsfleisch, 35 Tage  gereiftes dry aged Ribeye Steak. Das was man bei den Nudeln gespart hat, geht beim Fleisch gleich wieder raus, aber das sollte man echt mal erlebt haben. Wenn man es nicht so krachen lassen will, kann man sich auch “normales” Rindfleisch zum Kurzbraten ab ca 12 Euro pro Kilo kaufen.  Dieses Rezept hat sich locker seit 2016 in meinen Beiträgen versteckt und ich habe es heute zufällig wiedergefunden.

Zutaten für 4 Personen:
Nudeln selbst gemacht (anklicken) aus 6 Eiern, 560 Gramm Mehl und einem Teelöffel Salz
500 Gramm Ribeye Steak
500 Milliliter Sahne
300 Milliliter Brühe
Butter
Salz
Pfeffer
Hartkäse wie Parmesan
Schnittlauch
Die Zutatenliste ist wirklich überschaubar und man kann die Bandnudeln mit dem einfachen von Hand zu rührendem und zu knetendem Teig, mit dem Nudelholz ausrollen, oder auch mit der Maschine verarbeiten. Ich habe meine Nudelmaschine genommen. Gegen gekaufte Nudeln spricht im Prinzip auch nichts, mal abgesehen davon, dass sie eben nie so gut schmecken, wie selbst hergestellte, was in der Natur der Sache liegt. Ob man seine Nudeln mit oder ohne Ei herstellt, ist so subjektiv wie Religion. Ich mag Nudeln lieber wenn sie mit Ei gemacht wurden, es sein denn es handelt sich um Spaghetti.
Hier ist der Teig. Ich habe den von außen mit Mehl bestäubt, damit er nicht so feucht ist.

Meine Nudelmaschine ist wirklich ganz simpel und nützlich. Sowas kostet 29 Euro beim Media Markt. Es ist deutlich einfacher und weniger anstrengend damit Nudelbahnen zu rollen, als mit dem Nudelholz. Die Nudelbahnen habe ich dann mit Nudelmehl bestäubt, damit sie nicht miteinander verkleben. Ich hatte zwischen dem Ausrollen der Bahnen und dem Kochen der Nudeln noch ungefähr zwei Stunden Zeit und mein Ziel an dem Abend war, die Bandnudeln á la Minute zu kochen und direkt danach in Fett zu schwenken, um direkt in der Pfanne die Soße zu machen, wenn du Nudeln schon darin liegen.  Ich war bei meinen letzten Versuchen nicht so richtig glücklich damit, dass die vorgekochten Nudeln immer irgendwie miteinander verklebt waren und es eher Glückssache war, dass sie sich in der Pfanne wieder getrennt haben.
Die bemehlten Nudelbahnen habe ich dann gerollt und mit dem Keramikmesser zu Bandnudeln geschnitten. Man kann natürlich auch den Bandnudelaufsatz der Nudelmaschine benutzen
Das ist true wilderness Ribeye Steak 35 Tage gereift, also richtig was Gutes. Da kann man sich schon mal Teiles seines Erbes vorab auszahlen lassen, denn da kostet das Kilo gute 70 Euro. Deswegen ist so ein Nudelgericht mit den Steakstreifen quasi sowas wie die Hartz IV Version, weil man da mit wenig Fleischmenge durch die Nudeln richtig satt wird und trotzdem diesen einmaligen Geschmack genießen kann. So bleibt man immer bei unter 10 Euro pro Teller und was das im Restaurant kosten würde, will ich mir lieber gar nicht überlegen.
Das mache ich direkt, bevor ich die Nudeln koche, damit der rohe Nudelteig nicht miteinander verklebt.
Stark gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Nudeln sind dann gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Abschöpfen mit einem Schaumlöffel.
Die gekochten Nudeln habe ich nicht in einem Nudelsieb gelagert, sondern großflächig ausgelegt. Auch hier war das Ziel wieder, dass sie nicht so einfach miteinander verkleben können und leicht voneinander zu trennen sind.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Ich benutze hier gerade meinen Wok von diePfanne.com. Während die Nudel in Fett geschwenkt werden, wird das Ribeye Steak parallel gebraten.
Das Ribeye Steak brate ich parallel in meiner Grillpfanne von diePfanne.com. Die Rippen der Pfanne habe ich vorher mit Butter abgerieben.
Das Fleisch ist pro Seite gute 3 Minuten gebraten.
Nach dem Braten wird das Fleisch in Alufolie eingeschlagen, damit es vor dem Aufschneiden noch etwas ruhen kann und somit noch zarter wird. Das Fleisch 5 bis 7 Minuten in der Alufolie ziehen lassen.
In der Zeit geht es weiter mit den Nudeln und dem Einkochen der Soße.
300 Milliliter Brühe in die Pfanne geben.
Sahne in die Pfanne kippen, Herd auf Volldampf stellen, damit die Sahne einkocht.
Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen
Schnittlauch einstreuen.
Gehobelten Hartkäse dazu geben und so weit es geht, mit der Soße einkochen.
Es dauert vom Einfüllen der Brühe in die Pfanne bis zum Einkochen der Sahne ca 3 bis 5 Minuten, je nach Herd und Menge.
Das Ribeye Steak aufschneiden und JETZT erst mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Die Nudeln auf einem Teller anrichten. Die Brühe gibt den guten Geschmack, der Schnittlauch die Frische und die Sahne veredelt das Ganze noch, zusammen mit dem geschmolzenen Käse. Das ist in Zeiten von total vielen Geschmacksverstärkern in allen möglichen Gerichten, ein echtes Highlight wieder mal den ursprünglichen Geschmack zu spüren und sich nicht fragen zu müssen, wie der erzeugt wurde. What you see is what you get.

Deswegen liebe ich solche einfachen Gerichte als Vorspeise, Zwischengang oder Hauptgericht. Wir waren am Samstag abend zu fünft und hatten Gäste. DIe waren total von den Socken, das nur als Referenz für Euch, dass man sich damit nirgendwo blamiert.
Darauf werden dann die Steaktstreifen vom Ribeye Steak ausgelegt. Das ist eine wahnsinnig tolle Fleischqualität. Super zart, total lecker, und durch das Reifen schmeckt das fast wie Wild. Wer nur normale Fleischqualitäten kennt, erlebt hier geschmacklich wirklich sein blaues Wunder.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
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