Sächsisches Zwiebelfleisch im Brotlaib
Zutaten für vier Personen
1 Kilo Rindergulasch
5 Zwiebeln
Senf
7 Esslöffel Essig
1 Peperoni
1 Salatgurke
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Kümmel
Mehl
Schmalz
Rinderbrühe, selbst gemacht, oder gekauft (päh)
4 kleine Brotlaibe gekauft, oder selbst gebacken.
Ich habe das Fleisch nach einer Stunde probiert und dachte, ich hätte ein Radiergummi im Mund. Da darf man aber nicht nervös werden, sondern einfach noch eine halbe Stunde länger köcheln lassen, dann ist das Fleisch zart und mürbe.
Während das Fleisch schmort, schält man eine Salatgurke
Die Gurken wird nach dem Schälen, der Länge nach geviertelt.
Nach dem Vierteln, wird die Gurke von innen entkernt. Das heißt, Ihr schneidet sauber den glibberigen Teil aus den Vierteln heraus, bis nur noch das Feste der Gurke übrig bleibt.
Die entkernte Gurke wird dann in keine Stücke geschnitten
Irgendwas doof auf dem Teller servieren kann jeder. Wir servieren unser sächsisches Zwiebelfleisch im Brotlaib. Ich habe das früher auch schon mal in gekauften Brotlaiben gemacht, aber mittlerweile habe ich ja einen Ruf zu verlieren und deswegen habe ich mir selbst ein paar kleine Roggenbrote gebacken.
Weil ich schon vorher wusste, dass ich sächsisches Zwiebelfleisch mache, habe ich die Brote schon zwei Tage vorher gebacken. Einen Tag vorher sollte man das auf jeden Fall tun, damit das Brot schon durchgehärtet ist.
Da wir das Brot befüllen wollen, müssen wir uns vorher überlegen, wie wir einen Teil der Krume heraus nehmen können, und dass am Ende noch ein Rand stehen bleibt, damit das Brot die Funktion eines tiefen Tellers hat. Ich habe das Brot deswegen rundherum mit gebührendem Abstand zum Rand eingeschintten und darauf geachtet, nicht bis zum Boden durch zu schneiden, damit keine Flüssigkeit austritt.
Die Krume habe ich dann einfach von Hand heraus geholt
Zusätzlich zum sächsischen Zwiebelfleisch im Brotlaib, habe ich noch einen Gurkensalat gemacht.
Wenn das Fleisch zart ist, dann kommen die Gurkenstücke zum Fleisch und werden noch ca 15 Minuten auf der niedrigsten Stufe, mit dem Fleisch gegart.
Das Brot habe ich im Ofen noch 5 Minuten aufgebacken. Wenn die Krume ein wenig angebacken ist, dann suppt sie von Zwiebelfleisch nicht so schnell durch.
Dazu gibt es den Gurken-Kraut Salat
Das ist richtig lecker. Total zartes Rindfleisch, ausgefallene Soße, mit einer feinen Säure und richtig kraftig. Das Roggenbrot ist dazu ein richtiger Kracher.
Das ist so traditionell, wie es für die meisten Leute neu sein dürfte und deswegen meine absolute Empfehlung zum Nachkochen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit