Das ist ein Gericht, vor dem ich mich lange gedrückt habe, weil ich vor dem Einrollen und Fixieren Respekt hatte. Da kann ich Entwarnung an dieser Front geben und für die Zukunft, würde ich auch Rouladen aus mehreren Kohlblättern zusammen drehen, ohne mich zu fürchten, dass da irgendwas nicht funktionieren könnte. Die gute Nachricht lautet, ich kann es, also könnt Ihr es auch!
Zutaten:
Wirsingkohl
500 Gramm Rinderhack
1 Ei
Paniermehl
Brühe
1 Kilo la Ratte Kartoffeln
1 Zwiebel
Den Wirsingkohl oben an den dicken Strunken mit dem Messer anschneiden, wo man das jeweilige Blatt abnehmen möchte. So kann man gezielt jedes einzelne Blatt abziehen und sich die schönsten aussuchen.
Hier habe ich schon ein paar Blätter abgezogen. Das habe ich am Sonntag gemacht und da waren die Kinder noch nicht im Bett, anders als wenn ich abends in der Woche nach der Arbeit koche. Das provoziert natürlich auch immer, dass man dabei dummes Zeug anstellt, wenn die Kinder dabei sind. Vaddern bekommt zur Feier des Tages, erst mal einen Kohlhut verpasst.
Ist klar, dass der Rest der Mannschaft dahinter nicht zurück stehen möchte…
… weder die Damen…
… noch der männliche Nachwuchs.
Wasser in einen möglichst großen Topf einlaufen lassen und mit Salz und Zucker würzen. Das Salz gibt einen guten Geschmack und der Zucker macht eine schöne grüne Farbe.
Damit man den Wirsingkohl besser um die Fleischfüllung wickeln kann, müssen die Kohlblätter in kochendem Wasser blanchiert werden. Dafür nimmt man kochendes Salzwasser in einem großen Topf und lässt die Blätter eine gute Minute darin, bis man merkt, dass sie sich gut wickeln lassen. Das Kohlwasser kippen wir NICHT weg, dann das nehmen wir später als Basis für die Soße.
Die blanchierten Blätter in kaltem Wasser abschrecken.
Hier ist eines der blanchierten Kohlblätter.
Hier ist der dicke Strunk, den man entfernen muss.
Jeweils einen Schnitt von links und rechts ansetzen und dann den Strunk entfernen. Der ist nach dem Blachieren noch so hart, dass man beim Rollen Probleme bekommen würde, deswegen weg damit.
Jetzt kommt die Füllung für die Wirsingrouladen.
Ein Ei, Salz, Pfeffer, Paniermehl
Eine zerkleinerte Zwiebel
Das Rinderhack mit den anderen Zutaten verkneten.
Da ich die Wirsingrouladen nur mit einzelnen Blättern gemacht habe, sind die Hackmengen pro Roulade auch nicht so groß. Das ich am Ende 10 Rouladen hatte, werden es also um die 60 Gramm sein, zum Rinderhack kommt ja auch noch die Zwiebel, das Ei und das Paniermehl.
Das Wirsingblatt von links und rechts einschlagen und dann einfach rollen.
Bombensache. Das ist von allen Seiten dicht und die Hackmasse kann nicht mehr raus fallen.
Die Wirsingrouladen mit einem Zahnstocher sichern, damit die Rouladen sich nicht wieder öffnen.
Alle Rouladen sind fertig gerollt, dann ist es Zeit sie für die Zubereitung im Ofen zu präparieren.
Ich habe meinen Bräter benutzt.
Pflanzenfett im Bräter, auf dem Herd erhitzen.
Wirsingrouladen anbraten.
Die Wirsingrouladen eine halbe Stunde mit geschlossenem Deckel im Ofen bei 150 Grad garen.
Hier ist das aufgefangene Kohlwasser vom Blanchieren. Während der halben Stunde, in der die Rouladen im Ofen garen, kochen wir schnell Kartoffeln. Weil in dem Kohlwasser schon ordentlich Geschmack ist, nehmen wir das auch zum Kochen der Kartoffeln.
Weil Sonntag ist, habe ich la Ratte Kartoffeln mit ganz dünner Schale genommen, aber man kann natürlich auch geschälte, normale Kartoffeln nehmen.
Kartoffeln 15 Minuten kochen. Dann sind sie noch fest und die müssen auch noch nicht durch sein.
Die Kartoffeln aus dem Kochwasser holen, aber das Wasser immer noch nicht abkippen.
Zwei Kartoffeln in das Wasser geben und mit dem Pürierstab zerkleinern. Damit ist noch mehr Stärke darin und die Soße ist zwar immer noch nicht dick gebunden, aber trotzdem ein wenig dicker, als wenn man das nicht machen würde. Ich mag bei Rouladen gerne, wenn die Soße so komplett natürlich ist. Wer es am Ende lieber dicker mag, kann auch einen aufgelösten Esslöffel Speisestärke einrühren.
Das Kartoffelwasser in den Bräter geben, so dass die Rouladen halb bedeckt sind. Die Kartoffeln auch in den Bräter legen.
Deckel wieder auf den Bräter legen und den Ofen auf 120 Grad runterdrehen. Die Rouladen dann einfach zwei Stunden lang vor sich hingaren lassen.
Nun kommen die Rouladen auf den Tisch. Der Kohl hat eine gesunde Gesichtsfarbe. Die Kartoffeln sind noch ganz, haben sich aber komplett mit dem leckeren Geschmack der Soße vollgezogen.
Das ist ein klassisches Schmorgericht, wie beim Großmüttern, das die meisten Mütter wohl eher verdrängt haben und dass nun mit den neuen Erkenntnissen über Slow Cooking und Niedrigtemperatur seine späte Auferstehung feiert.
Das ist einfach leckere Hausmannskost, für die kalte Jahreszeit, die extrem lecker schmeckt und auch aufgewärmt eine gute Figur macht. Die Arbeit macht man sich nicht nur für einen Abend und somit ist es schon wieder eine nachhaltige Tätigkeit.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und wünsche einen guten Appetit.
Das sieht saulecker aus!
Nana
hallo nana, vielen dank für deinen kommentar. das war in der tat sehr lecker und ich höre aus dem rezept schon rufen, nana koche uns dringend nach.
gruß
jörg
Moin Jörg 👋
Die hab ich vor vier Wochen gemacht und werd sie Sonntag wieder an den Start bringen, sehr lecker! Dank deinen Rezepten lass ich das Hack natürlich selber durch 😉
Liebe Grüße
Dana
unglaublich. das ist wirklich noch ziemlich aus der anfangszeit meines blogs. hut ab, da bist du auf jeden fall besser, als der “original”
KREISCH ! Hab mich hier gerade totgelacht über eure Modenschau. Jawoll, so muss
das mit so noch relativ frisch geschlüpften Küken. Goldig sind se, und immer hübsch
Rambazamba inner Küche , ganz köstliche Zeiten sind das…
War am gucken, was du zu Wirsingrouladen hast. Beide Rezepte sind gut, aber
irgendwer (😉) hat mich gelehrt, dass die unbedingt Röstaromen haben müssen.
Also eher so gaanz langsam inner Pfanne angebraten und nur vorsichtig mal
ein wenig Wirsingwasser angießen, damit nix verkohlt . Ist natürlich knifflig, weil die
Dinger häufig wenden macht nicht Spaß. Mir auch schon passiert, dass die außen 1A
waren aber innen noch zu roh. Ist Scheisse, wenn dann die Gäste schon hungrig am
Tisch sitzen. Uff > fail.
Ich hab jetzt rausgefunden, dass das bei mir so ganz gut klappt:
Hack schön anbraten, dann bissele Zwiebel glasieren, gut abkühlen lassen und dann
mit Ei und Altbrotbröseln vermischen würzen und dann erst ab in die Roulade.
Kommt auch gut mit gebratenen Pilzen und z.B. ein wenig gequollenem Bulgur
oder Hirse , falls mal wieder wer so vegetarische Zuckungen hat….
Ob man’s dann in der Pfanne oder auf nem Backblech macht ist egal, aber nicht
die Butterflocken vergessen… und dann kann man sich entspannt auf den perfekten
Verbrutzeltgrad und die köstlichen Röstaromen konzentrieren.
Dazu dann salzkartoffeln oder Kartoffelpuffer , Apfelmus ist Pflicht.
So will ich das nämlich demnächst für einen ganz besonderen Anlass machen.
Und zur Feier des Tages gibt es dazu deine ” Geilste Braune Soße in der man baden
möchte” Die ist echt sooo gut.
Wohlgemerkt: So slow geschmort im Saft ist das auch köstlich, aber mir im Vergleich
bissele zu ” teutonisch”. Ich stehe halt absolut auf so nen Balkan – move.
Hör auf Alter, ich bin nüchtern und warte auf die nächste OP und Du erzählst mir was von Kohlrouladen. Ich könnte ein halbes Schwein essen. 14.30 ist Termin, wenn ich nicht nach vorne rutsche
OOps, sorry… daran habe ich nicht gedacht. Mich hatte nur schon mal die Vor-
freude gedanklich fest im Griff. Hab mich dann selber gefragt, was laberst du denn hier so ausführlich?? Das nervt ja möglichersweise regegelrecht. Nun gut.
Und gut, dass du selber berichtest, was ansteht. Ich wollte tatsächlich nicht
mehr so oft nachfragen, weil einem das irgendwann auch mächtig auf den Sack gehen kann, wenn alle immerzu neugierig um einen rumschwänzeln. ” naa,
gibt’s schon was neues??? ” Wie soll man da denn zur Ruhe kommen und wenigstes mal kurz den ganzen Scheiss vergessen?
Ich drück dir was, auf dass es jetzt hoffentlich gut klappt. ahoi.
War die sechste OP und sie haben wieder Haut transplantiert. Ich hoffe es wächst dieses Mal an.
” knock on wood..”
Im Moment sieht es gut aus. Wunde sah auch besser aus, keine abgestorbenen Flächen mehr und. Arzt war vorhin hier. Ich habe bis jetzt geschlafen (12 uhr). Irgendwann holt der Körper sich das zurück.